1388

Ещё не поздно?..

До принятия решения о финансировании строительства новой газотурбинной электростанции на Алматинской ТЭЦ-2 и мусоросжигающих заводов остались считаные дни. Критически настроенные эксперты призывают главу государства лично вмешаться в ситуацию.

Ещё не поздно?..

Разговоры о том, что ТЭЦ-2 необходимо перевести на газ, идут уже много лет. За это время в Алматы сменилось как минимум три акима.

Председатель президиума казахстанской ассоциации “Прозрачный тариф” кандидат технических наук Петр СВОИК убежден: переход на газ необходим, с этим никто не спорит. Другое дело - как именно это будет сделано? То, что предлагают сейчас, он считает инженерной и финансовой авантюрой - консервацию действующей угольной ТЭЦ и строительство совершенно новой газовой теплостанции.

- Мы хотим добиться возвращения к исходному малозатратному и эффективному решению. Нужно только дооснастить действующие котлы газовыми горелками. Это можно сделать за один год, - поделился Своик своим мнением на пресс-конференции во вторник.

Однако под это решение нет нормы, нужно утвердить специальные технические условия. А все потому, что ТЭЦ-2 не вписывается в обычные стандарты, это единственная в мире станция, заглубленная на 12 метров из-за просадочных грунтов.

Но Министерство индустрии и инфраструктурного развития отмахивается от этого варианта, мотивируя отсутствием нужной бумажки. Зато готово вносить более 500 поправок, например, в жилищное законодательство, и утверждать еще 15 НПА к нему.

Вся перчинка в том, кому выгода. Алматинские электростанции сосредоточены в руках конкретных компаний или включены в списки на приватизацию. Вот и новенькая ТЭЦ-2 станет для кого-то прекрасным приобретением с долгосрочным доходом, считает Своик. Но, по его твердому убеж­дению, энергетика - не место для извлечения частной прибыли.

- Уже сформирован пул банков, которые готовы зайти в финансирование проектов. После этого поворачивать назад будет слишком поздно. Стоимость новой ТЭЦ - 317 млрд тенге. Расплачиваться за все это придется потребителям. Тариф вырастет пятикратно. Понятно, что одним алматинцам это будет непосильно, и поэтому тариф “размажут” по всему Казахстану на несколько лет, - прогнозирует Петр Владимирович. - По моему мнению, тариф не нужно грузить наду­манными затратами, он должен обеспечивать только эксплуатацию и необходимое развитие, не более того.

Кстати, электроэнергия экибастузского угля сейчас самая дешевая в Центральной Азии - всего 7 тенге.

По мнению Своика, консервация действующей угольной станции невозможна. И вот почему:

- Энергетические котлы придется оставить в работе хотя бы на минимальных режимах, а это все равно приведет к исчерпанию емкости золоотвала и к дополнительным крупным тратам. И загрязнение воздуха никуда не денется. Проектировщики вполне разумно говорят, что угольную станцию надо остановить, но! - нельзя сносить бульдозером и сдавать в металлолом. Потому что там стоят единственные во всем мегаполисе котлы на угле. Случись что с газом - весь город останется без тепла.

Председатель экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ предлагает отказаться и от строительства мусоросжигающих заводов по западной технологии, от которых сам Запад давно отказался. По его словам, в течение 20 лет каждый новый аким Алматы протаскивает устаревшие технологии, но все они - пустая трата народных денег.

- Вся проблема твердых бытовых отходов сейчас решается за счет тарифов на вывоз мусора, оплачиваемых населением. И они постоянно растут. От очередной идеи мусоросжигания тоже надо отказаться, - категорично заявил Елеусизов. - Электроэнергия, вырабатываемая мусоросжигае­мыми заводами, дороже обычной в два раза, еще и идет масса вредных выбросов в атмосферу.

Защитник экологии считает, что требовать сортировки мусора от населения бесполезно - оно к этому не готово.

- Наши города нуждаются в устройстве современных, экологически выверенных сортировочных пунктов. Мы разработали проект, в котором предусмотрено 800 площадок сортировки по всей стране. Даже если на одной площадке будут трудиться всего три человека, это уже 3,5 тысячи рабочих мест! - предположил Елеусизов. - Этой деятельностью могли бы заняться люди без работы и без профессии. Дальше пойдет и строительство отдельных предприятий в зависимости от объемов сырья.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть