963

Природное достояние

В национальных природных парках Казахстана могут возникать объекты бизнеса, но их появление не может быть тайным. Об этом заявил председатель комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар ЖОЛДАСОВ.

Природное достояние

На брифинге в Службе центральных коммуникаций к чиновнику обратились с вопросом: не происходит ли под видом мероприятий по развитию туризма разрушения экосистем национальных парков? В частности, экоактивистов в настоящий момент особо беспокоит строительство отеля близ Большого Алматинского озера.

- Привлечение инвесторов в природные национальные парки - мировая практика, она существует и в Казахстане, - ответил Жолдасов. - Однако у нас нацпарки подраз­деляются по режиму охраны. Например, есть повышенный режим - на территориях оби­тания или миграции крас­нокнижных животных, либо произрастания особо ценных растений. Там вообще исключено какое-либо присутствие объектов бизнеса. Но есть зоны, которые предполагают наличие рекреаций.

Он пояснил, что какие бы ограничения ни вводили, население все равно будет стремиться на природу - в горы, лес, к озерам. Соответственно, где-то нужно создавать цивилизованные условия для такого отдыха.

По словам Жолдасова, в комитете лесного хозяйства Минэкологии проводится большая работа по определению таких инвесторов.

- Но хочу сказать, что любая предполагаемая деятельность в нацпарке должна проходить стадии общественных слушаний, разработки проекта и экспертирования, - отметил он. - И любая деятельность для создания рекреации, выстраивания инфраструктуры, необходимой для хорошего цивилизованного отдыха людей, должна в первую очередь минимизировать воздействие на хрупкую экосистему.

Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть