4311

Школы за отдельную плату

Три года назад наша газета пыталась разобраться, почему ЖК в Алматы растут как на дрожжах, а школы при этом практически не строят. Мы еще раз встретились с чиновниками, которые курируют эту сферу, и узнали, изменилось ли что-то с тех пор

Школы за отдельную плату

Тогда мы записали два интервью - с теперь уже бывшим руководителем управления городского планирования и урбанистики Алмасханом АХМЕТЖАНОВЫМ (он сейчас под следствием) и с Ляззат ЖЫЛКЫ­БАЕВОЙ, которая по-прежнему курирует сферу образования в Алматы.

В 2020 году разговор с Ляззат Ауезхановной закончился ремаркой: специалисты управления образования попросили коллег-архитекторов заранее им сообщать, где появятся новые жилые комплексы, чтобы вместе решать вопросы обеспечения школами. Когда мы встретились с Ляззат Жылкыбаевой в этот раз, то я сразу у нее спросила: “Что изменилось с тех пор?”

- Я не могу сказать вам, сколько ЖК построили в Алматы за эти три года, но строительные компании действительно обращались и в управление образования. С января 2020-го акимат и застройщики подписали 16 меморандумов о сотрудничестве, которые сейчас находятся в исполнении: 11 касались строительства новых школ в общей сложности на 11 030 мест, пять - пристроек к существующим учебным заведениям на 13 055 учащихся. Помимо этого уже сдали в эксплуатацию четыре пристройки возле школ №125, 140, 105 и 65 на 300 мест каждая.

- Почему акимат разрешает возводить пристройки вместо полноценных школ?

- Потому что в этом случае мы говорим об учреждениях образования в центре города, свободных земельных участков здесь нет…

- Под ЖК у компаний земля есть. Вот, скажем, пристройка к школе №65, расположенной недалеко от торгового цент­ра АДК, - здесь появилось множество новых домов. Почему не выделить участок под школу?

- Строительная компания в рамках социальной ответственности передала на баланс города детский сад на 300 мест и пристройку.

- Сколько домов в этом районе построила та же компания?

- Это вопрос к управлению городского планирования и урбанистики. Они делают расчеты, сопоставляя количество новых квартир и ученических мест, которые понадобятся после заселения ЖК. Мы видим проект, когда эти расчеты проведены. Застройщик предлагает построить школу, пристройку к ней или детский сад. Мы не можем ему диктовать, потому что проект согласовывает другое управление. И тем не менее позитивные примеры есть.

Компания Qazaq Stroy, если я не ошибаюсь, за три года ввела в эксплуатацию 532 162 квадратных метра жилья в том районе, где сейчас запланировали строительство четырех школ на 4800 мест. Первую - №207 - на 1200 учеников в ЖК “Алма сити-5” уже открыли. Вторая - по улице Сабденова - практически завершена, ее введут в экс­плуатацию в следующем году. Третья будет располагаться возле ЖК “Алма сити-3”: строительно-монтажные работы должны начаться в этом году. Под четвертую сейчас определяют земельный участок.

Еще одна масштабная застройка ЖК возле “Алматы Арена”. Здесь планируют построить 220 865 квадратных метров жилья. Застройщик - ТОО “МСС и К” - совместно с ТОО “NC-16” (BI Group) построит школу на 2000 мест. Эскизный проект разработан и направлен на согласование. 2,8 гектара земли застройщик выделил под школу.

- Вы считаете, что этого достаточно?

- Компании следуют расчетам управления урбанистики. Я не могу давать оценку, много это или мало. Сейчас есть несколько механизмов, используя которые в Алматы строят школы. Один из них - заключение меморандумов с застройщиками. Но я хочу обратить внимание на такой нюанс: компания возводит учебное заведение на своей земле за счет собственных средств, соответственно, в городе появляется частная, а не государственная школа. Даже если она будет доступной, все равно придется платить за обучение. У жителей Наурызбайского или Алатауского района нет такой возможности. Что делать? Этот вопрос можно решить благодаря национальному проекту “Комфортная школа”. Застройщик возводит образовательное учреждение и продает его государству.

- Продает?

- Продает. Используя такой механизм, в ближайшие несколько лет компании обязуются построить в Алматы восемь школ.

- А смысл? На их выкуп в любом случае придется тратить бюджетные деньги.

- Благодаря этому на территории жилого комплекса работает не частная, а бесплатная государственная школа. Вот, к примеру, школу №207 в ЖК “Алма сити-5” выкупили за счет средств местного бюджета. Там учатся почти 3000 детей. Бонусом строительная компания бесплатно передала городу детский сад на 280 мест.

- За сколько акимат выкупил школу?

- На это ушло около 5 млрд тенге, если я не ошибаюсь. Обычно на строительство тратят 6-7 млрд тенге.

- Получается, что застройщики могут еще раз заработать.

- Я бы не сказала, что они на этом зарабатывают. Обязательства свои компании выполняют. Школу по улице Сабденова, о которой я говорила, будут выкупать в следующем году. Еще две появятся в рамках государственно-частного партнерства: затраты на строительство компаниям будут возмещать постепенно. Мы разные механизмы используем.

- Такой механизм, как застройщик построил школу и безвозмездно передал ее городу, не сработал?

- Мы его и не предусматривали. Пристройки компании передавали безвозмездно. Построить полноценную школу и подарить ее городу - такого разговора у нас не было.

- Почему? Это же логично.

- Не я принимаю эти решения. Моя главная цель - сократить или по крайней мере не допустить роста дефицита ученических мест в Алматы (сейчас не хватает 27,5 тысячи). Каждый год контингент в школах увеличивается примерно на 10 000 человек: миграция, рождаемость плюс строительство ЖК. Чтобы переломить ситуацию, нужно реализовать большой проект.

Надеюсь, что внедрение национального проекта “Комфортная школа” поможет нам в этом. На свободной земле школы будет строить Samruk-Kazyna Construction за счет средств национального фонда. В общей сложности в Алматы до 2026 года появится 13 государственных и 22 школы, построенные по проекту “Комфортные школы”.

- В каком районе самый большой дефицит ученических мест?

- Серьезные проблемы в Наурызбайском районе: в школе №157 дефицит 1458 мест. Она расположена недалеко от ЖК “Алма сити”, о котором я говорила. Если бы город не выкупил у застройщика школу возле ЖК, здесь, в 157-й, пришлось бы вводить трехсменку. В гимназии №174 не хватает 1101 места, поэтому акимат планирует построить в этом районе пять школ на 7900 учеников. Одну возведет застройщик, остальные появятся в рамках проекта “Комфортная школа”.

В Жетысуском районе в школе-гимназии №118 дефицит 876 мест. На улице Бурундайской, 91, должна появиться школа на 1500 учеников - мы тоже выкупим ее у застройщика.

Много жалоб от жильцов верхней части Бостандыкского района. Будем строить там три школы на 6000 учеников: самую большую на улице Егизбаева, еще две - на пересечении улиц Розыбакиева и Кожабекова, Розыбакиева и Левитана. До конца 2024 года введем их в эксплуатацию.

- Это тоже район массовой застройки. Кто построит эти школы? Государство?

- Государство.

- Почему здесь не появилось ни одной школы, которую бы за свой счет возвел застройщик?

- Они передали городу две пристройки к школам №146 и №140. Новые школы в эксплуатацию не вводили. Возможно, на строительство этих ЖК разрешения выдавали до 2020 года. Тогда не было таких требований. И, опять же, эти вопросы согласовывает другое управление. За наше могу сказать следующее: когда появился проект “Комфортная школа”, мы стали бить в колокола, просили найти и оставить в этом районе участки под строительство школ. И они, к счастью, есть.

- Год назад акимат Алматы заявлял, что застройщик Everest Development в 2023 году начнет возводить пристройку на 400 мест к школе №104. “Казахстрой” возле жилых комплексов City Рlus и “Белкамит” построит две школы на 1500 мест и два детских сада на 800 мест. Почему до сих пор не приступили к их строительству, хотя некоторые ЖК уже заселены?

- По пристройке к школе №104 работа идет. Ее должны были ввести в эксплуатацию в конце 2022 года, но по разным причинам сроки затянулись. Теперь они такие: в первом квартале 2024-го начнут строительство, к концу года завершат.

Что касается ЖК City Plus и ЖК “Белкамит”, застройщик должен был возвести две школы - на 900 и 600 мест каждая. Мы пересмотрели решение: на свободном земельном участке севернее улицы Толе би - западнее улицы Отеген батыра появится школа на 1500 учеников. В этом месте проходят инженерные сети ЛЭП. Как только решится вопрос с их выносом, компания приступит к строительству школы.

- Они ее построят и акимат ее выкупит?

- Возможно, нет. Есть вариант, что это будет частная школа, главное, чтобы доступная для населения.

- С 2020 года в рамках меморандумов с застройщиками ввели в эксплуатацию…

- ...одну школу и четыре пристройки. В проектах - 11 полноценных школ и пять пристроек.

- Возникает вопрос: почему построили так мало?

- Я не могу давать комментарии по этому поводу. Мы пытались снизить дефицит мест, используя разные алгоритмы. Пересматривали микроучастки. Стараемся подтянуть до уровня переполненных учебных заведений те, в которых не хватает учеников, - есть в Алматы и такие. Две школы располагаются рядом: в одной учащихся с избытком, в соседней - недобор. Я считаю, что за три года мы сделали немало: застройщики возводили пристройки, детские сады, школы. Это тоже результат.

Оксана АКУЛОВА, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

P.S. A архитекторы в домике
Мы надеялись поговорить и с нынешним руководством управления городского планирования и урбанистики Алматы, без чьего согласования ни ЖК, ни школу не построишь. В акимате обещали организовать встречу, попросили прислать вопросы и… предсказуемо скинули письменные ответы на них. Мол, зашиваются представители городской архитектуры, нет времени встречаться. А ответы - образец чиновничьих отписок, которые не стоят того, чтобы их полностью публиковать. Ограничимся некоторыми цифрами: “С 2020 по 2023 год в Алматы введено в эксплуатацию 197 многоквартирных жилых комплексов. За это время управление городского планирования и урбанистки выдало 296 исходных материалов для проектирования ЖК. Застройщиками в рамках действующего законодательства при строительстве жилых комплексов возводится социальная инфраструктура за собственные средства. С семью застройщиками заключены меморандумы на строительство 11 новых школ и пяти пристроек с общим количеством 13 055 ученических мест”.
А из планов на будущее было бы неплохо запомнить и читателям, и чиновникам следующие цифры: “В Алматы до 2030 года построят 188 новых школ и 12 пристроек на 231,9 тысячи учеников”.
Вы верите в то, что в городе в год будут строить более 30 полноценных школ на протяжении следующих шести лет? Видимо, в акимате решили: обещать так обещать! Удивимся, если построят, отдадим должное. И, конечно, продолжим тему.
Вы купили квартиру или только планируете переехать в новый ЖК и думаете, как теперь устраивать ребенка в школу? Или живете рядом с грандиозной стройкой и видите, что ни школ, ни детских садов в округе не хватает? Пишите на WhatsApp по номеру 8705 454 6844.

Поделиться
Класснуть

Свежее