4203

Наигрались в монополию

Как минимум 4 миллиарда тенге за один отопительный сезон теряет Экибастуз из-за порывов на теплосетях. И эти потери, как уверены экибастузские предприниматели, частная компания восполняет не путем модернизации, а за счет бюджета и бизнеса, установив для них неимоверно высокий тариф за тепло. Парадоксально, но именно в Экибастузе, который является основным поставщиком угля для отечественных ГРЭС и ТЭЦ, самая дорогая гигакалория в стране.

Наигрались в монополию

Экибастузские потребители тепла, относящиеся к юридическим лицам, уже привыкли, что тариф за тепло у них выше, чем в соседнем Павлодаре.

Но до 2016 года, как говорят представители малого и среднего бизнеса Экибастуза, он был еще приемлемым - 7228 тенге за гигакалорию. Сегодня же “прочие потребители” в Экибастузе, к коим отнесены все, кроме физических лиц, оплачивают тепло из расчета 14 462 тенге за гигакалорию вне зависимости от наличия приборов учета теплоэнергии. У бюджетных организаций тепловой тариф еще выше - 15 679 тенге/Гкал. Дороже в стране за тепло не платит никто! Для сравнения: в соседнем Павлодаре “прочие потребители” платят 5642 тенге/Гкал. Еще меньше тариф в столице - 4259 тенге за одну гигакалорию.

Подобную разницу в тарифах между потребителями Экибастуза и Павлодара, находящимися в одной области, теплоэнергетики объясняют технологическими особенностями производства.

- Павлодарские ТЭЦ в одном производственном цикле вырабатывают и продают два вида энергии - тепловую и электрическую, что значительно снижает стоимость продукции. А Экибастузская ТЭЦ вырабатывает энергию только тепловую, - в ответ на депутатский запрос сообщил исполняющий обязанности директора ТОО “Экибастузтеплоэнерго” Павел МЕЛЬНИЧУК.

Экибастузских представителей бизнеса, умеющих считать деньги не хуже АО “Павлодарэнергосбыт”, которому принадлежит ТОО “Экибастузтеплоэнерго”, такое объяснение не устроило.

- Наш город, со всех сторон окруженный угольными бассейнами, крупнейшими в стране, снабжает сырьем почти все казахстанские электро- и теплостанции. Мы принимаем на себя самую большую экологическую нагрузку и при этом больше всех расплачиваемся - как собственным здоровьем, так и деньгами! Всех местных предпринимателей обязывают устанавливать общедомовые приборы учета тепла, но на тарифе наличие этих приборов вообще никак не сказывается. Стоимость одна для всех, - возмущается частная предпринимательница из Экибастуза Сандыгуль КОЖАНОВА.

Но счетчики тепла - это лишь верхушка айсберга. Корнями проблема уходит гораздо глубже. Когда в 2015 году на пять лет устанавливали предельный уровень отпускных тарифов на услуги по снабжению тепловой энергией жителей Экибастуза (с ежегодным ростом от 644 до 2034 тенге), предполагалось, что эти деньги пойдут на модернизацию городских теплосетей. Но их износ за это время не стал меньше, наоборот, приблизился к критической отметке - более 84 процентов, по официальным данным. Подобными показателями в стране сегодня никого не удивишь. К сожалению, подобная ситуация складывается во всех без исключения городах республики. Но если перевести этот процент в денежную плоскость, масштаб проблемы увеличивается в разы.

За прошлый отопительный сезон ТОО “Экибастузтеп­лоэнерго”, как следует из того же ответа Павла Мельничука на депутатский запрос, выработало 1 454 954 гигакалорий, а потребителям реализовало 842 670 Гкал. Потери - 612 284 гигакалорий в год! Цифра для простого обывателя мало что говорящая. А вот если добавить в уравнение себестоимость тепловой энергии, то получается совсем другой коленкор. Она в прошлом отопительном сезоне была на уровне 6545 тенге за одну гигакалорию. Это значит, что ТОО “Экибастузтеплоэнерго” обогрело улицу как минимум на 4 миллиарда тенге! И это только за один отопительный сезон!

- Тем количеством тепловой энергии, которую экибастузские тепловые сети потеряли за семь месяцев прошлого отопительного сезона, можно было обогреть половину города точно. И я сейчас даже не говорю про модернизацию, затраты на которую уже заложены в тарифах. Вы посмотрите, в каком ужасном состоянии находятся городские тепловые сети! Отопительный сезон не успел начаться, а повреждения идут за повреждениями. И что самое печальное, собственник городской теплоцентрали даже не пытается исправить ситуацию. На недавней zoom-конференции по проблемам теплоснабжения, когда мы стали задавать неудобные вопросы, выяснилось, что у “Экибастузтеплоэнерго” даже нет службы наладки и распределения выработанной теплоэнергии. Это то же самое, если бы человек пришел в больницу за медицинской помощью, а в ней нет ни врачей, ни медсестер, только кассир с бухгалтером! Как за теплоснабжение целого города может отвечать частная компания, не имеющая в штате технической службы? - задается резонными вопросами Сандыгуль Кожанова.

В своем ответе на депутатский запрос руководство ТОО “Экибастузтеплоэнерго” попыталось, конечно, отвести от себя тень, но как-то совсем неубедительно. Отсутствие средств на содержание группы наладки в экибастузских тепловых сетях, равно как и невозможность набора квалифицированного персонала из-за низкой зарплаты, на которые ссылаются тепловики, - проблема не потребителей, которые исправно платят за так себе тепло дороже всех в стране. И что за двойные стандарты получаются у частника, который может позволить себе выкинуть на ветер миллиарды, просто так отапливая улицу, но не имеет средств платить достойную зарплату технарям, чтобы хоть как-то минимизировать свои потери? Кстати, о потерях. Даже если не брать во внимание потери нормативные, утверждаемые, как известно, уполномоченным органом, то одни только сверхнормативные потери (261 706 гигакалорий) обходятся экибастузским тепловым сетям более чем в 1,5 миллиарда тенге в год.

- Сверхнормативные потери являются прямыми убытками Экибастузской теплоцентрали и не учтены в тарифной смете затрат, - сообщил Павел Мельничук.

Неплохая попытка прослыть меценатами, но снова мимо!

Экибастузские предприниматели собрали уже более ста подписей против таких неимоверно высоких тарифов за некачественное тепло. Вся надежда у них на поддержку профильных министерств и администрацию президента, куда они уже обратились за помощью. На местном уровне проблема не решается уже который год. Правда, когда мы готовили этот материал, стало известно об утверждении временного компенсирующего тарифа на услугу ТОО “Экибастузтеплоэнерго” по производству и передаче тепловой энергии. За счет “сокращения расходов на покупку и передачу тепловой энергии за прошлый отопительный сезон” юридические лица Экибастуза будут до нового года платить на 35 процентов меньше - 9400 тенге за гигакалорию. При этом бюджетных организаций эта компенсация почему-то не коснулась.

Но это временная мера, призванная, видимо, снизить накал страстей. Своеобразная но-шпа для бизнеса. Вот только эффект у обезболивающих препаратов очень краткосрочный. И общую тепловую проблему города горняков никакими анальгетиками не решить. Похоже, эту истину стали понимать и чиновники. На недавней встрече с активистами и ветеранами аким Экибастуза Ардак КАНТАРБАЕВ заявил, что планирует обратиться в правительство с вопросом о необходимости национализировать экибастузскую теплоцентраль, потому что у “монополиста, подающего тепло, перспектив нет!”

Ирина ВОЛКОВА, фото Валерия БУГАЕВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее