Природное достояние
В национальных природных парках Казахстана могут возникать объекты бизнеса, но их появление не может быть тайным. Об этом заявил председатель комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар ЖОЛДАСОВ.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций к чиновнику обратились с вопросом: не происходит ли под видом мероприятий по развитию туризма разрушения экосистем национальных парков? В частности, экоактивистов в настоящий момент особо беспокоит строительство отеля близ Большого Алматинского озера.
- Привлечение инвесторов в природные национальные парки - мировая практика, она существует и в Казахстане, - ответил Жолдасов. - Однако у нас нацпарки подразделяются по режиму охраны. Например, есть повышенный режим - на территориях обитания или миграции краснокнижных животных, либо произрастания особо ценных растений. Там вообще исключено какое-либо присутствие объектов бизнеса. Но есть зоны, которые предполагают наличие рекреаций.
Он пояснил, что какие бы ограничения ни вводили, население все равно будет стремиться на природу - в горы, лес, к озерам. Соответственно, где-то нужно создавать цивилизованные условия для такого отдыха.
По словам Жолдасова, в комитете лесного хозяйства Минэкологии проводится большая работа по определению таких инвесторов.
- Но хочу сказать, что любая предполагаемая деятельность в нацпарке должна проходить стадии общественных слушаний, разработки проекта и экспертирования, - отметил он. - И любая деятельность для создания рекреации, выстраивания инфраструктуры, необходимой для хорошего цивилизованного отдыха людей, должна в первую очередь минимизировать воздействие на хрупкую экосистему.
Владислав ШПАКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан