956

Гостям здесь рады

Судя по увеличению более чем в два раза ставки туристского взноса, Павлодар в этом году стал просто магнитом для иностранцев.

Гостям  здесь рады

Такой вывод напрашивается из решения Павлодарского городского маслихата, который изменил в сторону повышения условия пребывания иностранцев на территории региона.

Раньше иностранцы, оказавшиеся в Прииртышье, оплачивали за каждые сутки по 0,5 процента от стоимости гостиничного номера. В среднем Bed Tax обходился павлодарским гостям в 600 тенге в сутки.

С 1 августа в Казахстане вступили в силу новые правила уплаты туристского взноса с фиксированной ставкой от 0,2 до 0,5 МРП. Если туристов мало, размер взноса может быть сведен к минимальному значению - 0,2 МРП. И на­оборот, при увеличении числа туристов ставка гостиничного сбора возрастает. Это 1725 тенге в сутки. В Павлодаре размер гостиничного сбора утвердили по максимуму. Значит, регион в принципе не обижен туристами. Ну или здесь просто решили не отставать от основных туристических лидеров страны - Алматы, Астаны и Актау. Кстати, с начала года благодаря туристическим взносам в бюджеты акиматов поступило около 314 миллионов тенге.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть