Вода, планктон и ржавые трубы
В Атырау недавняя история с дурно пахнущей питьевой водой обнажила ряд системных проблем. Отсутствие новых водоочистных сооружений, загрязненное дно Урала токсичными отходами - все это неизбежно отравляет жизнь горожанам. Выбраться из этой ситуации можно, но, как оказалось, нужны немалые средства и большое желание властей.
В Атырау давно уже пользуется спросом очищенная вода на заказ. А после недавних событий и вовсе, похоже, станет на вес золота. На прошлой неделе немало горожан почувствовали запах дуста в воде из крана. Другим показалось, что она отдает плесенью. Третьи утверждали: при кипячении вода приобретает привкус тины. Градус недовольства накалился до предела, и водоканальщикам пришлось отвечать за качество своей работы.
На брифинге в Региональной службе коммуникаций главный технолог КГП “Атырау облысы су арнасы” Жамиля ИСАГАЛИЕВА поспешила сообщить, что ничего страшного, в принципе, не произошло.
- Ежегодно в это время происходит цветение воды из-за планктона. Жара в августе-сентябре стояла сильная, в Урале температура воды поднималась до +32, и планктона стало больше. Он наверх всплывал. Иногда вода была с запахом, иногда без, - разъяснила технолог.
По словам Исагалиевой, в “Водоканале” прекрасно знают и ожидают такой период, как цветение воды.
- Убрать цветение можно, если повышать хлорность, что мы и делали. А вообще, по нашим данным, есть в реке фенол - когда он с хлором соединяется, то и запах неприятный появляется. Но я сам воду потребляю прямо из крана и никакого привкуса не чувствую, - сказал главный руководитель водоочистных сооружений Борис ПЕНКИН.
Как-то спокойно водоканальщики сообщили, а горожане “проглотили” информацию о наличии в Урале токсичного промышленного загрязнителя. Зато экологи сразу оживились: мол, плохи дела.
- Почему власти не задумываются об очищении реки, непонятно! - негодует эколог общественного объединения “Глобус” Галина ЧЕРНОВА. - ДАУКЕЕВ (Серикбек - аким Атырауской области в 2000-2002 годах. - Н. Ш.), к примеру, все разгружал Урал от железяк, хлама, от стоков, и с этой же целью придумал проект Ерик Мостовой, где “отмыл” 2 млрд тенге и, простите за тавтологию, смылся. Тем временем фенол идет сверху со стоками промпредприятий, которые расположены в верховьях Урала.
- А это и Орский нефтеперерабатывающий завод, и Магнитогорский медеплавильный комбинат, который сбрасывает свои стоки в Ириклинское водохранилище. Фенолы присутствуют в стоках ТЭЦ, при производстве пластика и смол, лакокрасочных производств и т. д. Будет ли эффективным очищение дна Урала, если с него поднимут не только фенолы, но и всю химическую дрянь, которая накопилась за годы промышленных сбросов в реку - а это и кадмий, и свинец, и медь, и другие тяжелые металлы? Конечно будет! - уверена эколог. - Тем более сейчас, когда при убийственно низком уровне реки все это выходит наружу…
По словам главного технолога “Водоканала”, сегодня оборудование по очистке живительной влаги работает на полную мощность. Однако в последнее время водоканальщики не справляются со всем городом: выросли новые микрорайоны, обслуживать приходится и Макатский район! Работают практически на износ. А станция с водоочистными сооружениями 1940 года выпуска давно дышит на ладан.
Тем временем одна недоработанная станция простаивает. По словам работников, неизвестно, когда ее достроят.
- Потребителей много, очищаемой воды мало. У нас семь резервуаров на весь город. Этого недостаточно. Новое оборудование нужно. Но пока на это нет средств. И проблему эту надо рассматривать на высшем уровне. А еще реку надо очищать. Я уже в этой сфере 40 лет работаю, но не видела, чтобы Урал очищали, - заметила Жамиля Исагалиева.
Технолог, видимо, не в теме: в 2017 году в Атырауской области, еще при тогдашнем главе региона Нурлане НОГАЕВЕ, стартовал трехлетний проект по очистке дна рек Урал и Кигач. А в 2019-м, когда случился массовый мор рыбы (к слову, тогда признали виновными работников “Водоканала”), этому проекту придали особое значение. Но постепенно о нем забыли. К тому же поменялся аким. И сегодня мы имеем то, что имеем.
- Думаю, после резкого падения уровня реки и невозможности самоочищения наверняка вода относится к другой категории, а вовсе не к питьевой, - грустно добавила эколог.
Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау