1557

Не знали раньше - и в дальнейшем перебьётесь

Рейтинги управляющих и сервисных компаний, которые правительство обещало жильцам многоэтажек, так официально и не появятся. Из жилищного законодательства хотят исключить норму, которая позволяет размещать в информационных системах подобные списки.

Не знали раньше - и в дальнейшем перебьётесь

Почему? “В целях исключения излишней детализации состава информации ввиду дублирования некоторых функций с рыночными решениями”. Так отмечено в проекте приказа, который теперь уже бывшее Министерство индустрии и инфраструктурного развития успело разместить на сайте для публичных обсуждений еще до прекращения своего существования.

Между тем владельцы квартир давно ждали такого рейтинга. Увы, но только метод проб и ошибок позволяет и будет позволять им узнать, к какой управляющей и сервисной компании лучше никогда не обращаться за услугами. Управдомовцы (председатели КСК, ОСИ и так далее) в чатах составляют свой неофициальный черный список, с кем им пришлось судиться за свои деньги и оборудование. Выходит, добросовестные компании - это те, которые не попали или никогда не попадут в этот список.

Жители многоэтажек уверены: ликвидация нормы о рейтинге защитит бизнес, но никак не простых владельцев квартир. Все это делается для того, полагают они, чтобы жители высоток не могли узнать, какие компании оказывают более дешевые и качественные услуги, а какие прославились только в погоне за деньгами.

С другой стороны, в проекте, которым вносятся поправки в приказ “Об утверждении правил формирования, обработки, а также централизованного сбора и хранения информации в электронной форме, в том числе функционирования объектов информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства”, указано, что все существующие органы управления многоэтажками обя­жут сдавать отчеты о расходе денег жителей ежемесячно. Эта норма была в законодательстве и раньше, но теперь оговорен точный срок - до 10-го числа каждого месяца. Причем с обязательным размещением таких отчетов на электронных информационных ресурсах в сфере ЖКХ. Как правило, они частные.

Затем эти данные планируют передавать в государственную информационную систему цент­рализованного сбора и хранения электронных информационных ресурсов. Если многоквартирный дом не подключен к частному ресурсу, то отчеты можно будет сразу напрямую передавать в эту госсистему. Все это для того, чтобы каждый владелец квартиры через сервис “личный кабинет” мог следить за тем, куда и на что уходят его деньги.

По сути, это тот самый долгоиграющий проект с первоначальным названием “Е-Шанырак”, который обещал всем бесплатное онлайн-голосование и консолидацию всех услуг по принципу одного окна в сфере ЖКХ. О нем мы не раз писали в нашей газете, поэтому не будем повторяться.

Как сообщал в интервью “Времени” год назад заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Мининдустрии и инфраструктурного развития Бауыржан КАБДОЛ, в 2020 году концепцию “Е-Шанырак” пересмотрели.

- Теперь система, по замыс­лу, должна представлять платформу как набор инструментов и технологий для анализа, визуализации и обработки данных о состоянии системы ЖКХ. То есть это система, которая преобразует информацию из разных источников в удобную и понятную аналитику с визуальными данными для правительства и местных исполнительных органов, - пояснил тогда чиновник.

Возможно, название “Е-Шанырак” убрали потому, что оно уже снискало себе славу затяжного проекта, в котором постоянно что-то меняют. Примечательно, что нигде, в том числе и в проекте приказа, о котором мы рассказали, не указывается сайт этой информационной госсистемы, а-ля “Е-Шанырака”.

Обсуждение проекта приказа продлится до 18 сентября.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее