1838

Слово о сайге

6 октября в силу вступил приказ, согласно которому из природы будет изъято 226 тысяч голов сайги. В правительстве уверены, что регулировать численность степной антилопы необходимо, так как поголовье превысило все возможные нормативы и эти животные уже создают угрозу не только для сельского хозяйства, но и для самих себя.

Слово о сайге

Им уже тесно

Поголовье сайги, по официальным данным, сегодня составляет порядка 2 миллионов особей. Засуха и отсутствие травы гонят животных, испокон веков заселявших эту землю в Западном Казахстане, ближе к центральным районам области. Сайгаки стали подходить к населенным пунктам и составлять конкуренцию домашнему скоту в споре за корм и воду.

- В этом году от нашествия сайгаков пострадало 1350 крестьянских хозяйств, - говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства Рустем ЗУЛКАШЕВ. - Убытки, нанесенные нашим фермерам, мы подсчитывали по специальной методике Минсельхоза. Потрава пашен случилась на площади около 3 тысяч гектаров, также сайгаками повреждено 863 тысячи гектаров пастбищ и 46 тысяч гектаров сенокосных угодий. Мы насчитали 7,9 миллиарда тенге ущерба. Свои расчеты направили в Министерство сельского хозяйства. Ждем ответа.

Судя по данным управления, больше всего от сайги страдают именно пастбища. Иными словами, антилопа питается на тех же землях, где крестьяне пасут свой скот. И для сельского хозяйства это создает серьезные неудобства: и на диких животных, и на домашних пищи не хватает. Решить это, по мнению Минэкологии, можно только одним способом: регулировать количество сайги, мигрирующей по казах­станским степям.

Поймать и изъять

По словам руководителя Западно-Казахстанской территориальной инспекции по охране животного и растительного мира Нурлана РАХИМЖАНОВА, изъятие сайги из природы будет проводиться методом кораля. Животных загоняют в специальные ограждения, после чего в загоны заходят мясники и режут животным глотки.

- Кораль - это довольно сложная система своеобразных коридоров из прочной сетки, - объясняет Рахимжанов. - Животные будут забегать в кораль и постепенно разделяться на более мелкие группы. Это не позволит им разгоняться, поможет избежать давки и появления раненых животных. Это важно для того, чтобы туша имела впоследствии товарный вид.

Загонять антилоп в корали планируется на спортивных мотоциклах. Правда, кто это будет делать, пока неизвестно, так как для подобных действий необходимы специальные навыки, которыми обладает крайне малое количество даже спортивных мотогонщиков.

- Лет 25-30 назад сайгу тоже пытались загонять в корали, - вспоминает ветеран охотинспекции Анатолий ТЮЛЕГЕНОВ. - Привлекали чемпионов по мотокроссу. Из Алматы, из Калмыкии приезжали. Так все эти чемпионы у нас здесь побились, потому что никто нашу степь толком не знал. В итоге местные браконьеры попросили дать им погонять на таких классных мотоциклах. И именно они помогали загонять сайгу. Понятно, что все это было неофициально. Но официально с этим вообще не справились бы.

Продукт на любителя

Еще один фактор, о котором никто не упоминает, качество мяса сайги. С одной стороны, оно считается диетическим, с другой - после 10 минут бега в стрессовой ситуации сайгак выбрасывает в кровь огромное количество адреналина. Такое мясо становится крайне жестким и приобретает специфический запах и вкус.

Мнения чиновников и независимых экс­пертов по этому поводу различаются.

- После того как сайгу загонят в кораль, она несколько часов будет находиться там. За это время она успокоится и уже после этого ее начнут… изымать, - объясняет Нурлан Рахимжанов.

- Сайгаки не бараны, это дикие животные, к тому же очень пугливые. Они не будут стоять в корале спокойно, - возражает Анатолий Тюлегенов. - Они перебьют друг друга, будет давка и много раненых животных. У сеголеток вообще мало шансов будет выжить, их просто затопчут.

В общем, можно представить, в каком страхе и стрессе проведут сайгаки ту самую ночь, во время которой они должны будут успокаиваться.

Еще один вопрос - насколько чистым и здоровым будет мясо, взятое из дикой природы. После эпидемии 2015 года, выкосившей две трети бетпакдалинской популяции сайги, все знают о заболевании пастереллез и о том, что эта бактерия живет во всех сайгаках. Кроме этого у сайги встречается не менее десятка распространенных, в том числе и опасных для человека, заболеваний.

И кто в таком случае вообще будет покупать мясо сайги?

- С одной стороны, мясо степных антилоп преподносится как возможный деликатес, - размышляет гражданский активист Рустем АМАНГЕЛЬДЫ. - Но, учитывая приведенные выше факторы, это уже вызывает сомнения. С другой - представители власти говорят, что это будет недорогое мясо, доступное малообеспеченным слоям населения. Но будет ли на него спрос, пока неизвестно. Давайте будем честными: есть сайгу для казахстанцев все же нетипично. Большой вопрос, что делать с тушами убитых животных в этом случае.

- Понятно, что опыт переработки мяса сайги будет нарабатываться, - приводит аргументы депутат мажилиса Аян ЗЕЙНУЛЛИН. - Будет проводиться ветеринарный анализ, никто не станет использовать сайгачатину, если она будет признана непригодной. Но если говорить о консервах, например, то там используется термо­обработка сырья, которая убивает практически все возможные заболевания. Если дело наладить, то мы могли бы поставлять такие консервы в армию, в места заключения. При обязательном условии соблюдения всех стандартов, конечно. Наличие недорогого, но качественного мяса существенно снизило бы нагрузку на бюджет.

Антилопа осталась крайней

- Обратите внимание, сейчас все говорят о регулировании численности сайги, но никто не говорит о регулировании чис­ленности скота, - делится проректор по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова профессор Кажмурат АХМЕДЕНОВ. - А ведь для природы гораздо больший урон идет от скотоводства. Планка постоянно повышается: скота нужно больше и больше. Позволяет ли иметь такое количество скота вместимость пастбищ? Есть нормативы выпаса скота, но никто на них не обращает внимания.

Любой грамотный животновод знает, что на одном пастбище не стоит пасти скот больше одного-двух сезонов. Сейчас пастбища доводят до состояния крайнего истощения. Зеленая некогда степь местами вообще превратилась в полупустыню. После этого начинаются разговоры о субсидиях и дороговизне кормов. А сайгаки, которых, наконец, стало много, - это прекрасный повод свалить на дикую природу часть ответственности.

- Давайте вообще задумаемся, как эти земли достались фермерам, - задается вопросом Рустем Амангельды. - Если мы тридцать лет защищали сайгу, как так получилось, что земли, по которым мигрирует сайга, где она живет миллионы лет, вдруг раздали скотоводам и зерноводам? Чье это было решение и кто за него сейчас должен отвечать? Что, у нас другой земли нет? У нас огромная страна, и в ней, я уверен, хватит места всем. Люди и дикие животные могут уживаться на этих территориях, не мешая друг другу. Но мы об этом даже не задумываемся!

Не истреблять, а регулировать

- В целом я согласен с возможностью промыслового использования сайги, - говорит Кажмурат Ахмеденов. - Но подходить к этому вопросу нужно серьезно. Нужно всесторонне изучить проблему. Как вариант - регулируемое фермерское сайгаководство. Приручать сайгу, одомашнивать, выводить ее в неволе и уже от нее получать товарную продукцию. Те же рога, например. Это нормальный альтернативный вариант промыс­лового использования животных.

- На мой взгляд, такие решения необходимо сначала реализовывать в небольших, тестовых масштабах, - считает Рустем Амангельды, - чтобы понимать, как это работает и какие последствия возможны.

Между тем многие ученые уверены, что высокое поголовье сайги опасно не только для сельхозпроизводителей, но и в первую очередь для самих сайгаков.

- Сайги сейчас стало действительно очень много. Она составляет серьезную конкуренцию домашним животным, - считает доцент Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана доктор ветеринарных наук Гайса АБСАТИРОВ. - Более того, сайга в таком количестве угрожает сама себе. В анализе динамики численности сайгаков с 1980 года было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34 процента всей популяции. Обще­известно, что высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии. Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей. Если мы сейчас не предпримем необходимых мер рискуем потерять всю популяцию!

- Ситуация с сайгаками очень непростая, и решение было сложным, - говорит мажилисмен Аян Зейнуллин. - Но люди, фермеры терпят действительно большие убытки. Крестьяне не виноваты в том, что им выдали земли на пути миграции сайгаков. Да, те, кто выдавал эти земли, наверное, совершили ошибку, но сейчас найти этих людей невозможно. Отвечать они не могут. А нам эту проблему нужно решать. Мы встречались со специалистами из разных стран. Предлагали как вариант трофейную охоту. Но специалисты считают, что прибыль от сайгаков должны в первую очередь получать те люди, с кем сайга делит территорию. Это может быть то же дешевое мясо, рабочие места на мясоперерабатывающих предприятиях, это может быть прибыль от продажи и переработки дериватов сайги. Китай, например, заинтересован в дериватах, но мы ведем речь о том, чтобы они зашли и поставили завод по переработке рогов у нас, в Казахстане. Словом, мы добились роста популяции и должны грамотно распорядиться этой ситуацией. Никто не говорит об истреблении сайгаков, речь идет только о грамотном регулировании и использовании.

Ольга ИВАНОВА, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть