После них даже потопа не будет
В Западно-Казахстанской области под разработку карьеров передают участки земли на берегах водоемов, в том числе в пойменном лесу реки Урал. Экологи утверждают, что каждая такая разработка наносит непоправимый вред экологии бассейна реки. При этом чиновники регулярно проводят заседания различных комиссий, на которых отчитываются о том, как активно они защищают эту трансграничную водную артерию.
На днях в Уральском экономическом суде завершилось рассмотрение иска предпринимателей, которые требовали разрешения на добычу песчано-гравийной смеси в пойменном лесу реки Урал в районе поселка Аксуат. Судебные тяжбы длились почти два года. Природоохранные ведомства подавали в суд на земельщиков, предприниматели - на уральский лесхоз, все ведомства обжаловали решения суда, а особо активного природозащитника даже уволили.
Артур МЕРГЕНОВ - бывший руководитель уральского КГУ по охране лесов и животного мира. Бывший, потому что чересчур активный. Два года он буквально бился за этот участок пойменного леса. Бился до тех пор, пока его непосредственный шеф открытым текстом не сказал уволиться по команде сверху. Артур уволился, но переживать не перестал, и фактически он единственный, кто согласился рассказать нам всю подноготную ситуации.
Для получения лицензии бизнесмены должны были представить в управление земельных отношений полный пакет документов, включая согласование с КГУ по охране лесов и животного мира. Однако они это согласование не получили и передали бумаги земельщикам без него. Земельщики, судя по всему, даже не потрудились проверить, полный ли у заявителей пакет документов, и выдали лицензию.
- После этого управление природных ресурсов и регулирования природопользования (УПРиРП), чьим подразделением мы являемся, подавало в суд требование признать лицензию недействительной, и у нас были хорошие шансы. Но в УПРиРП сменилось руководство, и новый начальник отозвал исковое заявление. Насколько я могу судить, ситуацию продавил акимат области, - рассказывает Артур Мергенов. - После этого меня выжили. Новый шеф прямым текстом сказал, что на этом настаивает заместитель акима области Арман УТЕГУЛОВ, который был акимом Теректинского района, когда райземельщики делали выборку по Аксуатскому месторождению. Так как наше разрешение ТОО “Авуар-company” не получило, то теперь бизнесмены подали иск о том, что мы препятствуем предпринимательской деятельности. Были жалобы в прокуратуру, иск о понуждении нашего ведомства к принятию положительного для них решения. Суды первой и второй инстанции они проиграли. Следующим, по идее, должен был быть Верховный суд, но предприниматели снова подали исковое заявление в первую инстанцию.
Насколько я понимаю, суд вообще не должен был рассматривать этот иск, потому что там не было никаких новых обстоятельств, ничего, - продолжает собеседник. - Но судья принял его к рассмотрению и убедил заключить мировое соглашение, которое фактически даст право “Авуар-company” приступить к разработке карьера. Как юрист, я могу сказать, что это соглашение очень неоднозначное, так как два первоначальных решения суда, вынесенных в пользу природоохранщиков, не отменены, то есть, по сути, выходит, что природоохрана, подписав это соглашение, отказалась от своих законных действий. А это вызывает массу вопросов.
Интересен еще один факт. Заключение экологической экспертизы, которую ТОО “Авуар-company” представило для получения лицензии, разработано для участка с одними координатами, а лицензию земельное управление выдало на участок с другими координатами. В какой момент случилась подмена данных - непонятно. Экологическую экспертизу делали по одному участку, а лицензию выдали на другой.
Кроме чисто юридических парадоксов поражает откровенный цинизм, с которым к ситуации относятся причастные. Дело в том, что в области добыча песчано-гравийской смеси (ПГС) сейчас превышает потребность в 4-5 раз.
- Несколько лет назад мы запрашивали цифры, и тогда нам сообщили, что в области добывают 1,2 миллиарда кубометров ПГС в год, - рассказал руководитель экологического научно-производственного объединения “Таза Булак” Арман БЕКТЕНОВ. - Потребность же нашей области составляет не более 300 миллионов кубов. У нас нет никаких грандиозных строек. Да даже если бы они и были, все равно ПГС нам хватает с лихвой. Необходимости в разработке новых карьеров нет. По сути, получается, что предприниматели просто ищут свою выгоду в логистике. Имею в виду, вместо того чтобы везти песок и гравий с уже имеющихся месторождений, им выгоднее начать разработку новых, которые располагаются ближе к месту требования. При этом всем глубоко наплевать на то, как сильно страдает при разработке карьеров природа.
При разработке месторождений песчано-гравийных смесей очень велика эрозия почвы. Вскрышные работы снимают плодородный слой, в этих местах потом ничего не растет. Нарушается береговая линия, что негативно влияет на русло реки. Теперь давайте вспомним, что в данном случае мы говорим о реке Урал, для спасения которой создано несколько комиссий, в том числе межгосударственных.
- Здесь важно правильно расставить маркеры, - уверен Арман Бектенов. - Не может быть экономическая выгода приоритетнее, чем состояние окружающей среды и экология. И Экологический кодекс всегда имеет преимущество перед большинством остальных, в том числе перед законом о недрах и недропользовании. Однако наше управление природных ресурсов почему-то считает по-другому. И в судах отдают предпочтение интересам предпринимателей. Хотя это не только неправильно, но и нелогично. Если погибнет Урал, никакие дороги здесь будут не нужны и никакие карьеры ситуацию не спасут.
- Если сейчас это мировое соглашение сработает, это будет серьезный прецедент, - говорит Артур Мергенов. - Дело в том, что в учреждении по охране лесов и растительного мира лежат уже несколько заявок от бизнесменов на разработку карьеров с ПГС. Какие-то из них чуть ниже Аксуатского, какие-то чуть выше по течению. Мы не давали им согласования, потому что, как я уже говорил, закон запрещает в водоохранной зоне любую хозяйственную деятельность. Тем более что речь идет о пойме Урала. Но если разрешение получат одни, то и другим не смогут отказать. Представляете, что получится?!
Дело в том, что у сегодняшней ситуации есть вполне логичное объяснение. В ближайшее время в непосредственной близости от Аксуатского месторождения ПГС начнется реконструкция трассы международного значения Подстепное - Федоровка - граница РФ. Это проект достаточно крупный, и понятно, что возить ПГС из карьера на расстоянии в три-пять километров поставщикам гораздо выгоднее, чем с уже существующих, которые располагаются дальше. Получается, что свою экономическую выгоду предприниматели без зазрения совести намерены повесить на окружающую среду, а чиновники им в этом активно помогают.
Мировое соглашение между “Авуар-company” и учреждением по охране лесов и растительного мира фактически обяжет последних дать согласование на выдачу лицензии на разработку карьера вместо лесоустроительных мероприятий, запланированных здесь лесниками. Экологи видят выход из ситуации, но он требует волевого подхода на местах и поддержки профильного министерства.
Сейчас разрабатываются поправки к Лесному кодексу, в числе прочего общественники предлагают конкретизировать разночтения в законах, пересекающихся с Лесным кодексом. Однако процедура принятия поправок небыстрая. Есть предложение на ближайшее время объявить мораторий на ведение любой хозяйственной деятельности в поймах рек и других водоемов. Общественники подчеркивают: если мораторий не объявить сейчас, может случиться, что к моменту принятия судьбоносных решений многие точки невозврата будут пройдены.
Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск