1819

От прорыва до порыва

Чуть ли не половина водопроводных сетей столицы изношены на все 100 процентов

От прорыва до порыва

Вода - весьма болезненная тема для Астаны. В середине лета в столице запустили новую насосно-фильтровальную станцию, которая вроде бы сняла с повестки дня вопрос дефицита воды. Но остались у большого города и другие большие проблемы в этой сфере.

По оценке специалистов, 41 процент столичных водопроводных сетей, коих почти полторы тысячи километров, изношены полностью - трубам более 30 лет. Поменять все разом не представляется возможным по ряду причин, сейчас плановые работы ведутся на трех главных болевых точках.

Одна из них - в микрорайоне “Караоткель”. Здесь замене подлежат 630 метров водопроводной сети. Улица не перекрыта полностью - нет нужды: работы ведутся методом горизонтально-направленного бурения.

- На этом участке по улице Жылой трубам уже более 20 лет, порывы происходят регулярно. Со временем в этом районе будут еще замены, - очерчивает на карте круг задач заместитель генерального директора по эксплуатации ГКП “Астана Су Арнасы” Ержан ШАРИПОВ. - Стоимость работ - 30 миллионов 900 тысяч тенге. В эту сумму заложена и реконструкция дорожного покрытия и зеленых насаждений.

По словам специалиста, сумма адекватна проводимым работам: благодаря тому что траншея не копается по старинке, нет объемных повреждений дорожного покрытия, экономия составит не менее 30 процентов. Да и по времени все гораздо быстрее: японское оборудование, закупленное в рамках предыдущей инвест-программы, когда в Астане массово меняли сети водоснабжения, может протягивать до 160 метров труб в день при практически любой погоде. Правда, избежать крупных отверстий все равно никак нельзя: вскрытые участки - места установки колодцев для переключения потребителей.

Как специалисты определяют зоны, где замена неизбежна?

- Заходить стихийно с позиции “20 лет прошло, пора менять” не наш метод, - разъясняет Шарипов. - Оценку мы делаем в первую очередь по частоте аварий: где чаще всего случаются порывы, где трубы не выдерживают нормативного давления, туда и ставим бригаду. Случился порыв более двух раз - пора менять. Чаще всего сводим воедино две статис­тики: износ сетей и аварии, так и формируем график замены. На самом деле возраст второстепенен: есть участки, где трубе уже 25 лет, а проблем с ней нет, как нет и смысла пока ее менять.

Подсчитать, когда получится заменить почти 400 километров изношенных сетей, в “Астана Су арнасы” не берутся: даже нормативные сроки строительства не позволяют назвать время - с авариями ведь не угадаешь.

Отсюда и выросшая более чем в два раза стоимость работ. Изначально на 2023 год было предусмотрено 937 миллионов тенге, но летом итоговая сумма была увеличена до 2,1 миллиарда тенге - “за счет увеличения количества мероприятий и в связи с изменениями в законодательстве”. Пока успели освоить 690 миллионов. Деньги, кстати, народные: ремонт­ные работы заложены в тариф на воду (который летом подняли аж на 10 тенге, отсюда, видимо, и подросшая смета).

Но одно дело положить трубы (они, к слову, отечественного производства), другое - как проверить их целостность и качество укладки в целом?

- После завершения ремонтных работ всегда проводятся гидравлические испытания: запускаем по трубе хлорированную воду, СЭС берет ее на анализ, - говорит Шарипов. - Подавать воду в дома субъект естественных монополий имеет право только после заключения санэпидемстанции. Кстати, если кто не знал, водопроводная труба не меняется “куском”: во время ремонта потребители “сидят” на старой ветке, новая укладывается поверх, а после переключения изношенная труба так и остается в земле - вреда от нее никакого.

Помимо водопроводных сетей меняют коммунальщики и канализационные сети. И здесь картина не лучше: изношено до дыр 39 процентов столичной канализации, протяженность которой составляет 1200 километров и которая включает 230 канализационных станций.

- Проблемных участков по городу немало. Сейчас мы вплотную занялись третьим объектом - реконструкцией сетей канализации по улице Мунайтпасова. Аварийность тут увеличивается каждый год - трубе более 50 лет. К тому же есть риск провала грунта, а глубина почти пять-шесть метров. Реконструировать будем методом санации: в существующую трубу будет вводиться новая модульная труба чуть меньшего диаметра, - пояснили в “Астана су арнасы”.

Елена ЛЕВКОВИЧ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее