Семь лет - один совет: потерпите
Атырауские аграрии обратились к властям с просьбой решить проблему с электричеством, водой и... посредниками
В то время как на всех уровнях неустанно призывают выращивать свое взамен дорогущего привозного, в Атырауской области сельхозники жалуются, что пытаются это делать, но сталкиваются с массой проблем.
Руководителя крестьянского хозяйства Каиршахтинского сельского округа Ербола АХМЕТОВА с прошлого года мучает один вопрос.
- Мое хозяйство находится в Каиршахтинском сельском округе. С минувшего лета мы трубим о подключении нас к сетям электроснабжения, поднимали этот вопрос и на встрече с акимом области. Приходила комиссия, смотрели наши участки, однако результата нет. На расстоянии 500 метров от нас проходят линии электропередачи в сторону Атырауского НПЗ. Всего нас порядка десяти хозяйств, и все сидим без электричества, - досадует Ахметов.
Похожая ситуация и у крестьянского хозяйства “Жиенгари”, расположенного в пригородном Еркинкалинском сельском округе. Руководитель Айтолкын ДОСЖАНОВА уже около пяти лет обивает пороги различных инстанций, но до сегодняшнего дня вопрос с обеспечением электроэнергией для нее остается открытым.
- Мне отвечают: мол, ваше хозяйство расположено вдоль реки, и проведение электричества обойдется слишком дорого. Но с одной стороны от нас расположен осетровый завод, с другой - есть хозяйство, пользующееся электроэнергией... А вообще присылают просто отписки: никто не приезжал, не смотрел, - жалуется Досжанова.
Тем временем, по уверению президента АО “Атырау-Жарык” Меирбека ГУБАШЕВА, он как раз и встречался с представителем одного из крестьянских хозяйств.
- Мы объясняли: по тем сетям, которые находятся у нас на балансе, самая ближайшая для вас точка подключения - поселок Еркинкала. Техусловия мы выдали, объяснили, что ваше хозяйство расположено ближе к воде, там есть специальные требования при проведении линий электропередачи. Ваш представитель согласилась с тем, что это очень дорого, поэтому вам выгоднее подключиться через осетровый завод. Но это не наша сеть, и я предложил решить вопрос через акимат, - отметил Губашев.
Он также добавил, что немало нареканий поступает по поводу отдаленности точек подключения. По его словам, причина в работающих рядом на полную мощность линиях электропередачи. Необходимо менять действующие СНиПы, чтобы изначально строить сети, рассчитанные на большие мощности.
- Ну пусть меняют. Мы же со своей стороны предложили представителям антимонопольного департамента вообще пересмотреть тариф на электроэнергию - понизить с 37 до 15 тенге именно для субъектов малого и среднего бизнеса. Представляете, сегодня из-за высоких тарифов местные аграрии зерно и другие виды сельхозкультур не перерабатывают у себя, а отправляют в Узбекистан, Афганистан, Пакистан, потому что в этих странах электроэнергия очень дешевая! И вот там перерабатывают и обратно в Казахстан везут. Конечно, потом цены будут высокие, да и нестабильные. Уверен: если тариф на электроэнергию понизят, тогда и цены на продовольствие значительно упадут, - говорит председатель ассоциации “Шопан Ата” Газиз ГАБДУЛЛИН.
По словам местных аграриев, без положительного решения вопросов по обеспечению электроэнергией и снижению тарифов на электричество ни о каком развитии сельского хозяйства не может быть и речи. И есть немало крестьянских хозяйств, у которых годами не получается начать деятельность либо они вынуждены нести убытки из-за высоких тарифов на подключение и услуги по электроснабжению.
Между тем не только стоимость электричества сидит как заноза у субъектов МСБ. Еще и на воду огромный тариф. Плюс перекупщики вставляют палки в колеса.
- У меня вид деятельности - овощеводство, - говорит руководитель крестьянского хозяйства Айнур РАХМАТУЛЛИНА. - На 310 гектарах земли выращиваем овощи. Тариф на электричество действительно очень высокий. Но у нас не только с этим, но и с водой проблемы. У “Казводхоза” драконовские цены. Мы оплачиваем ежемесячно по 2 млн тенге за воду. И надо с этим тарифом уже что-то делать! А потом, знаете, цены на овощи еще будут расти. Однако это не из-за нас. Виноваты посредники: они у нас закупают, потом перепродают. А еще оставляют на хранение и вновь накручивают цену. Но государство почему-то не может этот момент отрегулировать!
- Эти вопросы поднимаются уже не первый раз, - отметил на заседании комитета АПК и пищевой промышленности, созданного при палате предпринимателей Атырауской области, заместитель акима Атырау Ерболат УМАРОВ. - Крестьянские хозяйства жалуются на отсутствие электричества на их объектах, высокие цены на подключение к сетям и дорогие тарифы. Мы согласны с их претензиями, поэтому пригласили все заинтересованные стороны, чтобы совместно обсудить и постараться найти пути решения имеющихся проблем.
Ряд аграриев, чьи хозяйства расположены в Каиршахтинском сельском округе, поблагодарили руководство города за работу по прокладке электрических линий на их территории. Однако протянуть их к своим хозяйствам они должны за счет собственных средств, что для них просто неподъемно. Фермеры потребовали учесть особенности развития сельского хозяйства, ведь в первые годы у них нет никакой выручки. Представитель местной исполнительной власти пообещал: все поднятые вопросы возьмут на контроль и в ближайшее время на них ответят.
- “Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться - вы зависите от других. Торговля создает богатство, но сельское хозяйство обеспечивает свободу”. Это не я сказала! - машет рукой Айнур Рахматуллина. - Об этом еще Жан-Жак Руссо говорил. Жаль только, что наши власти фразы великих не читают. А иначе они к нашим проблемам серьезнее относились бы, наверное.
Надежда ШУМИЛИНА, Атырау