Покажите всё, что у вас есть, и даже - чего нет
Декларация о доходах: о ней должен знать каждый
В этом году такой документ должны заполнить и представить все работники государственных и бюджетных учреждений, включая учителей, врачей, техперсонал, айтишников и даже сторожей. Организаций с частной собственностью, в том числе школ и медклиник, эта гражданская обязанность пока не коснется.
Как считают в комитете госдоходов (КГД) Минфина, всеобщее декларирование, завершающий этап которого начнется в 2025 году, в конечном итоге решит сразу целый комплекс задач: будет противодействовать теневой экономике, снизит уровень коррупции в госорганах, расширит налоговую базу, увеличит поступления в бюджет, да и в целом повысит налоговую культуру казахстанцев.
Напомним, что всеобщее декларирование в Казахстане вводится в четыре этапа.
Первый стартовал 1 января 2021 года. Декларацию сдавали лица, занимающие ответственную государственную должность и приравненные к ним, а также их супруги. Это депутаты, министры, руководители комитетов, акимы и все чиновники. Эта обязанность затронула в общей сложности около полумиллиона казахстанцев.
Результаты первого этапа декларирования показали: у 11 тысяч чиновников и их супругов есть задолженность по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) на сумму… 759 миллиардов тенге! Комитет госдохов объяснил, что декларации были заполнены с ошибками, отсюда якобы и образовался несуществующий долг.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Декларации заполняются самостоятельно теми, кто их подает. Ошибки могут привести к закрытию банковских счетов, если их вовремя не исправить.
Второй этап начался 1 января 2023 года. Декларацию о доходах и имуществе должны будут сдать работники государственных учреждений и организаций, финансируемых из госбюджета (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и т. д.), а также сотрудники и работники субъектов квазигосударственного сектора. Это касается всех компаний и предприятий, входящих в фонд “Самрук-Казына” (“Казахтелеком”, “Казахстан темир жолы” и другие, их “дочки” и т. д.), а также всевозможных РГП, КГП, РГУ, ТОО, АО, нацхолдингов - в общем, всех, где есть государственное участие. Кстати, сдавать декларации придется не только этим работникам, но и их супругам. Эти требования не касаются совершеннолетних детей этих сотрудников.
Сколько всего людей на втором этапе будет охвачено декларированием, пока сказать сложно. Только в одном Алматы таких насчитывается более 100 тысяч человек.
Третий этап - с 1 января 2024 года. Декларирование коснется предпринимателей, руководителей (участников) юридических лиц и их супругов. Правда, они и так ежегодно сдают налоговую отчетность, но декларация отличается от нее. В форме 250 бизнесмены заполнят информацию о своих личных активах и обязательствах уже как физические лица, а не юридические.
Четвертый, завершающий этап - с 1 января 2025 года. Декларирование охватит всех остальных совершеннолетних граждан страны. Коснется это и тех лиц, которые планируют получить гражданство Казахстана, и даже детей, если они владеют имуществом, подлежащим государственной регистрации, долей в строительстве недвижимости по договору о долевом участии, суммой свыше 1000 МРП (минимального расчетного показателя, актуального в отчетный период) на банковских счетах в иностранных банках.
Всё моё богатство
При сдаче первой декларации - это называется вхождением в систему - заполняется декларация об активах и обязательствах (форма 250). Это нужно сделать только один раз. Во все последующие годы потребуется заполнение уже другой декларации - о доходах и имуществе (форма 270).
Форма 250 показывает накопленные активы и обязательства, в ней нужно указать все, в том числе приобретенное, но еще не зарегистрированное имущество: недвижимость, земельные участки или доли, транспортные средства (включая спецтехнику и прицепы), воздушные и морские суда. Причем надо обязательно фиксировать имеющееся имущество не только в Казахстане, но и за рубежом. А вот зарегистрированное недвижимое имущество в этом документе указывать не обязательно: эти сведения есть в профильных госорганах.
Кроме того, при заполнении формы 250 указывают и долю в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве, и долю участия в уставном капитале юрлица, созданного за пределами страны, и ценные бумаги, и инвестиционное золото.
Особое внимание - деньгам. Необходимо задекларировать наличность в сумме, не превышающей 10 000 МРП. Декларированию подлежат и средства в иностранных банках, если они превышают сумму 1000 МРП. Это же касается и имущества такой же стоимостью.
Интересная деталь: в форме 250 учитываются и объекты интеллектуальной собственности, авторского права. Например, товарные знаки, программы, приложения, книги, музыка.
Помимо активов указываются и обязательства - долги. Но это не задолженность банкам и организациям, осуществляющим отдельные виды банковских операций, а задолженность по договору или другому нотариально засвидетельствованному документу.
Форма 270 отражает все доходы человека. Это заработная плата, начисленная работодателем, доход от личного подсобного хозяйства, пенсия, дивиденды, вознаграждения, выигрыши, стипендии. А вот пособия типа адресной социальной помощи, соцвыплаты из фонда страхования, вознаграждения по банковским вкладам и премии по вкладам в жилищные сбережения, выплачиваемые за счет государства, указывать не нужно. Учитывается в форме 270 и то имущество, которое получили в подарок, если оно подлежит регистрации в госорганах.
ВАЖНО ЗНАТЬ! По тому, как вы заполните форму 250, что именно в ней укажете, налоговые органы будут отслеживать по дальнейшим декларациям формы 270, как и за счет чего (или кого) приумножалось ваше богатство. Например, образно говоря, если вы не имели ни шиша в кармане, а потом, в следующем году, у вас появился большой алтын, вы должны будете объяснить, как именно он появился, законным ли путем.
Где, в какие сроки и за какой период
Заполнить и сдать декларацию можно в электронном виде через “кабинет налогоплательщика” на веб-портале КГД cabinet.salyk.kz или через мобильное приложение eSalyq azamat. Срок подачи декларации в электронном виде - не позднее 15 сентября того года, в котором возникло обязательство по ее представлению.
Есть и старый добрый вариант - на бумажном носителе: в явочном порядке в органы государственных доходов, ЦОН и по почте. Правда, лучше не рассчитывать на почту, ведь можно не успеть сделать это. Срок предоставления декларации на бумаге - не позднее 15 июля того года, в котором возникло это обязательство.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Все, что вы декларируете, должно быть (или было) у вас по состоянию на 31 декабря года, предшествовавшего подаче декларации. В частности, в этом, 2023 году подающие декларацию формы 250 граждане указывают все требуемое по закону имущество, которое у них было по состоянию на 31 декабря 2022 года.
Как будут наказывать
По информации КГД, если человек нарушил сроки при сдаче первоначальной декларации, ему сначала будет вынесено предупреждение. При повторном нарушении в течение года - штраф в размере 15 МРП (в этом году сумма составит 51 750 тенге).
Если же декларация будет содержать неполные или недостоверные сведения, “не влекущие начисление налогов и других обязательных платежей в бюджет”, то налоговые органы на первый раз также ограничатся предупреждением. “За повторное нарушение в течение года после предупреждения будет наложен штраф в размере 3 МРП (10 350 тенге). При сокрытии объектов налогообложения, влекущих начисление налогов, будет наложен штраф в размере 200 процентов от суммы налога и в размере 300 процентов, если такое нарушение повторится, - пояснили в комитете госдоходов. - При самостоятельном устранении нарушения штрафы не налагаются”.
Комментарий в тему
Айдар МАСАТБАЕВ, управляющий партнер юридической фирмы Salyqtez, дипломированный налоговый эксперт LLM, член палаты налоговых консультантов:
- Ошибок при заполнении деклараций будет масса. Это будет болезненно, особенно к 2025 году, когда в декларировании будет участвовать все население. Тем более если это простые казахстанцы, которые раньше вообще не имели дел с налогами. Мало того что им придется отчитаться, так наверняка придется еще и потратиться - нанимать налоговых консультантов, которые помогут им разобраться во всем этом документотворчестве. Предприниматель после первого года работы поймет, что это за машина - налоговый орган. Он постарается не конфликтовать с госорганом, выйти на более понятные для него условия. А простой человек будет очень обозлен. И таких, полагаю, будет много.
- С бедными все понятно. А поможет ли декларирование выявить людей, которые обогатились незаконно и успели переписать имущество, например, на родственников?
- Богатый человек не может быть глупым. Концепцию перехода к всеобщему декларированию доходов и имущества гражданами республики и лицами, имеющими вид на жительство, приняли постановлением правительства еще в 2010 году. Само декларирование должно было вводиться с 2017-го. И я не исключаю того, что постоянные отсрочки - это результат лоббирования этих людей, чтобы они успели все вовремя переоформить. И коррупционеры, и богатые люди, получившие свой доход незаконным путем, никогда не оставят эти деньги здесь, они выводят их из Казахстана. Оставляют чисто формальный небольшой капитал, который законно нажит, чтобы обеспечивать текущие нужды. Поэтому декларирование доходов не принесет большого эффекта в части выявления людей, обогатившихся незаконным путем.
- Как будет работать институт декларирования?
- Всеобщее декларирование будет работать на динамику: сначала сдадим форму 250, покажем срез наших активов. При этом налоговики не будут спрашивать, как мы их заработали. Это своего рода неформальная амнистия. А затем, в последующие годы, придется отчитываться, сколько мы заработали за год. И если мы купим что-то дорогостоящее - в Казахстане или за рубежом, тогда налоговики все подсчитают. Если расходы превысят доходы, то заставят объяснить источник происхождения.
- Есть ли упущения, изъяны в этом госпроекте?
- Мне кажется, сами налоговики психологически пока не готовы работать с таким огромным количеством населения. У наших налоговых органов, увы, такой тренд: они изучают весь международный опыт, извлекают из него самое худшее и реализуют его в самой худшей версии.
Взять хотя бы входную декларацию формы 250 - она слабая. Есть моменты, которые позволяют показывать не все данные. Поясню на примере: владельцы иностранных ценных бумаг просто указывают количество бумаг, в декларации нет обязательства указать стоимость их приобретения и наименования. Получается, бумаги можно подтасовать. А ведь их ценность то растет, то падает, можно купить по одной цене, а продать по другой.
Не зная проблематики, государство теряет возможность реализовать ту цель, которая была поставлена. А расплачиваться за эти ошибки будем мы, простые налогоплательщики, которые являются суперзакредитованным населением настолько, что был принят закон о банкротстве физических лиц. Кроме того, по данным статистики, мы тратим на еду около 50 процентов своих доходов. Неужели в этой общей массе простых граждан налоговики не могут найти людей, которые живут не по средствам, без всеобщего декларирования?
- Правда ли, что во входной декларации можно указать - так, на всякий случай - сумму денег, даже если их нет в наличии? Никто же не проверит, что хранится у меня дома. Вдруг за год появятся эти деньги? А если не появятся, то, опять же, кто проверит?
- Лимит наличных, которые можно указать вне банковского счета, - это 10 000 МРП (34 500 000 тенге). Эта сумма для большей части наших соотечественников более чем приличная. Поэтому даже если у вас ее нет, то рекомендуют ее указывать по максимуму. В будущем есть возможность схитрить на эту сумму. Позже, когда вы будете использовать этот лимит, налоговики будут его отслеживать. Например, приобрели что-то на сумму 7000 МРП, налоговики учтут, что часть “затаренных” денег уже исчерпана, осталось 3000 МРП из той заначки.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы