4851

Зла не хватает!

В Актауском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела о хулиганстве под председательством Гульнар БАЙТУРОВОЙ. Банальную драку в кафе не могут рассмотреть уже четвертый месяц. Не удивительно, что нервы сдают не только у адвокатов, но и у других участников этого процесса.

Зла не хватает!

На последнем судебном заседании у одной из подозреваемых, Кундыз СЕРИКОВОЙ, случилась истерика. У молодой женщины маленький сын болеет тяжелой аллергической астмой и состоит на учете. Из-за всех этих судебных неурядиц Кундыз не может вывезти его в санаторий на реабилитацию, вовремя отвезти к врачу, сдать анализы и получить бесплатные лекарства. В результате постоянного стрессового состояния нервы у женщины не выдержали:

- Заседания назначают без согласования, и, как правило, об этом мы узнаем в выходные дни. Я в ответ пишу, что в этот день не могу, так как ребенку назначены анализы либо необходимо съездить забрать бесплатные лекарства, которые выдают только под расписку. Но все мои доводы игнорируются. В результате у меня срываются визиты к врачу, а состояние моего ребенка ухудшается. Я попыталась судье все это объяснить, предоставила все подтверждающие документы, но она даже слушать меня не хочет. Говорит, что это наши проблемы.

- А на последнем заседании мои нервы сдали, дело чуть не дошло до вызова скорой помощи, - продолжает Кундыз. - Однако судья обвинила меня в том, что я актриса и играю на публику. Затем она вызвала пристава, чтобы он вывел меня из зала заседаний.

После этого женщина пригрозила сжечь себя, если их дело не передадут другому судье.

К слову, подозреваемые, проходящие по этому делу, отмечают: несмотря на то что на процессе еще не изучались нюансы произошедшего конфликта, не заслушивались показания свидетелей, им уже заранее присвоили статус виновных. Так, еще одна подозреваемая, Айжан САНДЫБАЕВА, на протяжении последних шести лет работала секретарем судьи в суде по уголовным делам Мангистауской области. Из-за произошедшего конфликта в кафе девушка уволилась.

- Я прекрасно осведомлена о нормах поведения судей и знаю, что они имеют право делать, а что нет. Здесь же складывается ощущение, что судья не знает и половины норм УПК. Практически на каждом судебном заседании она нам заявляет, что мы являемся виновными. Мы неоднократно наблюдали непроцессуальные контакты судьи с другими участниками процесса. Сейчас мы уже не верим, что решение в конечном итоге будет действительно справедливым, поэтому несколько раз заявляли о ее отводе, - говорит Айжан Сандыбаева.

Тем временем до сих пор на официальном сайте "Судебный кабинет ВС" не появилось постановление о назначении главного судебного разбирательства (ГСР) по уголовному делу. Указанное судьей как постановление о ГСР не соответствует действительности, поскольку фактически там находится другое постановление. На это возражение судья ответила, что во всем виноват администратор судов.

Кроме того, участникам процесса непонятно, как судья подписывает протоколы заседаний лишь спустя 50 дней и вкладывает их в судебный кабинет.

Но самое вопиющее нарушение произошло 11 ноября во время очередного судебного заседания, на котором не присутствовали адвокаты подсудимых. По их словам, еще 28 октября они поставили судью через ее секретаря в известность о том, что на 11 ноября у них имеются билеты на рейс Актау - Астана.

- К сообщению мы приложили копии авиабилетов. Надеялись, что будем участвовать в заседании онлайн. Однако 11 ноября нас не подключили и процесс провели без нашего участия. Мало того, что дату очередных заседаний судья назначает по своему графику без учета мнений других участников, так теперь она составила акт в отношении нас за якобы срыв судебного процесса. Это уже ни в какие рамки не укладывается.

Кроме этого, накануне от наших подсудимых поступил официальный отвод судье, который они направили официально через портал tGov. Однако этот отвод до настоящего времени она не рассмотрела. Мы уже отправили заявление председателю суда Мангистауской области о таком вопиющем факте нарушения процессуальной законности, - возмущены адвокаты.

Между тем во всех последних процессах участвует администратор судов, который, по идее, обязан пресекать нарушения кодекса судейской этики, а также следить за объективным проведением процесса в соответствии с нормами и требованиями УПК. Но судя по тому, что нарушений с каждым заседанием становится все больше, складывается впечатление, что для Актауского городского суда такая работа становится нормой.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее