Урал-река - болотистые берега
О природном резервате, будущем Урала и ужесточении Водного кодекса. Министр экологии и природных ресурсов Зульфия СУЛЕЙМЕНОВА рассказала западноказахстанцам о своем видении экологических проблем в регионе.
Самые наболевшие вопросы - увеличение поголовья сайги, управление твердыми бытовыми отходами и, конечно же, судьба реки Урал. Экологи, которые борются за его сохранение, сейчас надеются только на чудо. Оно должно случиться в следующем году. В регионе обещают открыть природный резерват “Жайык Орманы”. Для этих целей на берегах уже зарезервирована площадь в 47 тысяч гектаров.
Придание территории статуса резервата позволит экологам и работникам природоохраны ограничивать антропогенные факторы, влияющие на бассейн реки. В свою очередь это должно благотворно повлиять на ее состояние. Сейчас, по словам министра экологии, ведутся организационные работы. Правда, все ли идет по плану и укладываются ли эти работы в указанные изначально сроки, так и осталось непонятным. А именно это и играет важную роль.
Несмотря на плачевное состояние реки Урал и на то, что работа по созданию резервата уже ведется, местные власти продолжают раздавать участки в водоохранной зоне для добычи песчано-гравийной смеси (ПГС), ведения крестьянских хозяйств и других видов деятельности, которые откровенно вредят водной артерии.
Огромную роль в состоянии экосистемы играют малые реки, впадающие в Урал. На территории Западного Казахстана таких рек и речушек десятки. И подавляющее их большинство никак и никем не контролируется. В результате их течения зарегулированы, вода, которая должна вливаться в более крупные реки и в итоге в Урал в полном объеме, либо не приходит вообще, либо доходит в минимальных количествах.
Строительство водных преград в виде дамб и плотин регулируется Водным кодексом, однако на практике получается, что ситуацию с зарегулированием рек, по сути, никто не контролирует. Зульфия Сулейменова сообщила, что этот вопрос будет учтен в новом Водном кодексе, который министерство разрабатывает в данный момент.
- Один из вопросов, который мы поднимаем, - ужесточение ответственности за ненадлежащее использование водных ресурсов, в том числе за несанкционированную установку различных преград на реках, - отметила Сулейменова. - К сожалению, таких факторов немало, и не только в Западно-Казахстанской области. Ужесточение кодекса должно повысить ответственность за наше отношение к водным ресурсам.
Еще один важный момент - подход к вопросу о дальнейшей судьбе Урала. В этом плане ученые и чиновники разделились на два лагеря: чиновники в основном говорят о рациональном использовании водных ресурсов. Ученые же в своем подавляющем большинстве - о восстановлении реки и ее экосистемы. Это вопрос принципиальный, и поэтому мнение министра экологии весьма важно.
- Мы, как экологи, рассматриваем реку не просто как что-то, что протекает через Западно-Казахстанскую область и это нужно как-то использовать. Урал прежде всего экосистема, которая поддерживает гораздо более широкий пласт компонентов, который связан с жизнью и здоровьем реки. В этом контексте наша задача - обеспечить сохранность и устойчивость этой системы. Дельта реки в Атырауской области является водно-болотным угодьем, которое защищено Рамсарской конвенцией. Поэтому мы должны учитывать, что необходимо поддерживать водно-болотные угодья, а также экосистему для водоплавающих птиц, которые в них обитают. Поэтому все, что касается реки, мы рассматриваем только комплексно, - заверила министр.
Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск