2755

Атмосферное волнение

В четверг в Алматы представили результаты исследования причин загрязнения воздуха в Казахстане.

Атмосферное волнение

Появилось оно по инициативе социально-экологического фонда, автор работы - ученый-эколог Айымгуль КЕРИМБАЙ. Она проанализировала семилетние показатели, касающиеся качества воздуха в 25 городах страны, в частности в Актау, Аксу, Актобе, Алматы, Астане, Жезказгане, Караганде, Темиртау и Таразе.

Выводы неутешительные, хотя и большой неожиданности в них, прямо скажем, нет.

“В крупных городах и промышленных центрах Казахстана ситуация с качеством воздуха достигла критического состояния, - говорится в отчете. - Согласно исследованию Европейского регио­нального офиса Всемирной организации здравоохранения и Организации экономического сотрудничества и развития, проведенному в 2015 году, состояние атмосферного воздуха в Казахстане приводит к 10 064 преждевременным смертям в год. Экономический ущерб из-за загрязнения воздуха составляет 29,2 млрд долларов в год (это 9,3 процента от ВВП). Меры по сокращению загрязнения воздуха могли бы принести значительную пользу для экономики”.

Если опираться на данные РГП “Казгидромет”, в 2020 году в половине изученных городов фиксировался высокий уровень загрязнения воздуха: в Темиртау, Актобе, Алматы, Астане, Атырау, Балхаше, Жезказгане, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Самые загрязненные из списка населенных пунктов Кызылорда и Экибастуз.

Объем выбросов загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу по милости промышленных объектов, вырос с 2,1 млн тонн в 2010 году до 2,4 млн в 2020-м. Это лишний раз доказывает: Казахстану нужно совершенствовать экологическое регулирование и контроль, иначе мы просто пинаем воздух.

У экспертов есть вопросы и к показателям предельно допустимой концентрации (ПДК) для тех, кто воздух в Казахстане загрязняет. Например, в гигиенических нормативах к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах уровень “максимально разовой” ПДК в несколько раз превышает безопасные нормативы ВОЗ. У предприятия могут быть “предельно допустимые выбросы”, которые приводят к увеличению концентрации оксида серы в городе до 500 мкг/м3, что в 12,5 раза выше дневного норматива Всемирной организации здравоохранения.

И еще одно отличие в том, что наши законодатели делают упор на среднесуточные показатели ПДК, а экологи убеждены: опираться нужно на среднегодовые данные выбросов в атмосферу. Это более объективная оценка влияния предприятий на качество воздуха.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть