1597

Тревожная атмосфера

Ученые Атырау связывают младенческую смертность с экстремальными выбросами нефтегазодобывающих предприятий и просят открыть в регионе институт краевой патологии.

Тревожная атмосфера

Доктор медицинских наук эколог Гульнара ТАУМАНОВА, устав доносить проблемы экологии до власть имущих, решила вынести эту актуальную тему на всеобщее обсуждение. Она пришла на встречу общественников с прибывшей в Атырау зампреда фонда “Қазақстан халқына” Ляззат ЧИНГИСБАЕВОЙ и выложила все, что только смогла исследовать со своими коллегами.

- Атырауская область более ста лет занимается нефтедобычей. С начала 1990-х у нас добывают так называемые агрессивные нефть и газ с высоким содержанием сероводорода. К тому же с конца 1940-х годов прошлого столетия в регионе действовал полигон ядерных испытаний, - довела до сведения представителя народного фонда Гульнара Тауманова.

Гульнара ТАУМАНОВА.

Она пояснила, что еще в 1990-х была проведена обширная работа местных медиков совместно с питерскими, московскими учеными из Института гематологии, с Радиевым институтом им. Хлопина.

- Во время исследования окружающей среды мы нашли много токсических элементов и изотопов, а в биоматериалах людей - радиоактивный цезий. После развала СССР наша работа пришла в упадок, правда, первое время нас поддерживали нефтяники, но с годами и это ушло в забытье. Мы спрогнозировали: через энное количество лет жителям Атырауской области нужна будет помощь медиков, - отметила доктор медицинских наук.

По словам Таумановой, в Атырау за последние 20 лет увеличилось число врожденных аномалий почти на четыре процента, а количество пациентов с лейкемией выросло в шесть раз.

- В утробе матери дети погибают либо рождаются и все равно умирают, - констатирует эколог. - Я связываю высокую младенческую смертность и врожденные аномалии с экстремальными выбросами предприятиями сероводорода и иных вредных веществ в атмосферу. Приведу данные: в 2018 году был зафиксирован 71 экстремальный выброс в атмосферу. В том же году пошел рост случаев детской смертности, а на следующий год родились младенцы с аномалиями.

Как уверяет Тауманова, токсические элементы, молекулярный вес которых ниже 300, проникают через плаценту и негативно воздействуют на здоровье плода.

- А ведь немало женщин сегодня работают на нефтегазодобывающих предприятиях Атырау, и те, кто оказывается в положении, в последующем могут родить нездорового малыша. И, к слову, необязательно работать на таких предприятиях: в городе дуют ветра, и мы все потихоньку заражаемся. В итоге по заболеваемости онкологией мы на первом месте, много стало в области суицидов. Связываю это с экологией: ртуть действует на головной мозг, а в атмосфере вещества ртути также фиксируются.

Ко всему вышеизложенному Гульнара Тауманова добавила еще и то, что, помимо антропогенных факторов, Атырауская область располагается на дне бывшего океана, “поэтому преобладает феноменальная магнитная аномалия”. И если в среднем атмосферное давление равняется 760 мм ртутного столба, то в нефтяной столице - 1050,1011.

- На жителей области все это давит. Как реагирует организм? Он приспосабливается, но отсюда низкий гемоглобин, - говорит ученая. - Мы бы очень хотели, чтобы нам помогли открыть институт краевой патологии или хотя бы научно-практический центр. Помогли бы со специалистами, оборудованием и обучением наших медиков, как действовать при таких выбросах. И мы вместе с предприятиями и медиками можем начать решать эту проблему.

Ляззат Чингисбаева, придя в себя от выступления Таумановой, отметила, что фонд, к сожалению, не выделяет гранты на исследования - таких возможностей нет.

- Но если регион выйдет с предложением на уровне правительства - мол, в Атырау необходим такой институт - и если выделят помещение, специалистов, то фонд дополнительно чем-то может помочь, - пообещала Чингис­баева.

К слову, восседавший в качестве модератора замакима Атырау­ской области Кайрат НУРЛЫБАЕВ никак не прореагировал на выступление ученой и комментарий к нему представителя народного фонда. Зато высказалась представитель НПО “Болашак” Жибек БИСЕНОВА. В интервью нам она отметила:

- Гульнара Тауманова представила хорошие наработки и как врач знает, что делать во время критических выбросов в атмосферу, чтобы в дальнейшем не рождались дети с аномалиями в развитии. Конечно, наука - затратный и трудоемкий процесс. Надо все исследовать и решать. В сентябре будет большая республиканская конференция по народному фонду, где определят новую тактику с учетом всех наших предложений. Надеемся, что вопрос решится.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть