16044

Россияне в Казахстане: как обустроиться по закону

Дает ли преимущество брак с казахстанкой? Можно ли гражданину РФ купить в нашей стране жилье и машину? Что делать, если заболел?

Россияне в Казахстане: как обустроиться по закону

 Отвечаем на самые распространенные вопросы россиян вместе с юристом по миграционному праву Айгерим ХАНДУЛЛАЕВОЙ.

Документы

Въехать в Казахстан гражданин России может как по заграничному (он должен действовать не менее 6 месяцев), так и по внутреннему паспорту РФ. Дети до 14 лет - по свидетельству о рождении.

- Но я рекомендую заезжать с заграничным паспортом. При оформлении ИИН и банковской карты, для обмена валюты потребуется именно загранпаспорт со штампом о въезде. А вот оформ­ление РВП (регистрация на временное проживание) в миграционной службе может осуществляться как на внутренний, так и на загранпаспорт РФ, - прокомментировала юрист.

Передвигаться по Казахстану с российскими номерами можно, имея действующую регистрацию в ГИБДД РФ, актуальный российский техосмотр и действующий в Казахстане страховой полис. Страховой полис можно оформить сразу же после пересечения границы.

ИИН

Он понадобится для открытия счета в казахстанском банке, получения зарплаты, налоговой отчетности, для получения госуслуг и покупки недвижимости и машины. Его можно получить бесплатно в любом ЦОНе за один день. Для этого достаточно паспорта.

Специально для россиян получение ИИН максимально упростили. Если раньше иностранцы приходили в ЦОН дважды - вначале подать документы, а на второй день получить ИИН, то сейчас ИИН высылается россиянам на телефонный номер в виде SMS.

А еще на днях госкорпорация “Правительство для граждан” внедрила для россиян возможность онлайн-бронирования очереди в ЦОН через Telegram-бот EgovKzbot2.0. Пользователю нужно выбрать меню “Бронирование очереди для иностранцев”, ввести номер паспорта, выбрать город, ЦОН, а также дату посещения и время.

Регистрация

Россияне могут находиться в Казахстане 90 дней. При этом в течение трех дней после прибытия принимающая сторона (родственники, гостиница, хостел, арендодатель) должна уведомить миграционную полицию о вашем приезде. И это не зависит от того, будет ли человек здесь пару дней или все 90.

Уведомление можно подать в системе e-Qonaq, через сайт egov.kz, с помощью визово-миграционного портала vmp.gov.kz или в районном отделении миграционной службы управления полиции.

За отсутствие уведомления или несвоевременное информирование миграционной службы принимающей стороне грозит штраф. Для юрлиц - от 10 до 25 МРП, а при повторном нарушении - до 100 МРП. Физлиц вначале ждет предупреждение, а за повторное нарушение - штраф в 30 МРП (с 1 апреля 1 МРП равен 3180 тенге, но для оплаты штрафа применяется прежний размер - 3063 тенге).

- В случае если иностранец совершит на территории Казахстана нарушение в области миграционного, административного права, принимающая сторона будет нести ответственность. К примеру, все расходы по выдворению будет также нести принимающая сторона (авиабилеты и так далее). Это очень важно отметить! Сейчас арендодатели неразборчиво сдают жилье иностранцам и при этом не знают своих обязательств, - обратила внимание юрист.

В СМИ дают противоречивую информацию: часто пишут, что если россиянин хочет находиться в Казахстане свыше 30 дней, то ему обязательно нужно зарегистрироваться в миграционке. После этого срок нахождения могут увеличить еще на 60 дней. Даже посольство России в Казахстане делится со своими соотечественниками такими сведениями. Однако в МВД нам четко сказали, что понятие “регистрация” исключено в Казахстане еще с 2020 года, как и ответственность для иностранцев за проживание без регистрации свыше месяца.

- Все потому, что многие берут данные с egov, а там дана общая информация для всех иностранцев. Но миграционная политика отталкивается от подписанных соглашений. Между нами и Россией есть соглашение, поэтому для россиян у нас 90 дней и нет регистрации после 30 дней, - объяснила эксперт.

РВП или ВНЖ?

Через 90 дней гражданину РФ нужно покинуть страну либо узаконить свое правовое положение, подав документы на РВП или ВНЖ (вид на жительство). РВП позволит остаться в Казахстане на срок до года, а ВНЖ - до 10 лет. РВП дает статус временно проживающего, а ВНЖ - постоянно проживающего иностранца.

Причинами для получения РВП служат: устройство на работу, приезд на лечение, воссоединение с семьей, открытие бизнеса, миссионерская деятельность. РВП можно продлить при пролонгации трудовых отношений.

Разрешение оформляют в отделах миграционной полиции по месту нахождения компании, куда устроились на работу. При этом в отдел миграционной полиции должен прийти работодатель.

Кстати, с РВП россиянин может купить здесь машину.

Но настоящие привилегии иностранцу дает ВНЖ: проживать в любом городе, свободно въезжать и выезжать из страны, покупать не только машину, но и недвижимость, осуществлять предпринимательскую деятельность. Для получения ВНЖ нужно получить разрешение на постоянное проживание. Оно выдается в миграционной службе территориального департамента полиции.

Но здесь тоже неразбериха. Некоторые говорят, что для получения ВНЖ нужно письменное согласие из России на постоянное жительство за рубежом, в качестве которого может служить листок убытия. Отсюда вытекает, что большая часть россиян, убегающих от мобилизации и не имеющих листков убытия, не сможет получить у нас ВНЖ. Об этом заявлял даже сам спикер сената Маулен АШИМБАЕВ в первые дни массового переезда россиян. Но его неправильно проинформировали.

Юрист Айгерим Хандуллаева рассказала, что справку о снятии регистрации с постоянного места жительства или листок убытия официально исключили из списка документов для оформления ВНЖ еще в феврале этого года. Кстати, до объявленной Россией “спец­операции”.

- Листок убытия убрали в начале февраля, причем для всех стран без исключения, не только для ЕАЭС. Мировая практика показывает, что у многих стран, к примеру у Турции, нет понятия “листок убытия”. У нас он был очень долгое время. Но мы тоже развиваемся, смотрим на соседей, поэтому и приняли такое решение. И на самом деле это очень удобно, - считает она.

Кстати, если у гражданина России есть рабочая РВП, то члены его семьи имеют право получить РВП (без права на работу). Для этого достаточно предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей.

При наличии ВНЖ члены семьи могут претендовать на РВП (воссоединение с семьей) до 12 месяцев, далее РВП можно продлить.

Полезный лайфхак?

В соцсетях россияне делятся советом, который позволит не возвращаться в Россию спустя 90 суток, а также не подавать в Казахстане на РВП и ВНЖ. Для этого нужно выехать в любую другую страну, граничащую с Казахстаном (например, Кыргызстан или Узбекистан), побыть там несколько часов и вернуться обратно. Тогда иностранца снова зарегистрируют на 90 дней.

- Теоретически это возможно, - говорит наша собеседница. - Но на практике граждане России часто сталкиваются с дополнительными вопросами на КПП нашей страны и лайфхак может не сработать. Рекомендую в первую очередь определить свое правовое положение (работа, воссоединение с семьей, учеба) и подать в миграционную службу подтверждающие документы, что даст возможность для комфортного пребывания в нашей стране.

Хочу жениться!

На сайтах знакомств, в чатах по переселению и в TikTok встречаются предложения о фиктивных браках казахстанок с бегущими от мобилизации россиянами для дальнейшего получения казахстанского гражданства.

- Девушки из TikTok, возможно, не знают о действующем законодательстве в области миграции, - смеется эксперт. - Наличие брака с гражданами Казахстана может послужить основанием для получения ВНЖ, но на момент ходатайства о ВНЖ браку должно быть не менее трех лет! Для подачи заявления о регистрации брака в отдел загс необходимо обратиться за 15 календарных дней до предполагаемой даты регистрации. Уполномоченный орган запросит справку о не­имении брачных отношений из страны гражданства.

Как устроиться на работу

Россиянам не требуется разрешение на работу, как это нужно для граждан из стран, не входящих в ЕАЭС. Им достаточно иметь на руках трудовой договор. Он гарантирует выплату зарплат, отпускных, больничного и компенсаций по Трудовому кодексу. А вот работодатели не всегда хотят заключать трудовой договор, чтобы избежать налогов и дополнительной беготни (работодателю нужно от своего имени ходатайствовать о получении россиянином РВП). Но такие действия являются незаконными. К слову, как говорит наш эксперт, РВП на год выдают на основании договора ГПХ (договор на оказание определенных услуг), при этом заключение трудового договора необязательно.

“Правда ли, что, чтобы трудо­устроиться россиянам в Казахстане, нужна кипа справок, включая справку из тубдиспансера, по ВИЧ-инфекции?” - спрашивают россияне в чатах.

Юрист на это отвечает, что в нормативно-правовых актах, регулирующих правовое положение иностранцев, нет конкретного списка документов для заключения трудового договора с иностранцем. Следовательно, каждый работодатель имеет право запросить дополнительные медсправки. Данные требования относятся и к гражданам Казах­стана.

Развенчала юрист и слухи о том, что российские дипломы об образовании не требуют нострификации.

- Российские дипломы требуют процедуры признания, без этого они считаются недействительными. Эту информацию подтверждает и Министерство просвещения в приказе министра от 19 июля 2021 года №352. Однако прохождения нострификации требуют именно госучреждения. А при заключении трудового договора с частными организациями мы видим, что работодателям обычно нострификация не нужна, - отметила она.

Если захворал

Россияне могут получить бесплатную экстренную медпомощь при внезапных острых заболеваниях, угрожающих их жизни или представляющих опасность для окружающих, а также при несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности.

В остальных случаях, а также когда устранена угроза жизни больного и возможна его транс­портировка, медпомощь оказывается на платной основе.

Граждане России, у которых есть трудовой договор, могут расчитывать на медпомощь в системе обязательного соцмедстрахования (ОСМС). Так они получат доступ к консультациям профильных врачей, плановым операциям и обследованиям/анализам. Имеющие официальную работу обязаны отчислять 2 процента со своей заработной платы, а члены семьи - 5 процентов от минимальной заработной платы (3000 тенге) в Фонд соцмедстахования как самостоятельные плательщики.

После поступления первых взносов от работодателя трудовому мигранту нужно подать заявление в Фонд медстрахования (через мобильное приложение Qolday24/7, на сайт или в канцелярию) о начале трудовой деятельности.

Если россияне входят в льготную категорию (например, беременные или дети), то их застрахуют за счет бюджета Казахстана.

Чтобы прикрепиться к поликлинике, трудовые мигранты из России и члены их семей должны заключить в частных страховых компаниях договор добровольного медстрахования (полис) на покрытие первичной медико-санитарной и стационарной помощи.

- В медицинских организациях не наблюдается большого наплыва пациентов из того контингента, который прибывает на территорию страны из России. Регистрируются единичные обращения, которые не представляют ощутимой нагрузки на систему здравоохранения, - сказали нам в пресс-службе Минздрава.

Риск депортации

Россиянам важно знать, что любое нарушение может служить причиной для отказа в РВП и ВНЖ, а также даже для крайней меры - выдворения на родину. Последнее выносится решением суда. Более того, эксперт говорит: выдворение может быть без объяснения причин.

Поэтому наш эксперт советует россиянам ознакомиться с миграционным законодательством Казахстана и общими правилами пребывания иностранных граж­дан. Это как минимум. А лучше вдобавок почитать и правила дорожного движения (например, у нас есть полный запрет на тонировку передних окон) и Административный кодекс (есть, к примеру, статья про загрязнение общественных мест). Ведь основанием для выдворения иностранца могут служить не только разжигание межнациональной вражды или подложные документы, но и любые мелкие административные правонарушения, совершенные более двух раз в течение года.

К слову, в МВД говорят, что россияне ведут себя порядочно. Лишь 1 октября в ночном клубе Уральска подрались двое россиян. Их доставили в полицию, граж­данский суд принял решение об их депортации.

Вряд ли им светит статус беженцев

В МВД не раз повторяли, что если российские уклонисты от мобилизации будут объявлены в розыск, то в соответствии с договоренностью между двумя странами Казахстан должен будет экстрадировать разыскиваемых и передавать в руки правоохранительных органов РФ.

Исключение составляет запрос россиян на политическое убежище и статус беженца. Могут ли их дать?

По словам Айгерим Хандуллаевой, нужно отличать статусы: лицо, ищущее убежище, и лицо, просящее политическое убежище.

- Статус беженца могут одобрить местные исполнительные органы, миграционная служба. А политическое убежище предоставляется только президентом Казахстана. С точки зрения толкования действующих законов я предполагаю, что граждане России не могут претендовать на вышеуказанные статусы. Но опять-таки подавать прошение - это право каждого человека, - высказала мнение юрист.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Златы УДОВИЧЕНКО и Виктории ЖАНДЫБАЙ, Астана

Поделиться
Класснуть