4344

На раскалённой сковороде

Наши корреспонденты прогулялись по набережным Алматы и загрустили

На раскалённой сковороде
Реконструкция Сайрана в самом разгаре

Этим летом алматинцам, привыкшим спасаться от жары возле водоемов, придется искать другие места отдыха: самые популярные озера, реки подлежат реконструкции или у городских властей руки до них не дошли, и в застоявшейся воде расплодилась квакающая живность.

Лотосы, цапли и люди подождут

В городском департаменте по ЧС нам сообщили: в городе и в предгорных районах 44 водоема (реки, озера, каналы, пруды), из которых 12 опасны для населения в период купального сезона. Постановлением акимата от 9 июля 2019 года определено четыре места для массового отдыха, из них два на озере Сайран и два на Большом Алматинском канале (БАК) - зона отдыха “Гульдер” в Жетысуском районе и пляжная зона “Роща Баума” в Турксибском районе.

Проехав все четыре, я пришла к выводу: летом алматинцы будут принимать водные процедуры под душем.

Так, жителям Присайранья придется ограничиться прогулками вдоль ограждения, которым со всех сторон обнесено озеро. Реконструкция побережья, которую проводит АО “Павлодарский речной порт”, в самом разгаре (о выборе подрядчика и начале работ см. “Озеро надежды” и “Привыкли руки к топорам”). Я увидела строительные вагончики, технику, строительные материалы да горы перекопанного грунта. Вода в озере есть. Успеют ли рабочие провести полный апгрейд до конца года, чтобы следующей весной Сайран предстал во всей красе?

- На объекте работают более 100 человек, 40 единиц техники, - ввел в курс начальник участка Александр КАРАНДАСОВ. - Воду скоро спустят, так как нач­нутся бетонные работы - строительство подпорных стен, бассейна под лотосы, прогулочной зоны. Добавятся новые дорожки, изменится система освещения. С обеих сторон озера будут две пляжные зоны, две спасательные станции, два пункта полиции и добавочные санузлы. Мы все делаем по проекту.

- Какие материалы используете, чтобы они дольше служили?

- Брусчатка хорошего качества, поливная система на высшем уровне, из Европы придут насосы. Вода для полива зеленых насаждений будет закачиваться из озера.

- Что с лотосами, которые росли на Первомайских прудах? Горожане переживают, что мы их потеряли, а также за живность, обитающую на Сайране.

- Лотосы вывезли с Первомайских прудов, они проходят реабилитацию в специальных емкостях. В дальнейшем их пересадят в бассейн. Цапли на озере есть, мы обходим их мес­та гнездования. В этом году акватория для прогулок и купания будет закрыта, прошу алматинцев понять: здесь работает техника. Но люди все равно рвут сетку и пытаются туда попасть.

Проект для большой реки

От Сайрана я отправилась в сторону гор по руслу Большой Алматинки. Весной прошлого года на встрече с населением аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ пообещал привести отрезок реки от проспекта Абая до Аль-Фараби в божеский вид. Сообщил, что документы есть, конкурсные процедуры проводятся, деньги в бюджете пре­дусмотрены и работы по очистке каскадов уже идут.

Большая Алматинка

Еще в 2008 году выше прос­пекта Аль-Фараби до третьей плотины создана прогулочная зона, которая дважды прошла реконструкцию. Но сейчас она выглядит изрядно потрепанной: сломаны скамейки, отвалилась облицовочная плитка, раскрошилась брусчатка.

Берега Большой Алматинки между второй и третьей плотинами давно нуждаются в обновлении: бетонные плиты, в которые одели речку еще в советские годы, обвалились, осыпается пешеходная тропа. Из каскадов торчит арматура, свисают куски бетона. Здесь нет скамеек, урн, туалетов. В 2017-м на этом отрезке срубили все зеленые насаждения. В городском эксплуатационном управлении ГУ “Казселезащита” вырубку назвали “экстренной и санитарной”, для предот­вращения ЧС. Только пеньки уже “оперились” зеленью, а кап­ремонта нет.

- Проект имеется. Если на уровне республики заявку одоб­рят, то реконструкция начнется во второй половине текущего года, - сообщил заместитель руководителя “Казселезащиты” Дамир МАКАШ. - Преду­смотрена полная замена всех габионов, рассматриваем вариант, чтобы положить бетонные плиты, как это делали в советское время. Русло селеопасное, никаких парковых зон не будет.

- Сумма проекта уже известна?

- Нет. Проект 2021 года устарел, повторно проходит корректировку. Только в конце 2022-го акимат передал его на баланс “Казселезащите”. В зависимости от работ будем частично закрывать проход к руслу Большой Алматинки.

По просьбам жителей

В Жетысуском районе строится набережная у реки Есентай вдоль улицы Черновицкой до улицы Самырсын протяженностью 1200 метров. Параллельно рабочие чистят русло реки от ила и мусора.

Здесь положат брусчатку, установят скамейки, урны, опоры освещения, автополив, построят два санузла. По просьбам жителей здесь появятся скейт-площадки, пешеходные и велосипедные дорожки, детские игровые площадки (качели, горки, турники). Стройку планируется завершить в конце лета.

Похожий проект разработан для реки Каргалы в Наурызбайском районе - на берегу обустраивают зону отдыха со скамейками, столами и активными зонами для детей и взрослых. В акимате подчеркнули, что на детских площадках будут предусмотрены инклюзивные элементы, чтобы обеспечить доступ для детей с особенностями развития.

Вдоль прогулочной зоны высадят около трех тысяч деревь­ев, кустарников, многолетние цветы, установят водопровод общей протяженностью 2,7 километра. Главное, чтобы все работало, говорят местные жители. Перестройка набережной, которая простирается на 7,7 километра, завершится в ноябре.

Пиявки да лягушки

Разрешенные места для купания на Большом Алматинском канале выглядят жалко. В бассейнах зеленая вода, квакают лягушки. Пляж в районе рощи Баума заброшен, и люди ждут обновления, о котором градоначальник говорил на встрече с жителями Турксибского района осенью прошлого года. Управление экологии и окружающей среды разработало ПСД по благоустройству рощи Баума, а именно дорожками для скандинавской ходьбы и установкой малых архитектурных форм, а также БАКа.

Пляж в районе рощи Баума

Подобные изменения должны коснуться пешеходной прогулочной зоны вдоль Малой Алматинки от улицы Майлина до границ города. Реализация проектов начнется во втором квартале 2024 года, пообещал Ерболат Досаев. Уже середина мая - пока работы не начались.

Трансформация ждет и Аэропортовское озеро, генеральная очистка начнется в текущем году. Четыре года назад реконструкция затронула лишь часть водоема - появились прогулочный пирс, освещение, детские и спортивные площадки. Глобальные перемены ожидают акваторию в 2025 году.

На озере Карасу в одноименном микрорайоне берега раскурочены техникой, работы при­остановлены. В прошлом году реконструкции помешали родниковые воды, этой зимой вода и грунт недостаточно промерзли, техника могла провалиться. Потом пошли дож­ди, механическую очистку дна от иловых отложений перенесли на апрель. В акимате сообщили: подрядная организация ТОО “TOLAGAI-2050” на днях возобновила работу и должна завершить ее до конца августа.

Озеро Карасу

Пруд на терренкуре Малой Алматинки - сплошное болото, а ведь прошлым летом здесь было чисто, плавали утки.

Так что впечатления от посещения водоемов нерадостные: купаться, по сути, негде, да и прогулки не везде приятны. А обещанные блага придется подождать.

Елена КОЭМЕЦ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть