2323

На коротком поводке

В Казахстане утвердили типовые правила содержания и выгула домашних животных

На коротком поводке

Напомним, в марте этого года начал действовать закон “Об ответственном обращении с животными”. К нему разработали и правила содержания и выгула домашних животных. Новые нормы расписаны в приказе министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали БРЕКЕШЕВА от 20 мая 2022 года. Они распространяются на всю страну, но местные власти могут их конкретизировать применительно к своим условиям. Документ вступает в действие после 60 дней со дня его опубликования, то есть 23 июля.

Кто есть кто

К домашним животным соглас­но правилам относятся “животные вне зависимости от вида, которые традиционно содержатся и разводятся человеком для удовлетворения эстетических потребностей и потребностей в общении”. То есть нет четкого перечня, кого можно содержать дома, а кого нельзя. Можно только руководствоваться размытым словом “традиционно”. Но ведь и разведение медведей тоже было традицией у определенных народов… А кому-то и пауки доставляют наибольшее эстетическое удовольствие. Так что все, что не запрещено, то разрешено.

Нельзя содержать животное

- в общественных местах;

- в местах общего пользования (лестничные площадки, подвалы, чердаки, сопредельные балконы, лоджии и подсобные помещения общего пользования);

- на придомовых территориях (кроме придомовых территорий индивидуальных жилых домов);

- в кухнях и коридорах общежитий.

Владельцы животных обязаны обеспечить

- условия содержания животных, которые должны соответствовать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям, удовлетворять их естественные потребности;

- профилактику, диагностику, лечение и ликвидацию болезней животных;

- условия, не допускающие причинения беспокойства, возникновения опасности здоровья людей и животных или иного вреда окружающим.

Выбросить ненужное животное на улицу нельзя - в правилах сказано, что в случае невозможности дальнейшего содержания домашнего животного владелец принимает меры к его дальнейшему устройству.

Гулять можно… почти нигде

Гулять с собакой без намордника можно на поводке не более двух метров в местах, установленных акиматом. При этом владелец должен иметь при себе намордник и при необходимости надеть его на питомца.

Во избежание дорожно-транспортных происшествий нужно надевать на собаку намордник при переходе через улицы, вблизи магистралей и брать на поводок не более 1,5 метра. То же правило касается и собак, ожидающих хозяев возле здания, в которое ненадолго зашли их хозяива: намордник и короткий поводок.

Запрещено выгуливать домашних животных на территориях дошкольных, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских учреждений, детских и спортивных игровых площадок и на территориях, не предназначенных для выгула, или там, где установлены запрещающие знаки.

Нельзя выгуливать домашних животных и находиться с ними в общественных местах и в транспорте лицам, не способным контролировать их поведение. Это касается и тех, кто находится в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения. Кроме того, запрещено выгуливать домашних животных на территории, где разрешено купание людей. Тем более нельзя купать и мыть там самих питомцев. То же самое касается прудов, фонтанов и водозаборов.

Нельзя, чтобы домашние животные содержались и даже находились на предприятиях общественного питания (кроме служебных собак и собак-поводырей для людей со слабым зрением), в торговых и производственных залах продовольственных магазинов, культурных учреждениях (кроме выставок, зрелищных и массовых мероприятий с участием самих собак), религиозных организациях, помещениях детских, образовательных, медицинских организаций. Прощайте, кружки юннатов и pets friendly кафе!

Определять конкретные места, где запрещено гулять или находиться вместе с домашними животными, должны местные исполнительные органы. Они же должны по необходимости оборудовать места для выгула домашних животных.

Что грозит нарушителям

Тем, кто нарушил правила содержания и выгула домашних животных, грозит штраф в размере 3 МРП (c начала года 1 МРП составлял 3063 тенге, а с 1 апреля - 3180 тенге). А для тех, кто, нарушив правила, причинил ущерб имуществу физических лиц, штраф выше - 10 МРП.

Как оказалось, чаще всего правила содержания и выгула домашних животных нарушают на окраинах города.

- Многие выпускают своих питомцев без присмотра. Они объединяются в стаи с бродячими и представляют угрозу для населения, - сообщил руководитель городской ветеринарной службы Алматы Адис СЕЙДАКМАТОВ. - По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля, за прошлый год зарегистрировано примерно 3,5 тысячи фактов укусов собак. В этом году насчитали уже 1400 случаев. Причем как в прошлом, так и в этом году половина укусов совершена бродячими собаками, а половина - собаками, у которых были владельцы.

Сколько-сколько?

В правилах не указано, сколько животных допускается держать в квартире или в частном доме. Как-то в истории нашей газеты был такой случай: в однокомнатной квартирке теснились 62 собаки. Соседи, уставшие от вони и лая и не сумевшие найти компромисс с хозяйкой, вызвали к ней бригаду психиатров.

- Не должно быть причинения неудобства окружающим, в том числе соседям. Это указано в правилах, - пояснила руководитель отдела ветеринарии управления предпринимательства и инвестиций Алматы Айгерим ЖАКСЫЛЫК. - У нас в этом году уже были зафиксированы жалобы на соседей, которые содержали много животных. Это подпадает под бесконтрольное разведение, что также запрещено. Что делать людям в таком случае? Необходимо обращаться к участковому, чтобы он привлекал к административной ответственности за нарушение правил содержания и выгула. Дается время для исправления. Если не ликвидировали последствия, то подается повторная жалоба. И если никаких изменений не происходит, то выносится судебный запрет на содержание животных на этой территории.

Животные как дети: не оставляйте одних

Правила запрещают оставлять домашних животных без присмотра. Никак не обозначен срок, в течение которого нельзя так поступать: это несколько часов, дней, недель или месяцев? Можно логически предположить, что речь идет о нескольких днях. И если владелец не может присматривать за питомцем в это время, то правила обязывают помещать его на временное содержание в приют для домашних животных, в зоологическую гостиницу или передавать на временное содержание третьим лицам.

Чей Бобик?

В правилах перечисляется множество обязанностей владельца животного, но вот казус - установить хозяина невозможно! Документ определяет его как “физическое или юридическое лицо, которому животное принадлежит на праве собственности или ином вещном праве”. Чем это право подтверждается, не ясно: правила не обязывают владельцев иметь ветеринарный паспорт и чипировать животных, что было бы точным способом установить собственника. Так что, если вас собираются оштрафовать за то, что ваш Бобик нагадил на газоне, вы можете просто сказать: да я эту псину первый раз вижу!

И хотя чипировать питомцев не требуется, акимат Алматы, например, на 2021-2024 годы вновь запускает программу бесплатного чипирования домашних собак и кошек. В этом году в Алматы планируется охватить этим способом идентификации 15 000 животных. Вся информация о животном и его владельце вносится в городскую базу данных Pet Control, в которой на сегодняшний день зарегис­трировано 136 246 домашних животных (90 035 собак и 46 319 кошек).

Если животное потерялось

Ранее отловленных собак усып­ляли, если в течение трех дней не объявлялись их хозяева. Но как только закон “Об ответственном обращении с животными” вступил в силу, то запретили умерщвлять отловленных бродячих животных. Однако и тут есть исключения.

В настоящее время при поступ­лении в пункт временного содержания безнадзорные и бродячие проходят обследование на наличие чумы плотоядных и микроспорию. При положительном результате животное согласно указанному закону подвергается медикаментозному усыплению, сообщили в ветеринарной службе Алматы.

Комментарий в тему

Ангелина КОТЕНКО, зоозащитник, юрист-международник:

- У меня сложилось впечатление, что эти правила содержания и выгула домашних животных писали либо люди, которые видели собачку только на картинах, либо люди, которые ненавидят животных. Этими нормами хотят создать невыносимые условия для владельцев питомцев, чтобы лишний раз их не заводили. А если даже и заведут, то чтобы испугались правил и выбросили, ведь на отлов выделяются деньги, это выгодно властям.

Все цивилизованные страны уже разработали адекватные правила содержания и выгула домашних животных. Наши власти могли бы просто скопировать их.

Авторы этих правил даже не понимают, что они противоречат сами себе. Да, у нас есть редкие места для выгула собак, но они находятся в парках или даже возле детских и спортивных площадок. Как попасть на территорию для животных, если гулять там запрещено? По воздуху? Собака по их же правилам принадлежит мне на праве собственности. Раз так, то я могу ходить с ней где угодно, это же моя собственность, такое право дает мне Гражданский кодекс! Ограничивая меня в этом, власти нарушают и другое мое право, уже конституционное - право на свободу передвижения.

Животное, бесспорно, должно быть на поводке в парке. Но считаю, что намордники нужны только большим агрессивным собакам, которые входят в список особо опасных пород.

Чего не хватает в этих правилах? Нужно усилить административную ответственность для тех, кто бросает своих животных или не следит за ними. Кроме того, прописать обязанность владельцев социализировать своих собак. Я против таких ситуаций, когда заводят огромных алабаев, сажают их на цепь, а потом выпускают гулять не во двор, а на улицу, и те кусают прохожих. Считаю, что надо ввести лицензирование для тех, кто хочет держать собак особо опасных пород.

Вызывают сомнение и бесплатные городские программы. Ставят чипы, но они по факту не работают! Я считаю, что нельзя давать ничего бесплатного, это провоцирует рост иждивенчества. Если ты взял собаку, то потрать деньги на чип, на прививки, тогда станет ясно, сможешь ли ты содержать ее или нет. Бесплатные стерилизация и вакцинация должны быть только для бездомных животных.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Как контролировать соблюдение правил содержания и выгула домашних животных?

- Пусть участковые полицейские отслеживают и штрафуют владельцев-нарушителей.

- Сами жители должны поговорить с хозяином животного, доставляющего неудобства, а в случае злостных нарушений обращаться в полицию.

- Органы управления дома должны следить за этим.

- Оставьте в покое котиков и собачек, они никому не мешают.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Практически никто из отдыхающих в горах не думает брать лесной билет, чтобы собрать пучок лекарственных трав, лукошко грибов или шишки для детских поделок. Что с этим делать?

- Нещадно штрафовать, пусть боятся..........................................................12%

- Сделать приобретение лесных билетов простым и доступным, например онлайн или на въезде в нацпарк..............................26%

- Отменить все эти лесные билеты вообще, и так платим за вход в нацпарк.......23%

- Пусть покупают лесные билеты те, кто пасет скот или заготавливает дары природы в промышленных масштабах, а за пару килограммов нечего брать!......39%

Поделиться
Класснуть