1220

Большие проблемы среднего бизнеса

Внушительный фронт работ по улучшению условий для развития МСБ обозначили предприниматели Шымкента перед новым градоначальником. На встрече с акимом Габитом СЫЗДЫКБЕКОВЫМ представители бизнес-сообщества говорили о проблемах и предлагали варианты их решения. Разговор получился предметным.

Большие проблемы среднего бизнеса

В Шымкенте на сегодняшний день зарегистрировано больше 130 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Их доля в валовом региональном продукте превысила 50 процентов, а объем произведенной продукции - 517,8 млрд тенге. Вклад МСБ в укрепление экономики отметил и глава города, заявивший о своей готовности оперативно решать все возникающие у предпринимателей проблемы и проводить такие встречи регулярно. Габит Сыз­дыкбеков призвал наращивать темпы, обеспечивая поступления в бюджет и создание новых рабочих мест.

Между тем налоговая нагрузка для предствителей малого бизнеса, как выяснилось, довольно ощутима, поэтому одно из прозвучавших на встрече предложений - снижение ставки розничного налога, утверждение размера которой в ведении местного маслихата.

Габит СЫЗДЫКБЕКОВ.

Так, по словам председателя Ассоциации рекламных агентств Абдугали СЕЙДУАЛИЕВА, снижение ставки с 4 до 2 процентов станет действенной антикризисной мерой для уменьшения налоговой нагрузки и оптимизации уплаты налогов в сложный для малого бизнеса период. Последние два года были особенно тяжелыми для страны, в том числе для предпринимателей, пояснил он. Кроме того, снижение размера ставки станет стимулом для появления новых субъектов, даст возможность расширяться, развиваться, получать кредиты и создавать новые рабочие места.

Актуальную для Шымкента проблему нехватки больниц поднял председатель комитета по развитию медицины и фармации региональной палаты предпринимателей “Атамекен” Бекайдар НУРМАШЕВ.

- Жителей в городе с каждым годом все больше, а количество койко-мест не увеличивается. Коечный фонд остается неизменным с 2019 года, - отметил он. - После разделения Южно-Казах­станской области сразу несколько специализированных и многопрофильных больниц так и остались в ведении Туркестанской области, хотя и находятся в Шымкенте. В связи с отсутствием в городе ­койко-мест по таким направлениям, как туберкулез, эндокринология, кожно-венерология, офтальмология, финансирование выделено только для области. Соответственно, частные клиники не могут открывать новые койки по лечению этих заболеваний. Необходимо обращение в Минздрав с просьбой увеличить количество койко-мест на следующий год до среднереспубликанского уровня.

А закрывать дефицит коечного фонда в государственных больницах будут частные клиники, заверил Нурмашев.

Нехватка электроэнергии стала причиной задержки строительства нового завода в индустриальной зоне “Жулдыз”. По словам руководителя ТОО “Казтермопласт” Каната ДОСЫМОВА, выделенной на его будущее предприятие по производству полимерных изделий энергетической мощности недостаточно, чтобы в срок завершить сварочные работы.

- У нас закуплены все строительные материалы, оборудование уже готово. Для свое­временного запуска проекта необходимо лишь обеспечить стабильное электроснабжение, - заявил предприниматель. - Мало того что электроэнергии не хватает, так ее еще и отключить могут в любой момент. И в случае выхода из строя техники из-за скачка напряжения энергопоставщик не несет никакой ответственности.

Недоступность кредитования, по словам руководителя агропроизводственного кооператива “Байтерек агро” Тахирбека НИШАНБАЕВА, тормозит развитие молочных ферм в Шымкенте. Аграрная кредитная корпорация не выдает льготные кредиты тем крестьянским хозяйствам, у кого нет собственных или арендованных пастбищ. А в мегаполисе таких угодий в достаточном количестве нет. Фермеры нашли выход, обеспечивая свой скот привозным кормом. И коров заводят таких пород, которые уже адаптированы под стойловое содержание. Единственная проблема, решения которой у крестьян нет, - это получение льготных кредитов. За изменением условий их выдачи Нишанбаев и обратился к руководству города.

Не обошлось в ходе обсуждения проблемных вопросов бизнеса без уже набившей оскомину СПК Shymkent с раздачей земельных участков. В 2020 году земля в строящемся жилом микрорайоне “Шымсити” решением акимата Шымкента была передана в качестве вклада в уставный капитал в СПК, которая в свою очередь раздавала участки инвесторам под строительство многоквартирных жилых домов, школ и детсадов.

- Предприниматели заплатили за предоставленные участки по рыночной стоимости земли, - подчеркнула выступавшая от имени нескольких строительных компаний руководитель филиала одной из них Дина ИСПАНОВА. - Однако в этом году департамент по управлению земельными ресурсами Шымкента подает иск о признании недействительными постановления акимата, и суды первой и апелляционной инстанций выносят решения об удовлетворении исковых требований. Дес­кать, предприниматели в момент получения земельных участков знали о незаконности их предоставления. Но стали бы в таком случае вкладывать средства на свои проекты?! На тот момент все были уверены в законности действий СПК. Участки были получены от государства, а государство не должно создавать риски, оно должно создавать условия для развития бизнеса. А у нас пока только миллиардные убытки.

Чаще всего, по данным регио­нальной палаты предпринимателей Шымкента, бизнесмены сталкиваются с проблемами в сфере государственных закупок, земельных отношений, а также транспорта и логистики.

- 69 обращений с начала года поступило от предпринимателей, 63 из них уже решены положительно. Общая сумма защищенных прав бизнеса составляет около 600 миллионов тенге, - отметила директор палаты Сабира АДАМБЕКОВА. - По нашим обращениям отменено больше трех тысяч приказов налоговых органов, защищены материальные права 119 предпринимателей на сумму более 200 миллионов тенге. К административной ответственности привлечены шесть руководителей различных органов.

Стоит отметить, что в этом году сумма выделенных средств на поддержку и развитие предпринимательства превысила 19 млрд тенге, сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Биржан АЗИМБЕРДИЕВ. В том числе в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы - 18,4 млрд тенге, а по программе “Іскер қала” - 1,3 млрд тенге.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть