1156

Отчёты и реальность

В социальных магазинах Тараза продается самый дешевый в стране сахар. Пока он стоит 330 тенге за килограмм. Желающие купить его выстаивают многочасовые очереди. Часто происходят драки как между покупателями, так и с продавцами. В руки отпускают только по одному килограмму. Сахар пока есть, но его количество ограничено. А новая партия будет уже дороже на 120 тенге. Ситуация напряженная и, по мнению экспертов, она будет только усугубляться.

Отчёты и реальность

Дефицит сахара в регионе привел к тому, что люди в прямом смысле штурмуют социальные магазины, выламывают окна и двери. На днях очередная стычка с продавцом закончилась печально: женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Избив продавца, нападавшие просто оставили ее на улице в безсознательном состоянии.

- Мы уже боимся выходить на работу. Люди злые, не понимают, что мы всего лишь работники магазина, исполнители. За последнюю неделю это третий случай только в нашем магазине. И покупатели становятся все более агрессивными. Моя коллега получила тяжелую травму и вряд ли уже выйдет на работу. Избивают продавцов и в других магазинах, - поведала продавец, попросившая не называть ее имени.

В полиции факт подтвердили, сказав, что заявление рассматривается и по нему будет принято процессуальное решение. А еще уточнили, что каждую пятницу в социальных магазинах города с целью сохранения общественного порядка дежурят полицейские. Странно, что только по пятницам, когда сахар продается ежедневно.

Следует отметить, что такой ажиотаж происходит именно в социальных магазинах. Закупая сахар по цене производителя и продавая его ниже себестоимости, акционерное общество “Социально-предпринимательская корпорация “Тараз” терпит убытки. По информации председателя правления АО Даулета АБИЛКАИРОВА, только с продажи сахара с начала года фактический убыток составил 20 миллионов тенге.

- В начале года СПК “Тараз” закупила 1000 тонн сахара для реализации через социальные магазины по 290 тенге за килограмм. А продавали его по 240 тенге. Из той партии на сегодняшний день осталось около 80 тонн. В регионе 18 социальных магазинов, куда за один раз поставляют по 10 тонн сахара. Сейчас мы ведем переговоры на закуп еще 1000 тонн по цене 450 тенге за килограмм. В социальных магазинах он будет стоить так же, - отметил Абилкаиров.

По информации руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияра СЕЙСЕБАЕВА, месячная потребность сахара в регионе 1800 тонн. Из них 1600 закупает население, 200 тонн - производители кондитерских изделий.

- Многие недоумевают, почему, имея в регионе сахарные заводы, мы испытываем такой дефицит? Потому что они производят продукт не только для нашей области, но и для всей страны. Ежедневно для розничной торговли региона отпускается 30 тонн сахара. Это отдельно от того, что поступает в социальные магазины. Наше управление как уполномоченный орган ежедневно мониторит ситуацию по наличию запасов во всех торговых точках, логистике поставок и распределению сахара, ценообразованию и соблюдению законодательства по установлению торговых надбавок. Розничная цена на сахар казахстанского производства составляет 490-520 тенге за килограмм, - объяснил Сейсебаев.

Он особо отметил, что управление организовывает прямые поставки сахара для исключения лишних посреднических цепочек, а также проводятся товарные интервенции для стабилизации цен. В связи с прогнозируемым ростом стоимости дополнительная потребность будет удовлетворена за счет импортируемого товара. На рынке сегодня есть сахар индийского и белорусского производства, реализуемый по 600-700 тенге.

По словам директора таразского сахарного завода Александра ШЛЕГЕЛЯ, в сутки выпускается 600-650 тонн сахара. Завод работает на полную мощность. Столько же производит и меркенский сахзавод. В качестве сырья используется только тростник, потому как объемы сахарной свеклы, достаточные для бесперебойной работы заводов, в регионе не выращиваются.

По информации руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ербола ЖИЕНКУЛОВА, в этом году сладкие корни размещены на 6,1 тысячи гектаров. Средняя урожайность с гектара прогнозируется по 350 центнеров. Это в лучшем случае. Не секрет, что у сельхозтоваропроизводителей нет специальной техники. Мало кто использует и влагосберегательные технологии. Но при этом государством субсидируется весь процесс - от закупа семян до приобретения готовой продукции.

В регионе выращиванием сахарной свеклы занимаются 82 крестьянских хозяйства. Планируется, что осенью ее будут закупать по 30 тысяч тенге за тонну. Из которых половину будет оплачивать завод, остальное станет субсидировать государство.

- В прошлом году мы свеклу не закупали. Принимали ее для меркенского завода. Ее очень мало. Посмотрим, сколько будет в этом году. Вероятнее всего ее будет закупать этот завод, - предполагает Шлегель.

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации поделился председатель Центра социологических и маркетинговых исследований TALDAU Бакыт АЛЬМУРАТОВ. Он считает, что это правительство не позаботилось о продовольственной безопасности страны.

- На прошедшем недавно заседании совета иностранных инвес­торов президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что наряду с политическими преобразованиями в стране должны идти и экономические. О том, что в экономике страны нет определенной стратегии, можно судить по частым скачкам цен. Это также говорит и о том, что нет системной работы правительства, - уверен Альмуратов.

По мнению эксперта, несмотря на то, что сахар производится в Казахстане, сырье для него, в частности тростник, завозят из-за границы. Например, таразский завод использует бразильский тростник. А это дорогостоящая логистическая цепочка, которая тоже влияет на ценообразование.

Использовать только местную свеклу производители не могут. Для этого жамбылские аграрии только для одного завода должны выращивать минимум 300 тысяч тонн сладких корней. А таких возможностей у региона нет.

Бакыт Альмуратов считает, что местные исполнительные органы на такие процессы повлиять никак не могут. То, что социально-предпринимательская корпорация закупает дорогой сахар и продает его по заниженной цене, проблему не решит. По мнению экс­перта, это один из инструментов психологического воздействия на население, чтобы отчитаться в Нур-Султан и сказать: сахар есть и он недорогой. А то, что в одни руки отпускается всего один килограмм, и то если ты выстоишь многочасовую очередь, и люди этим недовольны, в таких отчетах не указывается.

- Эта проблема остается актуальной. По нашим прогнозам, в предстоящее время она не решится. Цены на сахар поднялись не только в Казахстане. Я отслеживаю их на фондовой бирже, где заметны большие изменения. С июля дорожать будет не только сахар, но и другие продукты, такие как мука и растительное масло. Поэтому обманывать людей, что цены устаканятся, не нужно. И то, что правительство заявляло о заморозке цен на 180 дней в начале года, это тоже просто громкие слова. Цены как росли, так и растут, - заметил эксперт.

По его мнению, в столицу нужно отчитываться конкретно и по факту. Есть проблема - значит нужно решать ее совместно, а не замалчивать. Потому что это может привести к социальному напряжению.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее