3023

Дело “соцзащитничков”

Госорганы обрекли старика на голодную смерть, незаконно отобрав у него пенсию и взыскав свыше 5,6 млн тенге

Дело “соцзащитничков”

Отличились на этот раз Минтруда и соцзащиты, его костанайский департамент при полной поддержке Житикаринского райсуда под председательством судьи Альмиры ЖУРУНОВОЙ. Они не посмотрели ни на что: ни на документы, ни на аргументы, ни на возраст и состояние здоровья Жолдоша БАЗАРБАЕВА (на снимке).

Герой этой публикации живет в Казахстане уже десятки лет, приехав сюда из Киргизии. Еще в 2000 году управлением миграции и демографии Костанайской области он был признан переселенцем и получил вид на жительство. Жолдош занимался бизнесом - держал кафе-лагманную. Дела у него шли неплохо: всегда работал по-белому, платил зарплату работникам и налоги, перечислял пенсионные взносы. В декабре 2008-го, когда подошел возраст, оформил базовую пенсию в Казахстане.

Однако еще в 1987 году в Киргизии ему была назначена пенсия по причине потери трудоспособности: у Базарбаева бессрочный статус инвалида второй группы. Тем не менее, оказавшись в Казахстане, и несмотря на то, что вынужден передвигаться в инвалидной коляске, он сумел устроить свою жизнь и стать полезным самодостаточным человеком.

В конце прошлого года в казахстанский Минтруда поступила информация от коллег из Кыргызстана о гражданах, получавших госсоцвыплаты, и там нашли в списке фамилию Базарбаева. И пошло Минтруда на него в атаку.

Чьи-то светлые головы в министерстве и костанайском департаменте решили: раз Жолдошу в соседнем государстве капают копейки за инвалидность, значит, он… не имеет права получать пенсию по возрасту в нашей стране. Более того, по мысли все тех же чиновников, пекущихся о защите государственных интересов (звучит-то как, а!), Базарбаев не только незаконно обогатился, но и нанес ущерб государству Казахстан на сумму 5 млн 690 тыс. 82 тенге. Ни много ни мало!

И это человек, который жил и работал здесь десятки лет, который платил взносы в пенсионный фонд за себя и своих сотрудников, который пополнял казну ежемесячными налоговыми отчислениями. Ему, которому уже далеко за 70, вдруг говорят: “Ты вор! Верни украденное!”

Можно представить, что ощутил Жолдош, когда узнал, что всю сумму полученной за 14 лет в Казахстане пенсии с него взыскал суд. А узнал он об этом очень поздно, лишь весной 2023-го. Дело в том, что суд провели без него (Базарбаев был вынужден уехать в Кыргызстан на лечение), а о результатах процесса ему не сообщили от слова “вообще”. Герой нашей публикации понял, что случилась катастрофа, когда совершенно неожиданно для него оказались заблокированы все счета, когда он не смог рассчитаться с парт­нерами и выплатить зарплату людям, когда в один момент остался буквально без копейки.

- Один бог знает, как я сумел выжить и все это пережить, - говорит Жолдош Базарбаев. - Я свалился в кровать, не мог самостоятельно даже до туалета добраться. Врачи меня поднимали. А тут новая беда - сильно заболел мой сын, и диагноз у него очень тяжелый. В Казахстане нам сказали, что не смогут помочь, а в Кыргызстане дали согласие на операцию. И вот мне надо везти туда сына, чтобы его спасти, а денег нет! Мало того что все арестовали, еще и выезжать из страны запретили. Мне помогали добрые люди. Партнеры вошли в положение, не стали душить требованиями об оплате поставленных в мое кафе продуктов. И все же было так сложно!..

Среди добрых людей, встретившихся обиженному старику, оказался костанайский юрист Жас­лан БАЙБАЗАРОВ (на снимке). Он был настолько потрясен этой историей, что взялся за нее, отказавшись от обычного гонорара за работу.

- Взялся я писать в госорганы, - рассказывает юрист Байбазаров, - а там просто стена. Никто и пальцем не захотел шевельнуть. Везде и отовсюду - от Агентства по делам госслужбы, правоохранительных структур, органов соц­защиты - не получил я ничего, кроме пустых отписок. Никто не захотел ответить, к примеру, на простой вопрос о том, как можно было взыскать с человека всю прежде выплаченную ему сумму, не прекратив формально его пенсионное обеспечение. И подобных “чудес”, свидетельствующих о непрофессионализме и деловой несостоятельности наших чиновников, в этом деле предостаточно. А жалобы, отправленные в самые высокие инстанции, были спущены в Минтруда. Конечно, их там и похоронили.

Кроме того, житикаринская судья Журунова отказала Базарбаеву в восстановлении сроков для подачи апелляционной жалобы. Пришлось идти с этим вопросом в облсуд, который признал неуведомление ответчика о судебном акте уважительной причиной. Так мало-помалу, хоть и со скрипом, дело дошло до Костанайского обл­суда.

Надо было видеть, как отчаянно боролись соцзащитники на процессе в апелляционной инстанции: стояли на своем, пропускали аргументы о законности мимо ушей, ничуть не смущались, когда не могли подкрепить свою позицию нормами законов и ведомственных документов. Все с них было как с гуся вода. И тем не менее, как это ни фантастически звучит, юрист Жаслан Байбазаров выиграл этот процесс!

Судебная коллегия по граж­данским делам Костанайского областного суда в составе судьи Алмата ЕРМАНОВА, судей Елены СЛОБОДЯНИК и Жанны ДАНДЫБАЕВОЙ постановила отменить решение Житикаринского райсуда и вынесла новое решение об отказе в удовлетворении иска Министерства труда и соц­защиты населения. Почему? Да потому что если ответчику Базарбаеву и были незаконно начислены соцвыплаты по инвалидности, то это проблема не Казахстана, а Респуб­лики Кыргызстан. Если Базарбаеву и начислялась там пенсия по инвалидности, то этот факт “не может быть основанием для возврата выплаченных ему в Казахстане пенсионных отчислений, так как двойного начисления пенсии… не имелось, и данный факт был достоверно установлен”. Потому что, в конце концов, Базарбаев постоянно живет на территории Казахстана, имеет вид на жительство и обладает безусловным правом получать пенсию по возрасту в нашей стране.

- Мне очень обидно из-за того, что много стало неграмотных и бессовестных людей, - сокрушается Жолдош. - Сам я учитель по образованию, знаю, что говорю. Но одновременно мне радостно от того, что есть еще люди образованные, бескорыстные и добрые, хотя их и меньше. К счастью, они повстречались на моем пути, и я им безмерно благодарен!

Но есть у Жолдоша еще одна проблема: он никак не может оформить гражданство Казах­стана - по той лишь причине, что у него нет свидетельства о рож­дении, оно утеряно. Базарбаев родился в Китае. Когда казах­станские власти давали ему вид на жительство, в китайском консульстве этот факт подтвердили. Но этого оказалось недостаточно, для того чтобы начать процедуру предоставления гражданства. Так, может, в компетентных органах найдется грамотный специалист, который сумеет найти законный способ выхода из ситуации? Жолдош Базарбаев мечтает стать граж­данином Казахстана хотя бы к концу жизни. А сколько той жизни осталось?..

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть

Свежее