43418

Воды больше не будет

То, о чем предупреждали гидрологи всех мастей, становится суровой реальностью

Воды больше не будет

Министерство экологии и природных ресурсов заявило о критической ситуации по водообеспечению юга республики, в частности Жамбылской области, из-за недостаточного поступления воды из Кыргызстана по трансграничным рекам и водоканалам. Поля региона в плачевном состоянии. Специалисты заявляют, что подобная ситуация сложилась впервые за многие десятилетия!

Находившийся в пятницу в Таразе с рабочей поездкой премьер-министр Алихан СМАИЛОВ выразил озабоченность по поводу неблагоприятной ситуации, сложившейся на полях из-за недостаточного поступления из соседней страны поливной воды. Созданная по его поручению в июле межведомственная комиссия уже осмотрела посевные площади в Кордайском, Байзакском и Таласском районах. Теперь ее члены должны представить предложения о выделении компенсаций сельхозтоваропроизводителям, которые понесут ущерб.

Практически пересохло в Жамбылской области русло реки Талас при оговоренной норме подачи воды 45 кубометров в секунду. Ведутся переговоры со службой Таласского бассейнового управления водного хозяйства Кыргызстана о стабильной подаче воды не менее 5 кубов в секунду - для поддержания работы Жамбылской ГРЭС имени Батурова, а также экологического попуска.

В то же время местный филиал “Казводхоза” проводит очистку коллекторно-дренажных сетей непосредственно вдоль госграницы.

Как рассказал газете “Время” руководитель жамбылского филиала РГП “Казводхоз” Ерлан УТЕГЕНОВ, реку Талас заполняет водой Кировское водохранилище, расположенное в соседней республике. 

В этом году с 1 апреля по сегодняшний день приток в само водохранилище составил всего 60 млн кубов, тогда как в 2022-м за это время он был в пять раз больше. От наполнения Таласа зависит благополучие жителей Байзакского, Таласского и частично Жамбылского районов.

В этом году в Кировском водохранилище рекордно низкий уровень воды.

На сегодня объем воды на Таласском гидроузле с учетом подпитки коллекторными водами составляет 7,26 кубометра в секунду. Воду в пропорциональных долях и методом водооборота распределяют Жамбылскому и Байзакскому районам, а Таласский полностью отключен от полива.

Такая же ситуация в бассейне кыргызского водохранилища Орто-токой, из которого питается река Шу в Казахстане: общий приток в водоем нынче составил всего 55 млн кубов против 256 млн год назад.

Согласно информации Минэкологии, из реки Шу вода подается в Кордайский район по каналам ГМК, Колос, Шортобе, Объединенный и в Меркенский - по каналу ЗБЧК. Основная проблема с водообеспечением сейчас касается потребителей канала ГМК, к которому подвязано 28 тысяч гектаров. В связи с острой нехваткой воды нижерасположенные сельские округа - Сарыбулак, Беткайнар, Какпатас и Степное Кордайского района - отключены от полива. А это села, где выращивается львиная доля кормовых культур. Значит, и цены на корма взлетят, и мясо-молочные продукты подорожают...

- Воду никто не перекрывал, просто она закончилась в водо­хранилищах, - констатирует Утегенов.

Причем в “Казводхозе” жестче оценивают ситуацию, чем в Мин­экологии.

В реку Талас вода подается с Кировского водохранилища.

- И если в Шу вода еще поступает и ее сразу распределяют пропорционально, то по Таласу вода просто не может дойти до нас, так как полностью уходит в землю или испаряется. Сегодня приток в Кировское водохранилище - всего один куб в секунду, - говорит глава филиала РГП.

Почему вода в водохранилищах закончилась, “Времени” объяснила руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции Гульмира ИМАШЕВА:

- В апреле этого года на основании прогнозных данных “Кыргызгидромета” мы согласовали с водохозяйственными организациями соседней страны наполнение Таласа в объеме 520 миллионов кубов, Шу - 220 миллионов. Но, к сожалению, прогноз не оправдался. Погодные условия оказались неблагоприятными. Мы ждали паводков в мае, июне, июле, но так и не дождались. Поэтому нам пришлось пересмотреть договоренности - например, отвод воды из Кировского водохранилища в нашу сторону был сокращен до 336 миллионов кубометров. И по состоянию на 4 августа Казахстан уже свой лимит по Кировскому водохранилищу исчерпал.

По словам Имашевой, все аграрии и местные исполнительные органы власти были предупреж­дены о необходимости пересмотра приоритетности полива посевов в связи с маловодьем.

Поля в Жамбылской области без полива просто выгорают.

- Под угрозой урожаи лука и сахарной свеклы, - полагает специалист. - Вторую культуру нужно поливать до конца сентября. Вся надежда на дренажные воды. В каналах Киргизии она появилась. Но на будущее мы должны понимать, что воды больше, чем было в последние годы, особенно в этом году, не будет. Поэтому нужно по максимуму заполнять свои водо­хранилища и переходить на влагосберегающие технологии, сажать менее влаголюбивые культуры и доставать подземные воды. Такая возможность в стране есть.

Гульмира Имашева считает, что главным условием в будущем должны стать культура и мастерство полива. В советское время поливальщиков специально обу­чали ее тонкостям. К сожалению, сейчас этого нет. Как нет и гидротехников, и хороших агрономов. Сельчане зачастую просто пускают воду на поля, а там - куда дойдет, тому и повезло.

В Минэкологии заверяют, что с учетом складывающейся ситуации по водообеспечению - а из года в год она только усугубляется - будет проведена полная инвентаризация орошаемых земель. Не поздно ли спохватились?

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть