Точно в яблочко!
Когда же мы наконец откажемся от импортного фрукта, если у нас есть свои вкуснейшие сорта?!
Дегустацию лучшего яблока Алматы - решили наши ученые и фермеры сделать свой рейтинг - проводили по винодельческим правилам. Эксперты (их-то не проведешь!), пробуя разные сорта, понимали, что перед ними за фрукт. А вот фокус-группа грызла яблоки почти вслепую. Их приносили уже нарезанными на дольки, оставалось только записывать эмоции: сочное ли, сладкое, а может, рыхлое и вкус, как у картошки. В дегустационной сбивало с ног от аромата, часто слышалось блаженное “м-м-м”!
Акцию запустили в Казахском национальном аграрном университете. Главная задача - получить объективные данные о вкусе яблок наиболее распространенных сортов. Оценить предлагалось десять. Среди них завсегдатаи полок супермаркетов, коммерческие “айдаред”, “голден делишес”, “джонаголд”, “стар кримсон”. И местные оригинальные - “салтанат”, “заилийское”, апорт и два ренета - Моисеева и Абраменко.
Организаторы немного волновались: вроде бы и время для дегустации выбрали оптимальное, но есть нюансы. Зимние сорта еще не раскрыли до конца свой вкус, может, слегка недозрели. А некоторые могли, напротив, слегка перележать и опять-таки не предстать перед комиссией в лучшем свете. Даже спор завязался - как подавать яблоки на стол экспертам: охлажденными, как во всем мире принято, или как нам, алматинцам, нравится - из корзинки да с веранды.
Забавно, что, когда из эффектной пирамиды краснобоких румяных красавцев для угощения прессе вынесли самое маленькое, желтенькое, мы даже слегка опешили. Но, сделав всего один укус, поняли: не все то золото, что блестит! Под тонкой кожицей прятался фейерверк вкуса - сочное, сладкое, но с кислинкой. И что-то полузабытое, как залитый солнцем сад любимого дедушки, что каждый год колдует над старой яблоней.
Этот малыш - ренет Абраменко. Сорт эксклюзивный - его вывел местный селекционер Николай Абраменко. Однако до государственного сортоиспытания это яблоко не дошло. Работал над ним Николай Федорович с 1980-х, но грянула перестройка, не до яблок было. Но сорт этот, созданный как микс знаменитого “золотого превосходного” и старой доброй лимонки (ренета Бурхардта), вовсе не забыт. Профессор кафедры плодоовощеводства, доктор сельскохозяйственных наук Сергей ОЛЕЙЧЕНКО продолжает выращивать его сам и продвигает сорт фермерам и селекционерам. И, очевидно, не зря: и экспертная комиссия, и 12 дегустаторов единодушно выбрали крошку-яблоко фаворитом вкуса.
Но специалисты собрались не только яблоками угоститься. Вопросы, которые они подняли на встрече, архиважные. Ученые с прискорбием констатировали: нынешняя зима не пощадила коммерческие сады близ Алматы, вырублено 600 гектаров погибших деревьев. Фермеры, вложившиеся в интенсивное садоводство, понесли колоссальные убытки. А все потому, что выбранные ими сорта оказались неприспособленными к нашему климату. У селекционеров есть план: делать прививки местных сортов на яблоню Сиверса, умышленно заражать и закалять семена и в итоге получить “боевой” сорт, плодоносный и крепкий.
- Нам необходимо заново провести анализ водных ресурсов страны: какие подземные и наземные источники есть, сколько воды уходит. Сегодня мы наблюдаем дикое, не по назначению, распределение воды. К этим вещам нужно подходить фундаментально, - считает академик Национальной академии наук Абай САГИТОВ.
И, конечно, затронули вопрос реализации готовой продукции местными производителями. Представитель фермерского направления Арсен РЫСДАУЛЕТ обозначил проблемные точки: на сегодняшний день местные производители яблок больше всего нацелены на сбыт своей продукции исключительно в готовом виде.
- Переработка, к сожалению, развивается медленнее, чем нужно. Пять-шесть лет назад появилось много интенсивных садов, были предпосылки для ее развития. Однако она остановилась на производстве соков прямого отжима. Есть, но их мало, производители сублимированных яблок, но популярным направлением это не стало, - отметил Арсен Рысдаулет.
Есть проблемы и с хранением. Эксперт подчеркнул, что фруктохранилищ у нас почти вполовину меньше, чем требуется. От яблок стараются избавиться поскорее. В связи с этим после Нового года отечественные прилавки занимает продукция исключительно заграничная, по большей части из Европы. Фермеров решили поддержать: на период сбора урожая и до конца этого года в стране действует запрет на автомобильный ввоз яблок из третьих стран. Исключение только на международный транзит через Казахстан или если эти яблоки из стран - членов Евразийского экономического союза.
Юлия ЗЕНГ, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы