2133

Одним - кормёжка, другим - кормушка

Интересным способом в Шымкенте до недавнего времени обеспечивали обязательное горячее питание ученикам младших классов в частных школах, имеющих государственный образовательный заказ. Не найдя законных возможностей учета кормящихся и перечисления средств, власти города изобрели свой велосипед с обязательным использованием проездных ученических карт, да еще и при участии компании-посредника.

Одним - кормёжка, другим - кормушка

Вот как год назад эту хитро устроенную схему объяснял генеральный директор ТОО “QazSmartTrans” Сержан АКИЛБАЕВ:

- Система безналичного расчета за горячее питание интегрирована с системой проезда в общественном транспорте TOLEM. По просьбе акима города Мурата АЙТЕНОВА (теперь уже экс-акима. - А. М.) мы оснастили школы терминалами за свой счет. Ученики, которым положено бесплатное горячее питание, прикладывают свои карты к этим терминалам при посещении столовой.

А вот о том, что на счета их частной компании, специализирующейся в области информационных технологий, перечисляются миллионы, выделенные из городского бюджета на питание детей, он тогда не распространялся.

Первыми тревогу забили общественники. Экс­перт по антикоррупционному мониторингу, руководитель шымкентского филиала общественного объединения “Әділдік жолы” Айжан КЕСЕБАЕВА, обнаружив эту схему, обратилась и в антикор, и в антимонопольное ведомство, и в департамент внутреннего госаудита (ДВГА).

- Ну разве законно, что без каких-либо нормативно-правовых актов, заключения гражданско-правовых сделок бюджетные средства перечисляют напрямую одному конкретному предпринимателю?! - недоумевает Кесебаева. - Однако власти города на это пошли, еще и определив поставщика услуг внеконкурсным способом. Владельцам частных школ выбора не оставили: они вынуждены были использовать эту систему и оплачивать компании ее услуги. А родителей обязали оформить платежные карты детям, даже если они им не требовались. Компания благодаря этому получила дополнительный доход.

В департаменте по защите и развитию конкуренции, проведя анализ ситуации, согласились с тем, что все эти условия незаконны. Подняв договоры, определили, что исполнитель имеет свою маржу - 3 процента от перечисленной суммы. В итоге антимонопольный орган потребовал их расторгнуть.

В антикоррупционном департаменте выяснили, что платежи единому оператору перечисляли якобы в соответствии с нормами Бюджетного кодекса, однако в специфике его расходов процедура организации питания в частных учреждениях среднего образования не предусмотрена.

В ДВГА в свою очередь заявили об отсутствии пока законной возможности выделять бюджетные деньги на эти цели - нет нормативно-правовых актов. Однако этот факт вовсе не помешал управлению образования города перечислить начиная с прошлого года на счета компании-посредника в общей сложности более 912 млн тенге. Более того, госуадиторы обнаружили, что бюджетные ассигнования перепали даже элитным учебным заведениям с очень высоким ценником за обучение.

На минувшей неделе глава управления образования Шымкента Жанат ТАЖИЕВА поспешила заявить, что заключенные ранее договоры по требованию контролирующих органов отменены. Деньги за питание детей из расчета 556 тенге в день теперь будут перечислять на счета родителей. Все тарифы утверждены, и на эту сумму учеников должны накормить в школьной столовой.

С помощью частных школ, коих в Шымкенте построили уже больше сотни, власти города закрывают дефицит ученических мест и снимают проблемы трехсменок, размещая там государственный образовательный заказ. Сегодня в них учатся почти 52 тысячи учеников. Более 18 тысяч из них, по данным управления образования, - дети из социально уязвимых, малообеспеченных и многодетных семей, которых власти обязаны обеспечить за государственный счет и школьной формой, и питанием. Но как осуществить это по закону - вопрос. Акимат Шымкента уже обратился в правительство с просьбой внести изменения в нормативно-правовые акты отраслевых министерств.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее