6437

Паи и баи

В Северо-Казахстанской области появляются первые и пока единичные примеры, когда простым сельчанам спустя годы бесцельных хождений по судам удается вернуть украденные у них земельные паи. Но до сих пор в регионе остаются проблемными около 70 предприятий. Это больше миллиона гектаров пашни. Так вышло, что казахстанские законы, которые регулируют земельные отношения и агробизнес в целом, делают именно пайщиков наиболее уязвимыми.

Паи и баи

Когда приняли Земельный кодекс (это было 20 лет назад), владельцев паев поставили перед выбором: создавать свои хозяйства или передать их в качестве уставного капитала в аграрные тэоошки. Решать нужно было быстро - времени дали всего три месяца. Тогда-то в регион и зашли “инвесторы”, в основном приезжие: появилось множество тэоошек, объединенных в целые агрохолдинги. Их сегодняшнее наследство - тома уголовных дел и исчезнувшие с карты Северо-Казахстанской области деревни.

Только в двух скандально известных холдингах - “Алиби” и “КазЭкспортАстык” - чис­лится в общей сложности около миллиона гектаров земли. Сегодня всплывают устойчивые схемы, в результате которых тысячи пайщиков лишались своей доли, а значит, и нехитрого сельского дохода.

Махинация успела стать классической. Сельскохозяйственное предприятие берет многомиллионный кредит на развитие, в залог оставляя землю. Для этого, правда, требуется согласие всех участников ТОО, в том числе владельцев паевых земель. Но мнения людей никто не спрашивает - составляется фиктивный протокол общего собрания с поддельными подписями.

Заемные деньги уходили налево, а спустя какое-то время кредитная организация забирала залог - те самые паевые земли людей - и выставляла на аукцион. Сельчане остаются ни с чем: за много лет мало кому удавалось доказать в суде, что протокол собрания поддельный, а значит, и договор залога недействительный. Зато “инвестор”, у которого таких тэоошек не одна и не две, с приличным наваром.

Именно так все происходило в ТОО “Жаркын СК”, некогда крепком хозяйстве в плодородном Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, объединявшем земли 880 жителей сразу пяти аулов: Светлого, Дəуќара, ќараќамыс, Бірлестік, Егіндіаѓаш.

В 2017 году тогдашний директор предприятия Бейбит МОЛДАШЕВ получил в Аграрной кредитной корпорации кредит в 600 миллионов тенге. Стоит отметить, что АКК - это не частная финансовая организация, а компания со стопроцентным участием государства. И удивительно, что при наличии целого департамента риск-менеджемента, такие огромные деньги Молдашеву все-таки дали.

Дело в том, что кредит одобрили в конце апреля 2017 года. А протокол общего собрания, пусть и фиктивного, датирован 30 мая. То есть в документах на получение займа не было, пожалуй, самого главного - согласия всех участников ТОО на предоставление земли в залог.

Более того, в том же мае вышло постановление районного суда о приостановлении деятельности ТОО “Жаркын СК” из-за нерационального использования земли. Это значит, что здесь уже как минимум два года толком не сеяли. Но, несмотря на это, в первых числах июня 2017 года 600 миллионов тенге были перечислены.

Спустя пять лет в решении суда первой инстанции будет написано, что “полученные деньги товарищество сразу израсходовало. Таким образом, Молдашев похитил деньги АО “АКК” путем обмана”. Эта махинация раскроется весной 2019-го. Тогда изумленные пайщики узнают о том, что их землю Аграрная кредитная корпорация выставила на аукцион, потому что два года назад с их якобы согласия ее заложили. Единственное, что удалось сделать тогда, так это убедить кредиторов пока не продавать наделы.

Молдашев от ТОО “Жаркын СК” избавился сразу же, как только запахло жареным. Уже в конце 2019 года у фирмы появился новый владелец Мажит САБИРОВ. Но и он за неполных два года успел с поразительной изобретательностью наворотить на целое уголовное дело.

Первой же весной ТОО “Жаркын СК” заключило договор о совместной деятельности с ТОО “Евразия АгроМашинери”, которое было оформлено на гражданскую жену Молдашева КОШАГАЛИЕВУ М. Согласно этому консорциальному соглашению, полученный урожай предприятия должны были делить пополам. Туда Сабиров и спрятал всю прибыль “Жаркын СК” за 2020 год, чтобы не выплачивать работникам хозяйства выбитые через суд долги по зарплате и пенсионным отчислениям.

Впрочем, эта вторая тэоошка нужна была Сабирову для более важного дела. Именно под ТОО “Евразия АгроМашинери” в мае 2020-го были получены почти 300 миллионов тенге от АО “Продкорпорация” в рамках форвардного закупа. Здесь Сабиров настолько не стал заморачиваться, что даже подпись в документах за Кошагалиеву поставил сам.

Любопытно, что в качестве залога был выставлен элеватор, который уже был в залоге. И принадлежал этот элеватор не кому-нибудь, а… жене предыдущего руководителя ТОО “Жаркын СК” Бейбита Молдашева. Более того, в ходе оформления форвардного закупа залог еще и не зарегистрировали как положено, что позволило через суд этот элеватор из залога высвободить, то есть государственные деньги форвардного закупа остались ничем не обеспечены. И все это происходило под гарантии местной социально-предпринимательской корпорации “Солтџстiк”.

Стоит ли говорить, что своих обязательств перед “Продкорпорацией” Сабиров не выполнил: пять тысяч тонн обещанного зерна по осени не сдал, а продавал урожай на коммерческом рынке, по сути, выручив за него дважды!

АО “СПК “Солтџстік”, конечно, для приличия подало в суд на ТОО “Евразия АгроМашинери”. Но дело закончилось медиативным соглашением, которое Сабиров тоже не исполнил. А после вопрос и вовсе закрыли “в связи с невозможностью исполнения”.

Удивительно, но, когда Сабиров все это проворачивал, о проблемах ТОО “Жаркын СК” знали уже все: и акимат, и правоохранительные органы, и депутаты. Сельчане, не получая ни зарплаты, ни паев, устраивали шумные собрания, записывали видео­обращения президенту, скидывались на адвокатов, которые писали иски и жалобы во все инстанции.

Дело пошло, когда в областной прокуратуре организовали целую рабочую группу по проблемам пайщиков. Основанием для этого стало… поручение президента. И стоило подключиться надзорному органу со всей своей мощью и профессиональными компетенциями, как вчерашние агробизнесмены оказались за решеткой.

В отношении Мажита Сабирова и Бейбита Молдашева завели уголовные дела и тут же их арестовали. Сабирова суд признал виновным и приговорил к шести годам лишения свободы за мошенничество. Молдашева тоже поначалу посадили на шесть лет и восемь месяцев. Но апелляционная коллегия переквалифицировала “мошенничество” на более легкую статью. Молдашев, говорится в решении суда, просто предоставил кредитору заведомо ложные сведения. Ему назначили год ограничения свободы, а потом и вовсе применили амнистию. В областной прокуратуре уже заявили, что с таким решением не согласны и подают кассационную жалобу.

Землю пайщиков в ТОО “Жаркын СК”, кстати, тоже вернули через суд. Спустя четыре года мытарств это все-таки удалось сделать. Правда, истцами в этом процессе были не пайщики, а сама районная прокуратура, действовавшая в их интересах.

Сейчас у Северо-Казахстанской областной прокуратуры в активе несколько успешных кейсов. Здесь даже создали специальный проект “Защити свои права на пай”, утвердили его в Генпрокуратуре, методикой и алгоритмами возвращения паевых земель пользуются и в других регионах. Основная часть досудебных расследований по паям зарегистрирована 2022 годом, хотя махинации с землей были совершены несколько лет назад, самое старое дело 2007 года.

Впрочем, вернуть землю из незаконных залогов - это лишь полдела.

- У ТОО “Жаркын СК” сейчас очень большие долги, - рассказывает пайщик Орынбай АТЫГАЕВ. - Поэтому мы общим собранием, все пять деревень, решили выйти из состава этого ТОО. Но на данный момент этот протокол оспаривается в суде, предыдущие хозяева не хотят отпускать нас.

- В Земельном кодексе указано, что каждый пайщик вправе выйти со своим наделом из состава ТОО, чтобы создать свое хозяйство или передать пай в другое ТОО, - объясняет сотрудник областной прокуратуры Жаркын БЕЛЬГИБЕКОВ. - Но есть Гражданский кодекс. Там указано, что для выхода из состава ТОО необходимо согласие каждого из учредителей. В случае с сельскохозяйственными предприятиями уставный фонд формируется как землей, так и деньгами тех самых “инвесторов”. Но проблема в том, что кадастровая стоимость земли при формировании уставного фонда не учитывалась, действовал очень путаный механизм без привязки к земле. Так прописали еще в 2004 году в Земельном кодексе. И получается, что, если пайщиков, например, 500 человек, а кто-то один зашел с деньгами всем этим управлять, он запросто может людей с их землей из состава ТОО не отпустить. Судебная практика у нас, к сожалению, такая: раз передали земли в ТОО, пользуйтесь соответствующим законом.

Это не единственное препятствие, с которым сталкиваются пайщики, пытаясь вернуть себе земли. Оказывается, ни в одном госоргане нет данных о том, сколько в конкретном регионе паевых земель, кому они принадлежат. Еще в 2010 году пайщиков привязали к закону о ценных бумагах. И теперь их реестры хранятся в депозитарии, услуги которого должны оплачивать как раз фирмы. Стоит ли говорить, что недобросовестному собственнику тэоошки за такой реестр платить невыгодно. Сейчас сотни пайщиков не могут получить справки о том, что они владеют землей просто потому, что услуга прекращена за неуплату. Приходится устанавливать этот факт через суд, а это по два-три месяца на каждого пайщика. На всех уйдут годы.

В прокуратуре говорят, что необходимо не только решать уже возникшие проблемы, но и вносить изменения в законы. Например, запретить финансовым организациям раздавать кредиты под залог земли без нотариально заверенного согласия ее хозяев. И много других тонкостей.

Вместо P.S. В Северо-Казахстанской области 77 процентов пашни - это паевые земли. Они могли бы стать основой благополучия большинства обычных сельских жителей. Но вместо этого более 41 тысячи североказахстанских пайщиков сегодня пытаются восстановить свои права.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть