1537

В мутной воде коррупционных рисков

Массу нарушений в сфере земельных отношений Шымкента обнаружила антикоррупционная служба. В дебрях того, как выдавали участки в мегаполисе, борцам с коррупцией придется разбираться еще долго, если учесть, что всего лишь один процент земель из 850 гектаров, предоставленных за последние пять лет, прошел через торги, как того требует закон.

В мутной воде коррупционных рисков
Фото: suzory.ru

Остальные участки - в обход, окольными путями. Как выяснилось, в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений не вели ни учета, ни реестра, никакой другой отчетности. Так что точное количество предоставленных земель достоверно никто не знает. Автоматизация процессов обошла этот процесс стороной, все процедуры исключительно на бумаге с обязательным согласованием у десятка должностных лиц.

Более того, 10 лет уполномоченный орган не разрабатывал градостроительный регламент, обязательный документ к генеральному плану города. А проект детальной планировки (ПДП) меняли по усмотрению долж­ностных лиц акимата на основании протокольных поручений. В итоге целевое назначение участков меняли одним росчерком в угоду заинтересованных сторон.

Так, борцы с коррупцией выявили факты выдачи архитектурно-планировочного задания (АПЗ) без предварительного проведения топографической съемки и получения техусловий. Одна из строительных компаний в декабре прошлого года получила таким вот образом АПЗ, направив в акимат уведомление о начале строительства, когда, собственно, строительство без разрешительных документов уже велось. А за две недели до этого квартиры в этих домах без коммунальных благ уже были проданы в жилой фонд города.

К слову, застройка Шымкента, которая с каждым годом вызывает все больше вопросов и возмущений горожан, также стала предметом изучения для антикора.

- Есть компании, которые начинают строительство без получения АПЗ, - пояснил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Жандос ЖУМАБАЕВ. - Мы уже видим, кто допустил такие нарушения из государственных должностных лиц.

К мутным водам сферы земельных отношений Шымкента относится и изъятие земли под гос­нужды. В первую очередь по той причине, что стоимость изымаемых участков определяют только оценочные компании, которые выводят сумму исходя из рыночной стоимости земель в определенном районе.

Кроме того, антикор выявил немало фактов, когда перед изъятием участки очень удачно выкупают, а потом еще более удачно продают. Маржа порой достигает умопомрачительных сумм, достойных возбуждения уголовного дела. Наглядный пример - судьба 12 гектаров, за которые в бюджет города сначала уплатили чуть больше миллиона тенге. А спустя три месяца 4,5 гектара этой земли были проданы государству уже за 98 млн тенге.

По результатам внешнего анализа коррупционных рисков антикор внес более 30 рекомендаций, которые необходимо выполнить, чтобы процесс предоставления земли сделать законным и прозрачным, сообщил руководитель управления превенции антикоррупционной службы Алексей КОЛОСКОВ. На исправление ситуации дали шесть месяцев, затем будет проведен еще один мониторинг.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее