2493

Штрихи к семейному портрету

С 1 сентября этого года в Казахстане в пилотном режиме запустили цифровую карту семьи (ЦКС), которая призвана существенно упростить жизнь многим гражданам и сэкономить их время. В прошлом останутся беганье по инстанциям, сбор справок и простаивание в очередях для подачи заявления на получение пособия или социальной выплаты. Информационная система автоматически определяет нуждающуюся семью и предлагает ей помощь.

Штрихи  к семейному портрету

Цифровая карта семьи - это система, которая позволяет в автоматическом режиме мониторить уровень жизненной ситуации каждой казахстанской семьи по таким основаниям, как экономические условия, состояние здоровья, доступ к учреждениям образования, жилищные условия и социальные факторы благополучия.

Создавать ЦКС начали в октябре 2020 года на базе аналитической системы Smart Data Ukimet Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), которая в свою очередь интегрирована с базами данных Минтруда, МВД, Мин­юста, Минздрава и других гос­органов.

К слову, анализ персональных данных казахстанцев, как подчеркнули в Минтруда, проводится в зашифрованном виде, исключающем их просмотр со стороны. Smart Data Ukimet на основании полученных данных проводит анализ и оценивает уровень благосостояния граждан. После этого система распределяет семьи по пяти категориям: А - благополучная, В - удовлетворительная, С - неблагополучная, D - кризисная и Е - экстренная.

На данный момент в цифровой карте содержатся данные о порядка 6,3 млн семей и 19,5 млн их членов, то есть система объединила информацию обо всех гражданах республики.

Данные карты обновляются по мере изменения статуса семьи и количества ее членов.

Проактивный формат

С 1 сентября через цифровую карту семьи казахстанцам начали назначать девять видов пособий и социальных выплат: по рождению ребенка, по уходу за ребенком, по уходу за ребенком с инвалидностью, по безработице, по утере кормильца, пособия по инвалидности, многодетным семьям, награжденным “Күміс алқа” и “Алтын алқа”, и адресную социальную помощь (АСП).

Алгоритм получения выплаты через цифровую карту семьи таков: сначала система устанавливает, что тому или иному гражданину положена государственная поддержка, к примеру АСП. Потенциальному получателю направляется SMS-уведомление с предложением помощи и обследованием материального положения, жилищных условий. В случае согласия гражданину направят комиссию, которая должна проверить, действительно ли его семья нуждается в государственной поддержке. После этого система автоматически сформирует заявление на назначение адресной соцпомощи, которую начнут перечислять на банковский счет получателя. В случае его отказа помощь не будет назначена.

Заметим, ранее, чтобы получить АСП, нужно было идти в центр занятости или в акимат, предъявлять удостоверение личности и писать заявление.

Конечно, оформить АСП можно и онлайн на сайте электронного правительства eGov.kz, авторизовавшись, заполнив заявку, подписав ее электронной цифровой подписью и указав номер банковского счета. Но это, согласитесь, гораздо хлопотнее, чем просто ответить на SMS: “Согласен на получение соцпомощи”.

Перечень пополнится

С 1 января 2023 года, как сообщили в Минтруда, через цифровую карту семьи граждане также смогут получать технические средства реабилитации, специальные социальные услуги и другие услуги в сфере социальной защиты.

С 1 января 2024 года с помощью ЦКС государство будет предоставлять госгарантии в сферах здравоохранения и образования, список которых Минтруда, Минздрав и Минпросвещения определят в следующем году.

- Сформирован так называемый портрет каждой казах­станской семьи. В результате работы с данными цифровой карты семьи на центральном и местном уровнях госуправления ожидается повышение адресности в предоставлении социальной помощи и поддержки населения в трудной жизненной ситуации, реальный переход к выявительной модели оказания социальных услуг, расширение услуг и эффективность социальной политики на местном уровне, - рассказали в Минтруда.

Деньги и лекарства под защитой

Еще один пилотный проект, который планируют запустить в конце этого года, - социальный кошелек. Это своего рода электронное хранилище, куда государство будет перечислять гражданам пособия и социальные выплаты. Главный плюс социального кошелька в том, что хранящиеся в нем деньги будут защищены от списаний по арестам, взысканий банков, коллекторов и налоговых органов.

По информации Министерства торговли и интеграции, в пилотном проекте на социальный кошелек будут зачислять пособия на рождение ребенка, по уходу за ребенком до достижения им полутора лет и адресную социальную помощь.

Через соцкошелек казах­станцы смогут получать и немонетарную господдержку, в частности лекарственные средства по рецептам в рамках обязательного социального медицинского страхования и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. На данный момент этот проект довели до ума только в Астане, запустить его собираются также в конце этого года.

В планах государства интегрировать социальный кошелек с цифровой картой семьи до конца этого года.

Как отмечал министр цифрового развития, инноваций и аэро­космической промышленности Багдат МУСИН, социальный кошелек будет встроен в мобильное приложение eGov.mobile.

- Если вы пришли в больницу и вам выписали рецепт на бесплатные лекарства, об этом на мобильный телефон придет уведомление. После человек идет в аптеку, показывает этот рецепт через QR, и ему отпускают лекарственные препараты. Сегодня есть риски, что люди могут не знать, что лекарства под их именем отпускаются и осваиваются. Этот рецепт и есть ваучер. То же самое будет на любые медуслуги, соцплатежи, платежи по инвалидности и так далее. Вся эта информация будет приходить в этот раздел, чтобы человек мог подтвердить, что получил эту услугу, и дать фидбек, - объ­яснил механизм работы социального кошелька Мусин.

По аналогичному принципу будет начисляться и АСП. 

- Мы будем обрабатывать всю информацию, которая есть в базах данных. Человек потом подтверждает, желает ли получать помощь от государства. В еGov.mobile сразу можно выбрать банковский счет, никуда ходить не нужно, чтобы получить соцпомощь, - пояснил глава МЦРИАП.

SMS или QR

Как обещают в Минторговли, электронные деньги с социального кошелька можно будет обналичить в любом отделении банка второго уровня или Казпочты.

Если же вы хотите рассчитаться безналом, то достаточно открыть в смартфоне мобильное приложение социального кошелька с QR-оплатой. Социальный кошелек будет также доступен в приложениях банков второго уровня и на портале электронного правительства.

А если, допустим, у человека нет смартфона, не ловит сеть или интернет-тариф обнулился, тогда он сможет оплатить покупку посредством SMS. Для этого нужно будет указать свой ИИН или номер телефона и подтвердить платеж с помощью полученного SMS-кода.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Опрос в тему

Что вы ответите, если вдруг получите SMS с предложением помощи от государства?

- Конечно, давайте!

- Спасибо, оставьте себе

- Почему вы за мной следите?

- Не буду отвечать, наверняка мошенники.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как на вас отразился наплыв приезжих?

- Боюсь оказаться на улице: мне уже подняли цену за аренду, которую я не потяну.....................7%

- Боюсь остаться без работы: приезжие будут с нами конкурировать.......................................14%

- Радуюсь возможности заработать......................6%

- Никак не отразился.......................................73%

Поделиться
Класснуть