1135

Вода если есть, то её сразу нет

Страны Центральной Азии теряют 40 процентов воды, используемой для орошения сельхоз­угодий. Что с этим прикажете делать? Остается едва ли не единственный выход - хорошенько учить... женщин!

Вода если есть, то её сразу нет
Фируз ИБРОХИМОВ.

Как отметили эксперты на пресс-конференции в Алматы, большая часть Центральной Азии находится в зоне недостатка влаги, поэтому основа сельского хозяйства - поливное земледелие. Казахстан сильно отстает от соседей по показателям орошаемых земель: если в Узбекистане их 96 процентов от всех обрабатываемых в респуб­лике, то в нашей стране - меньше восьми. А вот еще один показатель: 79 процентов воды, которая используется в регионе, расходуется на ирригационные цели. Среди стран по этому показателю опять же лидирует Узбекистан.

Это не просто цифры - основа продовольственной безопасности Центральной Азии: 66 процентов валовой продукции сельского хозяйства обеспечивает орошаемое земледелие, причем в растениеводстве этот показатель достигает 80 процентов. И при всем при этом кубометры воды утекают в никуда!

Средний возраст ирригационной инфраструктуры, которая используется в наших странах, - 50 лет. Магистральные сети еще старше. Половина орошаемых земель подвержена засолению: не предпримем мы серьезных мер сегодня - завтра эти площади окажутся непригодными для растениеводства. И самое печальное: мы теряем 40 процентов воды, используемой для орошения! Она не доходит до полей из-за изношенности сетей и устаревших технологий, применяемых в ирригации.

- Мы должны не просто говорить, что воду нужно беречь, но и что-то предпринимать для этого. Модернизировать ирригационную инфраструктуру и оборудование, вести учет воды и мониторить качество орошаемых земель. Говорить о том, какие сельскохозяйственные культуры выгоднее возделывать в тех или иных регионах, - перечислил некоторые пути решения существующих проблем главный специалист регионального экологического цент­ра Центральной Азии Фируз ИБРОХИМОВ.

- В ближайшее время наша организация начнет реализовывать два проекта, которые должны повлиять на эффективность управления водными ресурсами. Первый - в населенных пунктах Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, расположенных в бассейне реки Ишим. Здесь мы будем восстанавливать пруды и каналы, за счет которых поливают сельхозугодья, рассказывать фермерам о новых технологиях орошения, научим применять их, - продолжил эксперт.

Второй проект рассчитан на три страны - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан и в первую очередь ориентирован на женщин, которые занимаются сельским хозяйством. Как оказалось, именно слабый пол (особенно в Кыргызстане и Таджикистане, откуда мужчины уезжают на заработки) тянет на своих плечах эту отрасль. Женщинам-фермерам расскажут, покажут и помогут использовать воду эффективнее.

Эксперты предложили сформировать международный водно-энергетический консорциум в Центральной Азии, чтобы сообща решать соответствующие проблемы. Создать в регионе промышленный кластер по производству современного оборудования для ирригации - технику пенсионного возраста пора менять. И главное - начать более тесный диалог между странами по рациональному использованию водных ресурсов.

Хотя мы и говорим на эту тему много, но пока не так результативно, как хотелось бы, - сплошная вода.

Оксана АКУЛОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть