9510

Расстроились на всю катушку

В Алматы суд признал 36 возводимых домов коттеджного городка незаконными постройками и потребовал их снести. Однако вопреки этому решению стройка продолжается, что вызывает недовольство соседей частного сектора. Новые дома растут на месте бывшего оврага в микрорайоне “Ерменсай”, где нет централизованного электричества, водоснабжения и канализации. А значит, новым постройкам придется подключаться к старой инфраструктуре, создавая дефицит элементарных благ цивилизации.

Расстроились  на всю катушку

Все это происходит в бывшем садоводческом товариществе “Алатау-2”, которое не так давно вошло в микрорайон “Ерменсай”. По словам местных жителей, раньше на том месте, где сейчас ведется масштабная стройка, была река. Русло высохло, стало оврагом. 15 лет назад его засыпали. А в прошлом году здесь начались строительные работы. Теперь тут уже видны коробки зданий коттеджного городка Baganashil Hills.

- Но ведь вода может вернуться. Это подтвердит любой специалист по водным ресурсам. Да и почему до самого строительства не провели здесь исследование грунтовых вод? - задается вопросом местный житель Марат БАЙКАСЫМОВ. - Кроме того, при строительстве срезали холмы. То есть при любом стихийном бедствии здесь же может быть одна большая братская могила!

Но не только забота о будущих жильцах коттеджного городка волнует местных обитателей. Ведь стройка задела и их самих. Они справедливо возмущаются, что в этом дачном массиве совсем не развита инфраструктура. Нет централизованного электричества, водоснабжения и канализации, нет широких дорог. Откуда будет запитываться новый коттеджный городок? Скорее всего, от уже имеющихся источников. То есть все прогнозируют здесь дефицит воды.

На встрече жителей Бостандыкского района с акимом Алматы Ерболатом ДОСАЕВЫМ, которая прошла в апреле этого года, жительница садоводческого товарищества “Алатау-2” заявила: из-за строительства коттеджного городка у некоторых соседей потрескались стены дома. И спросила: насколько вообще законно это строительство?

Тогда же руководитель управления градостроительного контроля Алматы Бахытжан НАУРЗБЕКОВ пообещал: эта застройка будет запрещена.

- Мы подали в суд, чтобы снес­ти застройку. Там незаконно начали строительство около десяти объектов - индивидуальные жилые строения, двухэтажные дома. Подготовка иска по запрету строи­тельства у нас в работе, - заявил тогда глава управления.

Правда, сам суд, который инициировало управление градостроительного контроля Алматы, начался только летом. За это время на участке появилось уже 36 домов.

Требований у ведомства в суде было всего два, зато каких! Признать незаконно возводимые 36 жилых домов самовольной постройкой и снести их за счет средств ответчика - компании ТОО “Everest Property”.

Дело в том, что во время внеплановой проверки надзорный орган установил: собственник земельного участка начал строи­тельно-монтажные работы без согласованных эскизных проектов, без архитектурно-планировочного задания, без разработки проект­но-сметной документации, без экспертизы проектов. Кроме того, застройщик не уведомил органы, которые осуществляют государственный контроль и надзор, о начале строительно-монтажных работ.

Все это прямое нарушение требований закона “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности”. А именно: на момент проверки были вырыты котлованы размерами 19 х 19 м, на 32 участках уже начаты работы по закладке фундамента.

Этот факт зафиксировали, застройщику выдали предписание об устранении нарушений с приостановлением строительно-монтажных работ. Однако застройщик проигнорировал эти предупреждения. Вот почему все дошло до суда.

Между тем в ТОО “Everest Property” не согласились с иском. В письменном отзыве застройщик указал, что он… получал архитектурно-планировочное задание и эскизные проекты от уполномоченного органа!

- Строительство ведется на уровне не более двух этажей, для чего не требуется проектно-сметная документация. Земельные участки принадлежат ответчику на праве собственности, - пояснил застройщик свою позицию в суде, попросив отказать в иске в полном объеме.

Он же представил суду архитектурно-планировочные задания на проектирование и эскизный проект от управления городского планирования и урбанистики. Правда, только копии. А оригиналы - нет. По какой причине, неизвестно.

Кстати, госорган, который якобы когда-то выдал разрешительные документы, должен был участвовать в суде в качестве третьего лица. Однако представители ведомства к судебному заседанию не подключились, причину не сообщили, письменный отзыв суду не представили. В итоге дело было рассмотрено без участия управления. Связано ли это с тем, что бывший руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан АХМЕДЖАНОВ сейчас находится под следствием, тоже неизвестно.

В общем, застройщик так и не предоставил суду доказательства, что он осуществляет строительство 36 жилых домов на основании разрешительных документов.

В суде пояснили: “Согласно пункту 1 статьи 244 ГК самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные без получения на это разрешений, необходимых в соответствии с законодательством Рес­публики Казахстан. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки”.

Словом, суд вынес решение удовлетворить иск управления градостроительного контроля. То есть признать возводимые 36 жилых домов незаконной самовольной постройкой и снести их за счет средств ответчика.

Между тем наши корреспонденты побывали на месте и убедились: вопреки решению суда стройка продолжается.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее