9293

Мороз по коже

Экибастузским потребителям тепла надоела игра в футбол, когда тепловики кивают на КСК и наоборот. А тем временем в квартирах горожан зуб на зуб не попадает.

Мороз по коже
Фатиху АХМЕТОВУ спасают только шапка и теплый плед./Недогрев по всем показателям.

Казахстанцы - народ терпеливый, даже очень. Ну а если уж жалуются, то действительно мочи терпеть дальше нет. Видеообращение одного из экибастузских председателей КСК действительно смахивает на крик души. Да и сама женщина признается, что “долго выжидала, думала, все наладится”, но... Подвальная жизнь по вечерам, когда вместо любимого сериала или занятий с детьми приходится замерять параметры на теплоузлах, чтобы доказать, что ты не верблюд, вконец надоела. А если серьезно, то Экибастуз просто замерзает. Примерно такое заявление сделала руководитель КСК “ИП Бакешова” Айнур БАКЕШОВА, на сервисном обслуживании которой находятся 26 многоэтажек.

- На дворе ноябрь, а параметры теплоснабжения в наших домах не выдерживают никакой критики, - возмущается глава экибастузского кооператива собственников квартир, кстати, одного из самых образцовых в городе.

И чтобы не быть голословной, тут же прикладывает акты сделанных замеров.

- Когда вода не циркулирует, батареи либо греют сами себя, либо не греют совсем. Параметров тепла не хватает до такой степени, что максимальная температура воды из горячего крана всего 40 градусов, - продолжает Айнур Бакешова.

Стоит сказать, что проблема плохого теплоснабжения для Экибастуза такая же постоянная, как смена времен года. В прежние времена тепловики списывали все на изношенность внутридомовых сетей: мерзнете в своих квартирах, так это спасибо КСК своим скажите, это они дома свои к отопительному сезону не подготовили. Сейчас почти все подвалы домов ИП “Бакешова” капитально отремонтированы. Но тепловики и после этого продолжают гнуть свою линию: мол, невиноватые мы. Причины находятся самые разные. То теплообменник запитан неправильно (хотя запитан он по проекту, ими же и согласованному), то председатели КСК, оказывается, те еще знатные химики, в смысле - нахимичили, в общем, наделали делов!

- Возмущенные отсутствием нормального тепла потребители звонят в диспетчерскую тепловых сетей, а там во всем нас обвиняют. А в чем нас можно обвинить? Какие параметры к нам приходят на тепловой узел, такие мы и выдаем. Другого ничего мы людям дать не можем. Неужели в ТОО “Павлодарские тепловые сети” реально думают, что нам доставляет удовольствие вечерами и ночами ходить по подвалам и замерять давление? - вопрошает Айнур Бакешова.

Любопытно, что версия про крайние КСК предназначена только для потребителей. А вот самим председателям КСК на вопрос о причинах большого недогрева в домах тепловики отвечают почему-то иначе. Например, так: “Параметры в домах по таким-то и таким-то адресам были занижены в связи с переврезкой и заменой запорной арматуры”.

Не стоит даже спрашивать, почему эту самую переврезку производили в самый разгар отопительного сезона. Тут возникает другой вопрос: почему даже после ремонта параметры подачи тепла в экибастузских домах не изменились? Но не каждый же день, в конце концов, они ее врезают! И притом еще и повсеместно, если учесть, что в рабочем чате всех председателей экибастузских КСК жалобы на недогрев в квартирах жильцов встречаются через одну.

Конечно же, в каждом из этих случаев нужно разбираться индивидуально. Именно это и по­обещали нам сделать в пресс-службе АО “Павлодарэнерго”, куда мы обратились за комментарием по поводу недостаточного отопления экибастузских многоэтажек.

Недогрев по всем показателям.

- Ответить на вопросы мы сможем только после обследования этих домов, - отметила начальник отдела по связям с общественностью АО “Павлодарэнерго” Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА.

Связаться с местным акиматом и выяснить ситуацию намерены и в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области. Кстати, экибастузские домоуправленцы только рады будут, если с ними встретится новый аким Экибастуза, который интереса к жилищно-коммунальным проблемам города пока не проявляет. Лишь бы эта встреча не свелась к призывам “дружить домами”, как это было с предыдущим градоначальником Ержаном ИМАНЗАИПОВЫМ.

- Мы пусть и за жаркую, но конструктивную дискуссию со всеми заинтересованными сторонами. Пока мы бессмысленно спорим, кто виноват, наши потребители мерзнут в своих квартирах. А ведь это при том, что настоящих холодов еще не было, - резюмирует Айнур Бакешова.

- Действительно очень холодно! Батареи чуть теплые. Я дома шапку не снимаю - голова мерзнет, - сетует жительница дома 2а по улице Проезд Прямолинейный Фатиха АХМЕТОВА.

По мнению председателя КСК “ИП Бакешова”, основная причина, по которой в домах людей нет перепада давления в трубах, - это отключенные насосы на подстанции. Когда их включают, например во время визитов столичных проверяющих, в квартирах экибастузцев становится жарко, как в Африке.

Заместитель руководителя регионального управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Талгат ИСПУЛОВ предполагает, что, возможно, всему виной очень большая изношенность сетей. В Экибастузе она составляет порядка 80 процентов. В Павлодаре этот показатель чуть получше - около 70 процентов, что тоже не внушает оптимизма.

- Если рассматривать проблему глубже, то, думаю, собака зарыта именно в общей изношенности теплосетей, - высказывает свое мнение павлодарский чиновник. - При этом компания в полном объеме выполняет все свои инвестиционные обязательства по модернизации оборудования. Но тариф слишком маленький и не позволяет охватить все ремонтом.

К слову, экибастузцы платят за тепло больше, чем павлодарцы. Как объяснил Талгат Испулов, связано это с особенностями электроцентралей. Павлодарские ТЭЦ комбинированные, вырабатывают как тепло, так и электроэнергию. Экибастузские же котельные дают только тепло, поэтому продавать его по той же цене, что и в Павлодаре, невыгодно.

Особенно квитанции за тепло бьют по карману экибастузских предпринимателей, у которых тариф не зависит от наличия или отсутствия приборов учета и составляет 12 с небольшим тысяч тенге за одну гигакалорию. Для сравнения: юридические лица в Павлодаре оплачивают тепло из расчета 4195 тенге, если есть приборы учета, и 8536 - если их нет. У физических лиц разница в оплате не такая значительная.

Между тем потребители исправно платят по счетам. Мерзнут, но платят. Терпеливые. Алматинские общественники предлагают ввести в законодательный акт такое понятие, как “пеня за непредоставленные услуги”. Думаю, в поддержку этого предложения выступят все, а экибастузцы так вообще в первых рядах.

Ирина ВОЛКОВА, фото предоставлены Айнур БЕКЕШОВОЙ, Павлодар

Поделиться
Класснуть