2848

…плюс диверсификация всей страны

На международной конференции в Астане представители альтернативных видов энергетики и отечественные чиновники снова обсуждали вопросы энергетической безопасности Казахстана. Звучали впечатляющие прогнозы о том, какие надежды возлагаются на Казахстан в связи с диверсификацией его энергосистемы. Однако не все эксперты разделяют этот оптимизм.

…плюс диверсификация  всей страны
Фото Владимира ЗАИКИНА.

По словам президента исследовательского центра The New Nuclear Watch Institute (NNWI) Тима ЙЕО, до недавнего времени обсуждение климатических проблем и вопросов внедрения альтернативных видов энергии было связано главным образом с Европой. Теперь же к мировым экспертам приходит понимание важности Центральной Азии.

- Большая часть нашей работы развернется именно здесь, - заявил глава NNWI. - Изменения климата будут задавать энергетическую политику по всему миру. А Центральная Азия в этом смысле очень интересный регион - здесь мы можем ранее всего наблюдать изменения, которые произойдут в других регионах через несколько лет.

Прозвучало это тревожно, но Тим Йео заметил, что поскольку повсеместно растет необходимость в обеспечении энергобезопасности, то и развитие данной индустрии в нашем регионе может наконец пойти опережающими темпами.

С этим заявлением несколько диссонировали слова директора департамента генерации АО “Самрук-Энерго” Галымбека АУТАЛИПОВА о том, что согласно утвержденному Министерством энергетики прогнозному балансу к 2029 году в республике ожидается дефицит мощности порядка 3 гигаватт.

- В этой связи правительством и фондом “Самрук-Казына” поручено ввести новые генерирующие мощности, - сообщил он. - В частности, “Самрук-Энерго” реализует и планирует продолжить реализацию строительства блоков 3, 4 и 5 Экибастузской ГРЭС-2. Также планируется реконструкция алматинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и строительство новой угольной станции ГРЭС-3. Суммарно к 2029 году это нам даст 4 гигаватта мощности.

Общественный и политический деятель кандидат технических наук Петр СВОИК подчеркнул для “Времени”, что ситуация требует форсирования. Ведь речь в упомянутых Ауталиповым прогнозных балансах идет о том, чтобы поддержать нынешний уровень энергоснабжения, то есть просто не скатиться вниз.

- Нужно ввести в строй мощностей больше чем на 5200 мегаватт. Но из чего мы их наберем? Полноценная Балхашская атомная станция - это будет всего 2 тысячи 400 мегаватт, - перечисляет Своик. - Но ее еще строить надо больше десяти лет. Надо достраивать Экибастузскую ГРЭС-2, но даже если там на поток поставить все блоки, еще 3 тысячи мегаватт получаем. Если реконструировать все алматинские станции, если построить в Туркестане крупную станцию на тысячу мегаватт, то мы еле-еле наберем вот эти 5 тысяч 200 мегаватт. То есть вопрос не в том, надо или не надо строить у нас АЭС, а в том, что срочно нужно строить вообще все: и атомную станцию, и угольные! Иначе мы получим серьезнейшее ограничение по энергоснабжению.

Тем не менее, по словам Тима Йеа, Казахстан может получить выгоду благодаря диверсификации и введению объектов возобновляемых источников энергии, а также атомной энергии:

- За последний год мы убедились, что энергетический рынок может быть очень непредсказуемым. Одномоментно могут случиться подъем цен и сложности с поставками энергии. Мы считаем, что инвестиции в атомную энергию сокращают выбросы, обеспечивают энергетическую безопасность, а также позволяют стабилизировать цены на энергоносители.

Но если имеющаяся в Казах­стане энергосистема находится в плачевном состоянии, то что же тогда диверсифицировать?

- Можно сказать, что весь этот путь состоит из одних подводных камней, - считает Петр Своик. - Начиная с вопроса, за счет чего строить АЭС. Если допустить мысль, что за счет тарифа, то тариф нужно по крайней мере удваивать, а это нереально. А нетарифных источников у нас сейчас нет, их срочно нужно создавать.

Следующая проблема, объяс­няет он, заключается в том, что только на строительство АЭС нужно потратить 10-12 лет, вкладывая огромные суммы в очень дорогое оборудование, а затем следующие сто лет необходимо с регулярностью в три-четыре года заменять там те или иные узлы. Так что придется не только завязаться на строительство станции, но и получить вековую перспективу обеспечивать ее всем основным и вспомогательным оборудованием.

По мнению Своика, вопрос с финансированием решить можно, но прежде всего необходимо, чтобы этот вопрос был поднят и осмыслен на самом высоком уровне. Сейчас же, считает он, в правительстве такого понимания нет.

- Там рассуждают, что проблему можно решить за счет стратегии “тариф в обмен на инвестиции”. А это будет экономическая диверсия, - полагает эксперт. - Прежде всего правительству следует понять, что нельзя взрывать экономику поднятием тарифов. И уже после этого придется искать ответ на вопрос, где взять деньги. Он есть. Но это уже другая история.

Владислав ШПАКОВ, Астана

Поделиться
Класснуть