8076

Полосатое чудовище

Наша экспертиза выявила превышение нитратов в 2-3 раза в образцах июньских арбузов и дынь

Полосатое чудовище

Бахчевые, которыми уже завалены трассы, овощные ларьки и рынки, - бомба замедленного действия. Кроме нитратов они могут содержать остаточное количество пестицидов, и, заметим, на содержание этого показателя их никто не проверяет! Специалисты Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева предупреждают: фермеры щедро применяют на полях ядохимикаты!

Красивый и несъедобный

Как рядовой покупатель, я приобрела дыни, арбузы (производство Иран, Узбекистан) в ларьках, на улице, на рынках Алматы. Ранние, красивые, ароматные, они так и просились на стол, но все же отправились в аккредитованную лабораторию токсикологии пестицидов Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. Моя задача - проверить покупки на нитраты, которые никуда не делись: фермеры по-прежнему хотят получать крупные плоды и ягоды.

С чем мы имеем дело? Если коротко, нитраты - соли азотной кислоты, своего рода строительный материал для растений. Часть азотных соединений растения пре­вращают в углеводы, а излишки накапливаются. Они и попадают к нам в организм. Более 60 процентов нитратов мы получаем из овощей, 20 процентов - из питьевой воды, 10 - из мяса и оставшиеся 10 - из фруктов и молочных продуктов. Особенно много нитратов содержится в ранних овощах и зелени.

Ежегодно их выявляют выборочные проверки санэпидемслужбы. Так, по данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, за прошлый год отобрано 782 пробы овощей и фруктов, из них дали положительные результаты восемь проб. В Алматинской области взято 214 образцов, в трех нитраты зашкаливали.

Заведующая лабораторией токсикологии пестицидов Казахского НИИ защиты и карантина растений кандидат биологических наук Гульнисам РВАЙДАРОВА рассказала о своем опыте: в предыдущие годы нитраты чаще всего встречались в бахчевых культурах - иногда их количество превышало норму в 3-4 раза.

Лабораторные исследования по определению нитратов в наших образцах арбузов и дынь показали: плоды перекормили удоб­рениями, соли азотной кислоты превышают предельно допустимую концентрацию в 2-3 раза. Максимальное количество обнаружено в образцах узбекской дыни - 180-198 мг/кг при норме 90. Выходит, целая партия перекормленных удобрениями бахчевых беспрепятственно прошла границу. Чем это чревато для покупателя? Расстройством кишечника, а в некоторых случаях серьезным отравлением.

Санитарные врачи предупредили: особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для этих веществ.

Травят вредителей, а страдают люди

Другой задачей было проверить арбузы и дыни на остаточное количество пестицидов. К слову, подобных лабораторий в стране и специалистов, имеющих разрешение на данный вид исследований, можно по пальцам пересчитать. В отличие от теста на определение нитратов данная экспертиза заняла больше недели. Проводится она с применением высокочувствительного прибора хроматографа. Для каждого действующего вещества есть своя методика определения микроколичества пестицидов в продуктах питания, кормах, воде и почве.

В наших образцах пестициды проявились в следовых количествах, ниже максимально допустимого уровня (МДУ). Но, как оказалось, нередко обнаруживают и настоящее химическое оружие замедленного действия под видом невинных овощей.

- Ранее остаточное количество пестицидов, превышающее МДУ, мы обнаружили в молодой капусте, картофеле, клубнике, горьком перце, арбузах, бананах, яблоках, грушах, молоке и мясе, - говорит Гульнисам Рвайдарова. - Так, максимальное количество хлорантранилипрола прибор показал в образцах укропа из Узбекистана - 66,45 мг/кг, что в три раза выше допустимого уровня.

В образцах ранней капусты обнаружен инсектицид тиаметоксам, в два раза превышающий норму. Это нервно-паралитический яд для уничтожения вредителей зерновых культур, картофеля, рапса, сахарной свеклы и многих овощных, плодовых и цветочных культур. Высокотоксичен для пчел, из-за чего запрещен в Евросоюзе для применения на открытом воздухе.

- К сожалению, наши фермеры из-за нашествия вредителей, засилья сорных рас­тений активно применяют разные виды ядохимикатов: фунгициды, инсектициды и гербициды, - вводит в курс кандидат био­логических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук Казахстана Бахытжан ДУЙСЕМБЕКОВ. - У одного вредителя имеется несколько поколений. Естественно, фермеры обрабатывают свои посадки многократно, только бы сохранить урожай. В отдельных случаях против дынной мухи препараты применяют каждые три дня. Есть безопасные биопрепараты, но у них эффект не такой быстрый. Никто не хочет ждать, всем нужны деньги.

В перечне Продовольственной и сельско­хозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) (“Список ООП PAN”, Гамбург, Германия, март 2021 г.) 338 действующих веществ пестицидов являются особо опасными. Из них в казах­станском списке значатся 72 особо опасных ядохимиката.

У нас применяют 21 вид из списка действующих веществ, запрещенных в странах Европейского союза, США, Бразилии и Китае. Фермеры и садоводы используют устаревшие химикаты, что связано с медленной регистрацией современных препаратов. Загрязняются продукция, земля, вода, ведь период распада пестицидов в почве десятки лет. Об этом прежде всего должны беспокоиться министры сельского хозяйства, экологии и представители здравоохранения.

- Чтобы не препятствовать бизнесу, многие проверки законодательно отменены, - продолжает мой собеседник. - На границе нет должного контроля. Никакой мораторий не должен мешать проверкам комитета госинспекции Минсельхоза, ведь речь идет о здоровье нации! Еще 30 лет назад в каждом регионе были токсикологические лаборатории, инспекторы перед сбором урожая ходили по полям, отбирали плоды и проверяли на пестициды. Сейчас лабораторий нет, огромный дефицит специалистов по защите и карантину растений и этому не учат в вузах, колледжах.

Реакция организма на пестициды страшная! По словам Бахытжана Дуйсембекова, больше всего страдают жители населенных пунктов, чьи дома расположены вблизи полей с хлопчатником, бахчевыми и другими культурами, которые подвергаются опрыскиванию от вредителей, болезней и сорняков:

- Научно доказано: аллергия, развитие внутриутробных уродств плода человека, снижение иммунитета, аутизм у детей, суициды, злокачественные образования, болезни почек, печени, неврозы - список последствий большой. Сидя на фруктовых и овощных диетах, люди могут посадить иммунитет. Болеют и те, кто дышит парами при обработке полей. Среди них много летальных исходов, с тяжелыми заболеваниями крови.

Был случай в Мактааральском районе Туркестанской области, когда женщина умерла при родах, так как была потеряна свертываемость крови от постоянного вдыхания пестицидов. Если поднять статистику, именно в Южном Казахстане среди подростков много случаев суицида. Пары ядохимикатов действуют на нервные клетки, вызывая сильнейшую нервозность.

Замочить, и точка!

Определить на глаз пестициды невозможно. А вот напичканные нитратами фермерские трофеи выдают некоторые признаки. Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Гаухар КАТКЕНОВА рекомендует обратить внимание на крупный размер и слишком насыщенную окраску - признаки чрезмерного использования удобрений. И на отсутствие сладкого вкуса у персиков, абрикосов, дынь, арбузов, недозревшие семена в них, пресный вкус яблок и груш.

Если кожура яблок скользкая и немного липковатая, значит, ее обработали дифенилом (пищевым консервантом), который смывается только мыльной водой.

В томатах удобрения проявляют себя белыми прожилками внутри, в свекле - закрученными хвостиками, в огурцах - желтыми пятнами на кожуре, салате - коричневыми кончиками листьев. Содержание вредных веществ можно уменьшить, если овощи, фрукты и зелень замочить в теплой соленой воде и в растворе пищевой соды на 20-30 минут, после этого варить, парить, жарить. А вот при долгом хранении в холодильнике нитраты превращаются в нитриты.

Перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии, есть у любителей старого метода проверять арбузы - метить ножом ягоду.

Елена КОЭМЕЦ, фото Андрея ХАЛИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть