1927

Нарушения есть, а дела нет

Жители алматинского микрорайона стали заложниками частного предприятия, которое оказывает некачественные и дорогие услуги электро- и водоснабжения

Нарушения есть, а дела нет
Электрические сети так и не были переданы на баланс города.

В прошлом году наша газета рассказывала о том, что более 100 частных домов в микрорайоне “Ерменсай” полностью зависели от предприятия, которое само устанавливало цены на блага цивилизации, ни с кем их не согласовывая. За это время, несмотря на обещание властей, так ничего и не изменилось.

Без перемен

Земли общего пользования в том микрорайоне когда-то принадлежали МВД КазССР. На них располагалось подсобное хозяйство, где заключенные, вставшие на путь исправления, занимались полезным трудом. Позже поселение перенесли в другое место, а инженерные сети оказались в собственности ТОО “Орхан”. А это и электросети, и водопровод от природных скважин, и канализация.

Тарифы на комуслуги всегда здесь были выше городских, порой в два раза. Но жителям не из чего было выбирать. А восемь лет назад поселок Ерменсай, относившийся к Карасайскому району Алматинской области, присоединили к городу и наделили статусом микрорайона. Однако ожидаемой централизации инженерных сетей и равенства тарифов с городскими люди так и не дождались, хотя в июле этого года на встрече с жителями района аким Алматы Ерболат ДОСАЕВ рассказывал, что в отношении ТОО “Орхан” возбуждено уголовное дело и скоро все у людей наладится.

Но теперь выясняется, что дело прекратили, обещанные сети на баланс города так и не передали, а ситуация стала еще хуже.

- Чтобы погладить одежду утюгом, мне приходится отключать все остальные электроприборы, - пожаловалась в разговоре с нами жительница “Ерменсая” Гаухар ТЕЛЕУОВА. - Именно из-за нехватки напряжения мне пришлось отключить сигнализацию. И вот результат - дом ограбили…

Из-за скачков напряжения у людей постоянно сгорает техника. Электроэнергии может не быть по нескольку дней. А вот с водой здесь все стабильно. Ее, можно сказать, нет постоянно. Жители частных домов забыли о поливе огорода…

Куда только не обращались ерменсаевцы с этими проблемами! Каждый новый аким Бостандыкского района обещал решить вопрос. Но акимы менялись, а больше ничего не менялось, кроме цен на комуслуги, - они росли всегда.

Обещания и реальность

В прошлом году городской департамент комитета по регулированию естественных монополий подтвердил: ТОО “Орхан” не раз нарушало законодательство. Например, не уплатило налоги за недропользование и другие затраты, связанные со скважиной. Надзорный орган привлек компанию к административной ответственности и предписал ей снизить тариф на воду для населения.

ТОО “Орхан” подало заявку на понижение тарифа как положено. Но в момент ее рассмотрения компания ловко поменяла место регистрации юридического лица с Алматы на Алматинскую область... и избежала снижения тарифа! Такую же схему компания проделала и с ценой на электричество.

Акимат вел долгие переговоры с ТОО “Орхан”. Фирма сначала пообещала передать сети на баланс энергопередающей компании АО “Алатау жарык компаниясы” за символическую плату, назвав свою деятельность убыточной. Однако потом передумала и захотела продать их по рыночной стоимости: мол, зря они столько денег, что ли, потратили на новые сети и оборудование! На этом конфликте интересов история зашла в тупик. Между тем жители уверяют: никакого обновления инфраструктуры со стороны “Орхана” не было. Последний раз трубы меняли здесь 30 лет назад.

Жительница микрорайона Людмила СЕНГЕРБАЕВА как-то обратилась в МВД с вопросом, кому принадлежат земли, на которых ведет свою деятельность ТОО “Орхан”. Пришел ответ, в котором сказано: 7 декабря 2021 года межрайонный административный суд Алматинской области признал госакты на землю, выданные ТОО “Орхан”, незаконными.

- На каком тогда основании все эти годы мы отчисляли деньги за комуслуги? - недоумевает Людмила Сенгербаева. - При этом поставщик берет с нас деньги, а сам налоги не платит!

Кстати, этот факт подтвердили и в департаменте государственных доходов по Алматинской области: “Годовой отчет за 2020 год ТОО “Орхан” представлен нулевыми показателями, а за 2021-й отчет о фактическом объеме добытой воды не представлен. В свою очередь ТОО “Орхан” декларацию по налогу на добычу полезных ископаемых предоставляет с нулевыми показателями”.

И что же компании за это было? А ничего. Департамент сослался на мораторий, не позволявший проверять деятельность субъектов микропредпринимательства, к которым и относится ТОО “Орхан”. Кроме того, в ответе указано, что “проведение форм налогового контроля за периоды вне сроков исковой давности также не представляется возможным”.

Заметают следы

С приходом Ерболата Досаева на должность акима Алматы у жителей появились новые надежды на защиту своих прав. Говорят, что благодаря ему возбудили уголовное дело в отношении этой компании. На очередной встрече с жителями Бостандыкского района градоначальник рассказал, как предприятие постоянно ускользает от ответственности.

- Оно периодически меняет свое название: называлось ТОО “Орхан”, теперь - ТОО “Городское предприятие водоснабжения Водснаб”. Мы находимся в постоянной гонке за ними, - отметил Ерболат Досаев. - В результате проверок, проведенных в марте этого года, департаментом комитета по регулированию естественных монополий выявлены нарушения в деятельности этого предприятия. Соответственно, наложены штрафы в размере 120 миллионов тенге.

20 июня 2022 года управление полиции Бостандыкского района зарегистрировало уголовное дело по факту неправомерных действий со стороны предприятия.

- Пользуясь правом, прописанным в пункте 6 статьи 11 закона о естественных монополиях, предприятие постоянно меняет место регистрации с Алматы на Алматинскую область и Астану. Таким образом ТОО “Орхан” избегает взаимодействия с контрольными и правоохранительными органами, - объяснил аким, почему поставщик комуслуг постоянно выходит сухим из воды.

Он же сообщил, что с конца июня идет работа по передаче 4,4 километра воздушных линий электроснабжения на баланс АО “Алатау жарык компаниясы”, и завершить ее планируют уже в августе.

Однако на днях мы узнали, что уголовное дело в отношении ТОО “Орхан” по факту “незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере” сначала было передано в департамент экономических расследований Алматинской области, а 15 сентября вообще прекращено прокурором. О причинах, почему это произошло, ничего не сообщается.

В “Алатау жарык компаниясы” нам тоже сообщили, что сети так и не были переданы на баланс.

Кто тут хозяин?

Почему же этой компании все сходит с рук? С момента регистрации в 1992 году ТОО “Орхан” сменило много номинальных начальников. Но жители “Ерменсая” уверены: всем заведует бывший мажилисмен Абилфас ХАМЕДОВ. В прошлом он занимал и должность заместителя председателя Ассамблеи народа Казах­стана, однако 28 апреля 2018 года распоряжением президента Казахстана был освобожден. Сейчас он официально нигде не значится, но его имя сохранилось в архивных документах.

Жители “Ерменсая” боятся, что им скоро станет еще хуже. А такие риски есть. На сайтах объявлений жители обнаружили земельные участки своего микрорайона, которые вовсю продаются. Уже ходят слухи, что там будут строить банный комплекс с бассейнами. И это в крае, где жителям не хватает воды!

В чьи руки теперь попадут эти земельные участки в “Ерменсае”?

Где же связь с ТОО “Орхан”? Оказывается, еще в 2012 году по решению акима Большеалматинского сельского округа Хамедов приобрел на имя своей супруги множество земельных участков в селе Ерменсай.

- Один из земельных участков площадью 0,1451 га (вдоль реки Малой Алматинки) самовольно занят ИП “Хамедова М. Я.”, где расположен ресторанный комплекс “Пугасов”, - сообщили нам жители микрорайона.

И показали подтверждающие документы: по иску специализированного природоохранного прокурора Алматы постановлением Алматинского городского суда от 12 августа 2012 года договоры купли-продажи этого участка признаны недействительными. Кроме того, незаконно возведенную постройку должны были снести. Однако ни один из судебных актов так и не был исполнен. Ресторан по-прежнему функционирует.

Неудивительно, что вопросы по водоснабжению и электричеству здесь не решаются. А потому и потенциально возможное строительство банного комплекса тоже никто не остановит.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Олега СПИВАКА и жителей микрорайона “Ерменсай”, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее