2071

Твари на бульваре

В Актау крысы оккупировали набережные, магазины, рестораны и жилые комплексы

Твари на бульваре

Причин того, что областной центр наводнили опасные грызуны, несколько. Во-первых, стали плохо убирать и вывозить мусор. Во-вторых, Актау портовый город и зачас­тую крыс завозят морские суда. И самая главная причина - отмена в 2015 году проведения дератизации и дезинфекции городских территорий.

Специалисты СЭС уже на протяжении нескольких лет пишут письма в городской акимат, но дело не сдвигается с мертвой точки. Сейчас они бьют во все колокола, чтобы возобновили финансирование на дератизацию и дезинфекцию городских территорий. В противном случае Актау ждут вспышки опасных инфекций.

Сейчас горожане делятся видеороликами, на которых серые крысы (пасюки) спокойно разгуливают среди камней на набережной, в коридорах жилых домов и возле мусорных контейнеров. Старожилы Актау говорят, что с таким обилием грызунов они сталкиваются впервые.

- До 2010 года в Актау крыс в помине не было. Но с увеличением грузоперевозок, в том числе морских, их популяция стала расти. А способствует этому процессу слабая дератизация. Вы спросите хоть один ЖЭК, когда они последний раз делали обработку от мышей подвалов и помещений? Когда рестораны и кафе, особенно расположенные в прибрежной зоне, закрывали свои заведения для травли мышей? Да не делают они этого. А у СЭС связаны руки, так как у нас действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. У нас в первом микрорайоне Актау половину домов подтапливают грунтовые воды. Подвалы этих домов давно облюбовали крысы, которые там спокойно размножаются и разбредаются потом по всему городу, - объясняет директор ПК “Медик-гигиенист” Ольга СМИРНОВА.

Помимо этого с 2015 года в городе перестали проводить ежегодную полевую дератизацию, во время которой обрабатываются все промышленные предприятия и очаги размножения грызунов. Последний раз на сплошную дератизацию в Актау городской акимат выделил 2 миллиона тенге. Как отмечает Ольга Смирнова, после этого полтора года город не видел крыс и в контрольные капканы грызуны не попадались. Но потом их, видимо, снова завезли, а от обработки областного центра акимат отказался.

Более того, масштабную обработку не проводят и базы отдыха. По словам Ольги Смирновой, зачастую владельцы этих объектов имеют формальный договор. А это значит, что обработка выполняется лишь на бумаге, а крысы продолжают интенсивно размножаться. В результате нынешним летом горожане вынуждены были проводить свой отдых по соседству с крысами на нескольких базах отдыха.

А между тем после нашествия блох нынешним летом в городском акимате обещали включить этот вопрос в осеннюю корректировку бюджета (см. “Проигранная война”, “Время” от 29.6.2023 г.). Однако сейчас выясняется, что до сих пор никаких подвижек в этом деле нет.

- На набережной впервые появились крысы в этом году. Мы сейчас запросили коммерческие предложения от организаций, которые занимаются дератизацией. Теперь нам надо продумать, как сделать комплексную обработку. Потравить крыс только на набережной мало, тогда они побегут в прибрежные микрорайоны. Я на днях поднял этот вопрос и выяснил, что морской порт Актау последний раз делал дератизацию своих территорий в 2013 году! Помимо этого если травить крыс в городе, то надо со всеми ПКСК договариваться о масштабной и единой обработке, - уверен заведующий сектором коммунального хозяйства городского отдела ЖКХ Бахтияр МАКСАТОВ.

Специалисты отмечают, что ситуация с нашествием крыс будет только усугубляться. Связано это еще и с бурным строительством в областном центре. В последнее время новые микрорайоны строят в голой степи, разоряя убежища полевых мышей. И наоборот, зачастую крысы селятся в выкопанных ямах и котлованах, которые затем используют в качестве убежищ. Поэтому специалисты рекомендуют и застройщикам проводить дератизацию и дезинфекцию своих участков.

- Ежегодно мы направляем письма в городской акимат. Это мы делаем зимой, потому что саму обработку необходимо проводить весной. Но пока эти работы не проводились. Кроме этого у нас отсутствует ежедневный вывоз мусора. И потом переполненные мусорные контейнеры стоят очень близко к жилым домам. Что касается набережной, то там стоит много точек общепита, горожане также прогуливаются и оставляют еду. Все это источник питания для грызунов. На данный момент ситуация уже пиковая, дальше будет только хуже, - предупреждает руководитель городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Асима ЖАРЫЛГАСОВА.

К слову, морской порт Актау обработкой от грызунов все-таки занимается. Правда, по словам Ольги Смирновой, в порту обрабатываются только внутренние помещения. Что касается зернового терминала, то он является отдельным предприятием и заказывает сплошную дератизацию своих территорий как минимум четыре раза в год.

Сейчас, как отмечают специалисты, в Актау встречаются чаще серые крысы. Именно они распространяют опасные инфекции, в том числе чуму, и являются разносчиками блох. Более того, они прогрызают кабели и повреждают различные приборы. Наряду с серой крысой в областном центре все чаще специалисты встречаются и с черной корабельной.

Однако в настоящее время никто не может сказать точно, разносчиками каких заболеваний являются поселившиеся в городе крысы, так как к этой работе уже давно не подключали работников противочумной станции, которые занимаются исследованием грызунов на инфекции.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора и Ольги СМИРНОВОЙ, Актау

Поделиться
Класснуть