3688

Как-то не по-человечески…

В Казахстане предложили новые типовые правила выгула и содержания домашних животных. Алматинские владельцы хвостатых питомцев корректировками недовольны: мол, правила действительно собачьи. Они подготовили свой вариант и надеются, что к ним прислушаются

Как-то не по-человечески…

Это не первая редакция типовых правил. Первый вариант был опубликован еще в мае прошлого года тогдашним Министерством экологии, геологии и природных ресурсов (см. “На коротком поводке”, “Время” от 22.6.2022 г.). В этом году основной разработчик - комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии и природных ресурсов - решил дополнить типовые правила с учетом предложений зоозащитных организаций.

Проект приказа разместили на сайте НПА для открытого обсуж­дения с 23 марта по 6 апреля. В комитете отметили, что комментариев оказалось очень много - свыше 500. Сейчас там рассматривают поступившие предложения и, возможно, внесут новые поправки.

Пока типовые правила не приняты. В любом случае, уточнили в ведомстве, это своего рода образец. Местные маслихаты городов и областей могут его принять либо разработать свои правила - главное, чтобы они не шли вразрез с законом “Об ответственном обращении с животными”.

Перекрыли кислород

Какие же нововведения вызвали возмущение хозяев кото-песиков? Алматинская активистка Ангелина КОТЕНКО перечислила основные спорные пункты.

- Если опираться на новые типовые правила, то на поводке нужно выгуливать не только всех собак, но и… кошек любых пород и метисов, - недоумевает Ангелина. - Где вы видели Мурку, которая позволит надеть на себя поводок или шлейку, еще и будет нормально ходить во всем этом?

Моя собеседница ведет на поводке своего чихуа­хуа Мика Джаггера. Согласно новым правилам, она должна будет носить с собой намордник для питомца и в случае необходимости его надевать.

- Какой именно необходимости - не поясняется! - возмущена хозяйка миниатюрной собачки, для которой и намордник-то не подобрать. - А крупным беспородным собакам, которые в холке выше 56 сантиметров и весят больше 30 килограммов, и тем, кто в списке животных, требующих особой ответственности их владельцев, намордник носить придется практически всегда.

В этот список сейчас внесены 57 пород собак, в том числе хаски, шарпеи, далматины, бульдоги, чау-чау, сенбернары, мастифы, овчарки и метисы всех этих пород.

- Причем не указан возраст собаки, то есть в намордниках должны ходить в том числе и щенки? Теперь насчет брахицефалов. Это собаки, у которых укороченная мордочка, те же чау-чау и шарпеи, которые входят в перечисленный список. Они не могут носить намордники постоянно, особенно в жару. Теплообмен и охлаждение животного происходят через его пасть. Если брахицефал так будет ходить, он рано или поздно умрет от сердечной недостаточности, - уверена Ангелина Котенко.

- Нас побуждают этими типовыми правилами жестоко обращаться с животными. Если я увижу, что мопса в 40-градусную жару ведут по улице в наморднике, то я позвоню в полицию и напишу заявление по статье 316-й УК, - поддерживает зоозащитник, президент ОФ Animal Security Наталья СУЛЬЖИК.

В общем, спокойно дышать многие собаки смогут только в квартире или за забором в саду, если повезло жить с хозяином в частном доме. А так свободный выгул, то есть без намордника и поводка, разрешен только на специальных территориях, площадках для выгула и дрессировки собак. Конечно, под присмотром хозяина. И все бы ничего, но таких мест в Алматы катастрофически мало, подмечает Ангелина Котенко:

- У нас всего-то около восьми-девяти площадок на двухмиллионный город. И потом, в одном месте должна быть не одна, а три площадки: для маленьких, средних и больших собак. Все собаки на одной площадке - это невозможно. Они будут драться. Если Джаггера запустить туда вместе с алабаем, это закончится трагедией. То есть правила прописали, а условий нет.

Бег с препятствиями

Еще одно предлагаемое новшество - обязательное обучение собак. Обладатели хвостатых должны обучать их гулять на провисшем поводке, контролировать проявление агрессии питомцев и обучать базовым командам. А собаки, которые требуют особой ответственности, вообще должны пройти общий курс дрессировки и даже сдать потом экзамен.

- Во-первых, общий курс дрессировки (ОКД) - это дорого. Стоит курс от 80 до 150 тысяч тенге, это занятия не на один день. Во-вторых, ОКД рассчитан на служебных собак, там нужно пройти полосы препятствий. И тот же ньюфаундленд, сенбернар или шарпей не смогут брать барьеры в полтора метра высотой. И в-третьих, любой кинолог скажет, что собакам неслужебных пород достаточно пройти тест на социальную адаптацию. Это когда специалист проверяет собаку на агрессивность, оценивает ее поведение, - считает Ангелина Котенко.

В общественных местах, в подвалах, на чердаках, в подсобных помещениях, на сопредельных балконах и лоджиях, кухнях, в коридорах общежитий нельзя содержать невакцинированных животных. Красный свет таким кошкам и собакам прописан, если они будут обитать и во дворах многоэтажек. Кстати, получать прививку должны все животные с трехмесячного возраста. Хозяин обязан стерилизовать питомца, если тот “не голубых кровей”, потому как бесконтрольное разведение собак и кошек не допускается. С такими рекомендациями наши эксперты отчасти согласны. Вакцинация нужна, уверена Наталья Сульжик, а вот обязательная стерилизация и кастрация…

- Да, стерилизовать животных нужно, чтобы не было бесконтрольного приплода, если животное не представляет племенной ценности. Но тут надо уточнить. Это у нас в Алматы и Астане последние несколько лет проводят акции по бесплатной стерилизации. В других городах такого нет. А услуга эта в ветклинике стоит 10 тысяч тенге. У какой бабушки есть такие деньги? Вот когда в каждом городе на протяжении пяти лет будут проводить эти акции, рекламировать их, тогда госорганы будут иметь право требовать и штрафовать за бесконтрольное разведение, - высказалась Наталья.

Ходите с пакетиком

Впрочем, предлагается и много хороших пунктов. Фекалии животных в подъезде, лифте, на детских площадках, тротуарах оставлять нельзя - хозяин должен все сразу же собрать в пакетик. Запрещено оставлять в одиночестве животных надолго: собак более чем на 12 часов, кошек - на 48 часов.

Запрещается заходить с питомцами в продовольственные магазины и на предприятия общепита, зато можно перевозить питомцев любыми видами наземного транспорта.

Наконец-то официально запрещается использование собак и кошек для употребления в пищу. Ранее продавцов собачьего жира и владельцев кафе с блюдами из собачатины даже не могли привлечь к ответственности по закону.

“О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает в специализированные организации по месту жительства, ветеринарные учреждения в течение трех суток. При гибели животного труп его сдается в течение суток в ветеринарное учреждение для кремации, утилизации или захоронения в соответствии с ветеринарными нормами Республики Казахстан. Запрещается выбрасывать труп павшего животного”, - говорится в проекте приказа.

Свои правила

Поскольку не все предлагаемые поправки пришлись по душе хозяевам животных и зоозащитникам, алматинские активисты составили для южной столицы свои правила, рассказывает Наталья Сульжик. Что-то оставили из типовых норм, где-то подкорректировали, например убрали обязательную стерилизацию собак.

Есть и важные дополнения. Белкам-Стрелкам необходима идентификация, паспортизация и ежегодная вакцинация, независимо от породы. Но при этом метод идентификации выбирает владелец! Это важно, говорят активисты. А то вариантов около шести, включая клеймирование и выдачу паспорта, но сейчас почему-то продвигают всего один способ - чипирование. Причем навязывают считывающие устройства только одного производителя из Китая. Активисты возмущены: их лишают права выбора, да и чипы эти некачественные.

- Мы их ставили собакам в нашем приюте, они вживляются под кожу и потом там гниют, ржавеют, начинается абсцесс. Самое смешное, что они не считываются сканерами, проверяли. У нас на рынке есть чипы зарекомендовавших себя европейских производителей. Дайте нам право выбора! - требует Наталья Сульжик.

Предлагается исключить из списка запрещенных для выгула мест детские площадки, рынки, пляжи, парки, больницы, школы, детсады, при этом питомец должен быть на поводке и в наморд­нике. В типовых правилах выгуливать в этих местах животных запрещено.

Кроме того, зоозащитники предлагают, чтобы хвостатые любимчики соблюдали тишину с 23.00 до 7.00.

- Бывает, собака начинает лаять дома из-за проезжающей машины на улице. Сейчас многие начали рекомендовать сделать операцию на связки, но она очень опасна, собака может истечь кровью. Мало кто знает, что есть специальные ошейники “антилай”. При лае собаки они начинают пищать, человека звук не беспокоит, собаке же он немного неприятен, и она перестает тявкать, - подсказывает Наталья.

Ну и, конечно, активисты убрали из правил прогулки с кошками на поводках, а из списка животных, требующих особой ответственности, предложили исключить брахицефалов, чтобы они могли гулять без намордников. Зато в этот список помимо овчарок, терьеров, мастифов, маламутов, догов предложили включить тобетов. Сейчас предложенные правила находятся в акимате города, активисты наде­ются на их утверж­дение.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

А вы как считаете, кто должен быть в наморднике в общественных местах?

- Абсолютно все собаки.

- Только крупные собаки.

- Только собаки определенных пород.

- Только разработчики дурацких правил.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Если процедура вступления в брак и его расторжения будет максимально упрощена, то это…

…замечательно! Ни к чему усложнять жизнь бюрократическими процедурами 39%

…чревато плохими последствиями.Такие важные решения не должны приниматься между делом 26%

…как посмотреть. Нужно упростить оформление, но ввести консультации психолога и юриста 35%

Поделиться
Класснуть

Свежее