3141

Мор у Лев-горы

Ущерб от массовой гибели рыбы на Капшагае составил 750 тысяч тенге.

Мор у Лев-горы
Фото: kt.kz

Об этом заявил заместитель руководителя Балхаш-Алакольской межрегиональной рыбохозяйственной инспекции Ринат КУМАШОВ.

По его словам, для проведения соответствующего научного исследования причин мора рыбы необходимо возбудить уголовное дело. Поэтому было написано необходимое обращение в правоохранительные органы.

- Понятно, что жители беспокоятся о качестве питьевой воды. Питьевая вода в городе Конаеве проверяется каждые два часа. Волноваться не о чем, - пояснил Кумашов.

Он также сообщил, что некорректно утверждать о том, что мальки рыбы погибли из-за шторма. Потому что результаты анализа еще не обнародованы. Выводы экспертизы будут известны в течение 1-2 месяцев.

Напомним, тысячи мертвых мальков рыб на побережье Капшагайского водохранилища обнаружили в минувшую среду.

- Рыба начала всплывать на поверхность воды с 10 часов утра. Это мальки щуки и карася. Инцидент произошел на территории одиннадцатого фермерского хозяйства на Капшагайском водохранилище. Такие случаи ранее не регистрировались. Специалисты обошли пляжи в черте города Конаева. Мертвых мальков больше не обнаружили, - дополнил Кумашов.

Он отметил, что сначала специалисты связали ЧП с выбросом ядовитых веществ в водоем с китайской стороны. Однако эта версия была отвергнута, поскольку массовая гибель малька была зафиксирована лишь в районе Лев-горы, а не по всему течению реки Или.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Конаев

Поделиться
Класснуть