…плюс диверсификация всей страны
На международной конференции в Астане представители альтернативных видов энергетики и отечественные чиновники снова обсуждали вопросы энергетической безопасности Казахстана. Звучали впечатляющие прогнозы о том, какие надежды возлагаются на Казахстан в связи с диверсификацией его энергосистемы. Однако не все эксперты разделяют этот оптимизм.
По словам президента исследовательского центра The New Nuclear Watch Institute (NNWI) Тима ЙЕО, до недавнего времени обсуждение климатических проблем и вопросов внедрения альтернативных видов энергии было связано главным образом с Европой. Теперь же к мировым экспертам приходит понимание важности Центральной Азии.
- Большая часть нашей работы развернется именно здесь, - заявил глава NNWI. - Изменения климата будут задавать энергетическую политику по всему миру. А Центральная Азия в этом смысле очень интересный регион - здесь мы можем ранее всего наблюдать изменения, которые произойдут в других регионах через несколько лет.
Прозвучало это тревожно, но Тим Йео заметил, что поскольку повсеместно растет необходимость в обеспечении энергобезопасности, то и развитие данной индустрии в нашем регионе может наконец пойти опережающими темпами.
С этим заявлением несколько диссонировали слова директора департамента генерации АО “Самрук-Энерго” Галымбека АУТАЛИПОВА о том, что согласно утвержденному Министерством энергетики прогнозному балансу к 2029 году в республике ожидается дефицит мощности порядка 3 гигаватт.
- В этой связи правительством и фондом “Самрук-Казына” поручено ввести новые генерирующие мощности, - сообщил он. - В частности, “Самрук-Энерго” реализует и планирует продолжить реализацию строительства блоков 3, 4 и 5 Экибастузской ГРЭС-2. Также планируется реконструкция алматинских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 и строительство новой угольной станции ГРЭС-3. Суммарно к 2029 году это нам даст 4 гигаватта мощности.
Общественный и политический деятель кандидат технических наук Петр СВОИК подчеркнул для “Времени”, что ситуация требует форсирования. Ведь речь в упомянутых Ауталиповым прогнозных балансах идет о том, чтобы поддержать нынешний уровень энергоснабжения, то есть просто не скатиться вниз.
- Нужно ввести в строй мощностей больше чем на 5200 мегаватт. Но из чего мы их наберем? Полноценная Балхашская атомная станция - это будет всего 2 тысячи 400 мегаватт, - перечисляет Своик. - Но ее еще строить надо больше десяти лет. Надо достраивать Экибастузскую ГРЭС-2, но даже если там на поток поставить все блоки, еще 3 тысячи мегаватт получаем. Если реконструировать все алматинские станции, если построить в Туркестане крупную станцию на тысячу мегаватт, то мы еле-еле наберем вот эти 5 тысяч 200 мегаватт. То есть вопрос не в том, надо или не надо строить у нас АЭС, а в том, что срочно нужно строить вообще все: и атомную станцию, и угольные! Иначе мы получим серьезнейшее ограничение по энергоснабжению.
Тем не менее, по словам Тима Йеа, Казахстан может получить выгоду благодаря диверсификации и введению объектов возобновляемых источников энергии, а также атомной энергии:
- За последний год мы убедились, что энергетический рынок может быть очень непредсказуемым. Одномоментно могут случиться подъем цен и сложности с поставками энергии. Мы считаем, что инвестиции в атомную энергию сокращают выбросы, обеспечивают энергетическую безопасность, а также позволяют стабилизировать цены на энергоносители.
Но если имеющаяся в Казахстане энергосистема находится в плачевном состоянии, то что же тогда диверсифицировать?
- Можно сказать, что весь этот путь состоит из одних подводных камней, - считает Петр Своик. - Начиная с вопроса, за счет чего строить АЭС. Если допустить мысль, что за счет тарифа, то тариф нужно по крайней мере удваивать, а это нереально. А нетарифных источников у нас сейчас нет, их срочно нужно создавать.
Следующая проблема, объясняет он, заключается в том, что только на строительство АЭС нужно потратить 10-12 лет, вкладывая огромные суммы в очень дорогое оборудование, а затем следующие сто лет необходимо с регулярностью в три-четыре года заменять там те или иные узлы. Так что придется не только завязаться на строительство станции, но и получить вековую перспективу обеспечивать ее всем основным и вспомогательным оборудованием.
По мнению Своика, вопрос с финансированием решить можно, но прежде всего необходимо, чтобы этот вопрос был поднят и осмыслен на самом высоком уровне. Сейчас же, считает он, в правительстве такого понимания нет.
- Там рассуждают, что проблему можно решить за счет стратегии “тариф в обмен на инвестиции”. А это будет экономическая диверсия, - полагает эксперт. - Прежде всего правительству следует понять, что нельзя взрывать экономику поднятием тарифов. И уже после этого придется искать ответ на вопрос, где взять деньги. Он есть. Но это уже другая история.
Владислав ШПАКОВ, Астана