1907

Узел проблем

Жителей многоэтажки в городе Косшы близ Астаны лишили теплового узла. Застройщик продал помещение своей аффилированной управляющей компании. А та складировала в подвале отходы и хранила там… мешки с картошкой.

Узел проблем

Этот жилой комплекс под названием “Лесная поляна” возвело ТОО “Quality construction”. По словам жителей одного из домов, застройщик поделил помещение теплового узла на части, а потом продал помещение.

- Более десяти лет застройщик не участвовал в содержании этого помещения. За два с половиной года жители, создав ОСИ, отмыли этот жуткий сарай, очистили от насекомых и грызунов, отремонтировали, выровняли стены... Но тут нарисовался застройщик, вспомнив о “своем” помещении, - пояснила нам руководитель Национального центра защиты потребителей и предпринимателей Меруерт УТЕГЕНОВА, которая представляет интересы владельцев квартир дома.

Понятное дело, что жители отказались добровольно отдать подвал застройщику. Тогда компания обратилась в суд. В качестве подтверждения своих слов Утегенова показала исковое заявление директора Quality construction Кумарбека БЕКИШЕВА, где он просит суд истребовать у ОСИ “Лесная поляна” нежилое помещение. А еще и взыскать с него и председателя Еркебулана МЕНДЖАСАРОВА представительские расходы в размере 500 тысяч тенге и госпошлину 660 тысяч тенге.

- И городской суд Косшы, и Акмолинский областной суд признали право на помещение теплового узла за застройщиком, отобрав его у жителей. Плюнули им в душу. Показали, как говорится, их место! - возмутилась исходом дела Утегенова. - За это лето ОСИ приобрело стройматериалы для ремонта своих 12 подъездов. И теперь, после передачи дела частному судебному исполнителю, все это, в том числе сухие строительные смеси, выставят на улицу - в дождь, слякоть и заморозки.

Кстати, в суде жители ознакомились с протоколами собраний, которые якобы и дали разрешение на перепланировку подвала и его продажу, и очень им удивились. Как выяснилось, в 2019 году одномоментно были проведены собрания сразу в десяти домах комплекса “Лесная поляна”, в которых вроде как участвовали две тысячи собственников. Да это же масштабный митинг, который вряд ли бы прошел мимо внимания властей. Может, он остался незамеченным, потому что его на самом деле не было?

- Жители дома обнаружили, что их подписи стоят на протоколе собрания, на котором они даже не присутствовали. Многие были в отъезде. То есть подписи подделаны, - подметила Утегенова. - А прокурор Акмолинской области Айдос МАЙЛЫБАЕВ заявил, что в ходе расследования установить протоколы собраний жильцов не представилось возможным, и согласился с прекращением уголовного дела.

Причем председательствовал на собрании директор управляющей компании EXPERT COMFORT Нурсултан КАСЫМОВ, он же директор их котельной. А секретарем была его юридический консультант Жанна АУШАКИМОВА.

ОСИ “Лесная поляна дом 20” решило оспорить эту сделку по продаже его помещения в суде. Однако их иск в суде не принимают уже второй раз. Причина первого отказа была в том, что иск подсуден совсем другому суду - специализированному межрайонному экономическому.

Во второй раз нашлась другая причина. Судья городского суда Косшы Нурлан БЕКЕНОВ отметил, что в исковом заявлении должны быть указаны угрозы нарушения прав и свобод, а их якобы нет. Видимо, для него недостаточно того факта, что жители не в состоянии обслуживать дом без доступа к его техническому помещению, которое фактически является тепловым узлом.

В оспариваемом помещении не только находится тепловой узел, но и проходят трубы теплоснабжения, вентиляции, телефонные, электрические силовые кабели всего МЖД, запорные краны. Кстати, НАО “ГК “Правительство для граждан” в своем заключении так и указало: “Выявлено, что в помещении находятся общедомовые сети и водосточные трубы, произведено разделение на два помещения с перепланировкой”.

В самом рабочем проекте помещения написано “Подвал”. А согласно закону о жилищных отношениях он является общедомовым имуществом, то есть не может быть отчужден в частную собственность.

Получается, разрешение на перепланировку и узаконение подвала дали госорганы. А ведь впереди отопительный сезон. Так кому отвечать за грядущие аварии и замерзающих людей в этом северном городке?

Когда верстался номер, суд принял к производству иск ОСИ о признании недействительными договоров и протокола общего собрания.

Екатерина ТИХОНОВА, рисунок Игоря КИЙКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее