2407

Деньги или смерть

Эксперты расходятся во мнениях относительно реальной картины и проблем, соз­даваемых сайгой для сельского хозяйства. Однако фермеры Западно-Казахстанской области практически в ультимативной форме требуют, чтобы правительство разрешило отстрел сайги и выплатило им миллиардные компенсации за потравленные пастбища и сенокосы. Общественники, выступающие против таких методов регулирования численности диких антилоп, предлагают обратиться к международным организациям за привлечением финансов для решения проблемы.

Деньги или смерть

Западно-Казахстанская область - колыбель уральской популяции сайги. Эта популяция самая многочисленная. По официальным данным, в ней 800 тысяч голов. Всего же в Казахстане уже обитают 1,3 миллиона особей. По утверждению фермеров, возросшее поголовье сайги создает серьезные проблемы для скотоводства и вообще для сельского хозяйства региона. Антилопы, по словам сельчан, вытаптывают посевы, поедают траву на пастбищах, лишая тем самым фермеров возможности собрать урожай и запастись сеном на зиму.

Эту проблему сельхозпроизводители в очередной раз подняли на встрече с министром экологии и природных ресурсов Зульфией СУЛЕЙМЕНОВОЙ. По словам одного из фермеров Бауыржана САБАНОВА, из-за потравы сельхозугодий дикими животными в Бокейординском районе 500 фермеров остались без запасов сена на зиму. Не менее тысячи фермерских хозяйств в шести других районах испытывают дефицит кормов по той же причине.

- У нас уже накипело! - возмутился фермер. - Сколько времени решаем этот вопрос и никак с мертвой точки не сдвинемся. Вы ссылаетесь на правительство, на премьера. Все в курсе проблемы, но никто ничего не решает! За эти годы поголовье сайги выросло в пять раз. Пора принимать решение. Мы ждем от вас ответа прямо сейчас!

По словам фермеров, из-за сложившейся ситуации скотоводы вынуждены сокращать количество своих животных, так как, во-первых, их просто нечем будет кормить и, во-вторых, само содержание скота становится маловыгодным, так как корма приходится закупать в других регионах.

По подсчетам сельхозпроизводителей, на закуп кормов в этом году необходимо 8 миллиардов тенге. Фермеры требуют, чтобы эти средства были выданы из бюджета. Кроме этого настаивают на отстреле сайги.

Но, судя по ответам прессе Зульфии Сулейменовой, у Мин­экологии нет готовых ответов на поставленные вопросы.

О регулировании поголовья сайги говорят не только фермеры. Член экологического совета Алек КУБЕЕВ также считает, что изымать антилопу из природы может быть разумным шагом.

- Когда сайги становится чересчур много, она вредит не только крестьянам, но и себе. Появляются всякие болезни, может начаться даже мор. Сайге будет не хватать корма и воды. На мой взгляд, было бы разумно рассчитать объемы и начать изымать антилопу из природы. Конечно, все нужно делать с научным подходом. Расчеты необходимо делать каждый год, исходя из реального количества сайги в этот момент. Доход от сайги, изъятой из природы, можно обращать в пользу диких животных. Эти деньги можно пускать на ее охрану, на обустройство водопоев, на субсидии крестьянам.

Однако отстрел сайги не единственный способ. Как вариант специалисты предлагают увеличить количество оборудованных водопоев и расположить их кучно на территории, которую планируют передать под резерват. Вопрос с оборудованием водопоев рассматривается уже не первый год, однако реальных подвижек пока нет. И дело не только в финансировании. Министерство экологии не может решить вопрос с организацией резервата. Для него требуется выделение дополнительных земель, которые находятся в ведении акимата Западно-Казах­станской области. На этих землях расположены фермерские хозяйства, и крестьяне не в восторге от возможных перемен.

- В Жанибекском районе Министерство экологии просит дополнительно 120 тысяч гектаров земли для резервата, - говорит Бауыржан Сабанов. - Там расположены фермерские хозяйства. Достаточное количество земли (225 тысяч гектаров) наш Жанибекский район уже выделил для резервата. Мы не против сайгаков. Дайте нам деньги, чтобы мы не испытывали дефицита кормов, и все вопросы будут решены.

На казахстанском портале energyprom.kz в прошлом году были опубликованы результаты исследований экс­пертов ассоциации “Кансонар”. Они поставили под сомнение корректность данных по росту уральской популяции в 38,3 раза за десятилетие со среднегодовыми темпами роста в 44,6 процента.

Якобы была разработана упрощенная модель, базирующаяся на данных исследований советского периода и ряде зарубежных публикаций, описывающих различные демографические параметры развития стада сайгаков. Изначальная численность популяции была принята соответствующей численности сайги в уральской популяции в 2012 году. Моделирование с указанными параметрами, сохраняемыми в течение 10 лет, показало, что поголовье на конец десятого года должно было составить 385-390 тысяч голов со среднегодовым темпом прироста в 34 процента. А не 801 тысяча, как считают в Минэкологии.

По данным экспертов портала, у сегодняшних специалистов отсутствует реальная информация по этому вопросу. И если речь идет, например, о подсчете животных, то его делают только при помощи авиа­учета. Этот процесс осущест­вляется, во-первых, на средства, выделяемые государством, и в нем не участвуют незаинтересованные лица. Во-вторых, результаты таких подсчетов весьма приблизительные: специалисты, пролетая над степью, подсчитывают примерное количество особей на определенной территории, а затем подставляют данные в формулу. Но сайга - животное, активно мигрирующее.

Если говорить о вреде, который сайгаки наносят сельскому хозяйству, то и здесь можно найти много нестыковок между мнениями сегодняшних экспертов и информацией, известной об антилопах раньше. Многие зоологи и биологи утверждают, что особой конкуренции между сайгой и домашними животными не наблюдается. Источники советского периода, когда реально проводилось комп­лексное и последовательное изу­чение поведения сайги, также подтверждают, что ущерб, наносимый миграцией сайги, не критичен для развития сельского хозяйства, если фермеры ведут его грамотно.

Ну и в качестве заключительного момента можно задуматься о том, что никто не отрицает факта, что сайга живет в этих местах испокон веков. И, по сути, именно крестьяне пришли на землю диких антилоп, создавая им конкуренцию и в пище, и в воде. Человек сократил площади миграции животных и изменил их пути, построив дороги, поселки, огородив поля. Даже если говорить, что сайга действительно приносит какие-то проблемы фермерам, нельзя забывать о том, что этот вид животных на всей планете признан исчезающим.

Понятно, что сельское хозяйство должно развиваться, но окружающая среда при этом не должна страдать. Кроме того, очевидно, что в случае реализации планов по так называемому регулированию чис­ленности сайги Казахстану, как подписанту множества международных соглашений по исчезающим видам животных, будет нанесен серьезный репутационный ущерб.

Если Казахстан не может изыс­кать средства на грамотное урегулирование ситуации, то общественники говорят о возможности обратиться к мировому сообществу, заинтересованному в сохранении диких антилоп, с тем, чтобы получить финансирование на переселение фермеров с территорий, где мигрирует сайга.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее