2319

Огласите весь список…

У казахстанцев есть два месяца, чтобы выбрать поликлинику. Зачем нам это нужно - раскладываем по полочкам

Огласите весь список…

Каждый год в это время - с 15 сентября по 15 ноября -в нашей стране проходит кампания по свободному прикреплению к медицинским организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). Можно стать пациентом государственной клиники или частной, но только если она работает с фондом медстрахования. Я проверила сайты нескольких управлений здравоохранения, в том числе крупнейших городов Алматы и Астаны. Списков медорганизаций, которые могут выбрать граждане, там нет.

Видимо, недосуг сделать такие шпаргалки. Хотя жизнь они бы нам облегчили. Придется действовать самим.

Кто ищет, тот…

Если рядом с вашим домом есть клиника, которая вам нравится, позвоните и спросите, участвует ли она в кампании по свободному прикреплению, узнайте, врачи каких специализаций там работают, какие диагностические услуги - УЗИ, КТ, МРТ - можно получить. Позволяет время - сходите на место, осмотритесь, с людьми, ожидающими своей очереди, поговорите. Почитайте отзывы в интернете. Объективно после начала работы ОСМС можно найти не только государственные, но и приличные частные клиники, которые сотрудничают с фондом, но их нужно знать и в число их пациентов надо попасть.

Что касается непосредственно выбора, то здесь мы по-прежнему не совсем свободны. Фонд медстрахования рекомендует прикрепляться к поликлиникам, расположенным недалеко от вашего дома - в 15-20 минутах ходьбы. Принцип работы ПМСП - территориальная доступность. Так вы можете вызвать врача на дом - ему не слишком далеко до вас идти. В городе обычно есть три-четыре медорганизации, которые оказываются в искомом радиусе.

Скажу по личному опыту прошлых лет: государственные поликлиники в Алматы старались прикреплять только своих - пациентов, которые живут на территории их обслуживания. Аргумент “но ведь мой дом в пешей доступности” не работал. В частных относились иначе: была возможность - брали всех. Говорят, в других регионах дела обстояли проще, не берусь утверждать - проверяйте. Но в любом случае уточняйте, придет ли к вам домой врач, если вдруг вы окажетесь не в состоянии до него доковылять.

Я же решила посмотреть, легче ли стало прикрепиться к неродной организации ПМСП. Исходные данные: числюсь пациентом поликлиники ветеранов ВОВ в Алматы - мой дом на территории ее обслуживания. В 15-20 минутах ходьбы три медорганизации: частная “Керуен Медикус” и две государственные - городская поликлиника №5 и центр ПМСП Алмалинского района.

Звоню.

- Можем вас прикрепить, отправляйте заявку, - неожиданно легко соглашаются принять меня в поликлинике №5.

- Детей я тоже могу прикрепить?

- Нет, у нас только взрослое население.

- Врач ко мне домой приходить будет?

- Будет.

В центре ПМСП Алмалинского района (здесь, к слову, с рождения наблюдаются мои дети, то есть врач в случае чего спокойно может и дойти до меня) рекомендовали сначала переговорить с заведующей: мол, она должна сказать, к какому участку я могу прибиться. Не знаю, может, дело в том, что на каких-то и так слишком много пациентов.

- Мы только по своей территории прикрепляем, - предупредили меня на всякий случай.

В частной клинике оказались сговорчивее, правда, сразу подчеркнули: если заболею, ко мне будет приходить врач той поликлиники, к которой мой дом относится территориально.

Итог: три места - три разных ответа. Каждый сам решает, как и с кем ему работать. Хотя в целом больших проблем не возник­ло. Поэтому, повторю, звоните, уточняйте детали, отстаивайте свое право лечиться там, где вы хотите.

Таких не берут в пациенты

Прикрепиться к поликлинике можно только через портал электронного правительства egov.kz. Раздел “Здравоохранение”, услуга “Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь”. Ответ придет в течение одного рабочего дня. Процедура простейшая. Если не берут в пациенты, по закону обязаны указать причину. Не согласны - звоните в службу поддержки той самой поликлиники или обращайтесь на официальный сайт

fms.kz и в контакт-центр по номеру 1406. Обычно на звонки сверху в организациях ПМСП реагируют болезненно и молниеносно. Были неправы - исправят.

Что делать, если нет электронной подписи? В поликлинике все равно пошлют на egov.kz - придется ее оформлять. На месте заявку примут только у

- пенсионеров;

- инвалидов;

- опекунов, назначенных по закону инвалиду с детства;

- опекунов или попечителей, патронатных воспитателей;

- осужденных, отбывающих наказание в колониях;

- студентов;

- военнослужащих срочной службы;

- детей, родившихся в иностранных государствах;

- людей, которые оформляют прикрепление по доверенности, в том числе по договору добровольного медицинского страхования при наличии договора.

Ждём ответ

К поликлинике могут и не прикрепить. Вот причины:

- человек предоставил недостоверные документы;

- он проживает в другом городе (населенном пункте);

- в поликлинике превышена норма максимального количества прикрепленного населения на всех участках.

Последняя - самая распространенная. Нормативы прикреп­ленного населения такие:

- на одного врача общей прак­тики - 1700 человек смешанного населения (взрослые и дети);

- на участкового терапевта - 2200 человек взрослого населения;

- на участкового педиатра - 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет.

По правилам мы можем выбрать врача внутри медорганизации. Опять же опираюсь на собственный опыт: работает это далеко не всегда. Будьте настойчивы, если вам принципиально попасть к конкретному доктору. Если он не загружен сверх нормы, должны пойти навстречу.

Это лучше запомнить!

- Хотите поменять поликлинику - выбирайте и отправляйте заявку на egov.kz до 15 ноября 2022 года. Все устраивает - ничего не делайте, будете лечиться там же, где раньше.

- Прикрепиться лучше и “бесхозным” пациентам: есть те, кто платит взносы (в фонд медстрахования), но при этом не относится ни к одной организации ПМСП. Это в их же интересах: бесплатную помощь - диагностическую или стационарную - не получить без визита к терапевту.

- Не думайте, что вас сразу нач­нут принимать врачи той клиники, в которую вы только что перешли. Ее пациентом вы станете только с 1 января 2023 года - таков закон!

- Помните: уйти из одной организации ПМСП в другую можно не только с 15 сентяб­ря по 15 ноября, но и в любой момент в течение года. Один раз без каких-либо причин: не нравится, разочаровался, рядом открылся хороший медцентр - вперед!

- Есть причины - тем более не откладывайте. Человек поменял место постоянного или временного жительства, работы или учебы, его поликлиника была реорганизована или ликвидирована и т. д., он может выбрать новую медицинскую организацию, чтобы в нужный момент не остаться без помощи.

ЦИФРА В ТЕМУ

- В этом году в кампании по прикреплению к организациям ПМСП участвуют 624 государственные и частные клиники (в них работают около 13 тысяч участков). В прошлом году их было 521.

- По данным за ноябрь 2021 года, 19,4 млн человек были прикреплены к поликлиникам.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Вы будете менять поликлинику?

- Обязательно, хорошо, что есть такая возможность.

- Не вижу смысла - сейчас везде плохо лечат.

- Хотелось бы, да не знаю, куда податься, - информации мало.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как вы думаете, будут ли предприятия снижать цены на свои товары из-за экономии расходов на электроэнергию?

- Нет, цены всегда будут расти из-за других факторов............................71%

- Да, потому что затраты на электроэнергию значительные...............3%

- Ничего не изменится, потому что эти новшества выгодны лишь серым майнерам..................26%

Поделиться
Класснуть

Свежее