1530

Как пить дать?

С приближением летнего сезона в Уральске возникают перебои с питьевой водой. Виной всему разросшийся город, старые водоочистные сооружения и частный сектор. Проблема существует несколько лет, но кардинальных мер для ее решения пока не придумали.

Как пить дать?

Последние пять лет Уральск периодически остается без питьевой воды. Одна из причин - аварии на водопроводных и канализационных сетях. Вторая и главная - слишком большой расход воды в теплое время года. Город расширяет границы, обрастает новыми микрорайонами. При этом водозаборы - их в Уральске два - не видели модернизации или хотя бы капремонта с момента их ввода в эксплуатацию.

- Два последних года показали, что летом Уральску нужно 75 тысяч кубометров воды в день. Соответственно, ежесуточный дефицит составляет 15-20 тысяч кубов, - объясняет руководитель предприятия ТОО “Батыс Су Арнасы” Ануар АРКЕНОВ. - И этот дефицит уменьшаться не будет, а станет только расти. За 2020-2021 годы наше предприятие выдало техразрешения на 50 тысяч ежесуточных кубов. Это новые микрорайоны - дома, объекты культуры, соцобеспечения и т. д. Если вопрос не решить кардинально, то на момент, когда эти новые микрорайоны появятся, дефицит воды увеличится на 100 процентов.

Ануар АРКЕНОВ.

Кроме того, есть объекты, чьи собственники вообще не утруж­даются получением разрешительных документов на врезку в общий водопровод или канализационный коллектор. По словам руководителя “Водоканала”, за четыре месяца прошлого года за самовольное подключение были оштрафованы семь жилых домов и ресторанов.

Решать вопросы водоснабжения местный акимат планирует в первую очередь за счет увеличения мощности подземных водозаборов. На модернизацию скважин местный бюджет намерен потратить 60 миллионов тенге. Несколько из них уже увеличили мощность, работы на остальных обещают закончить в недалеком будущем. Планируется также реконструкция очистных сооружений, строительство дополнительного резервуара на их территории и новой плавучей станции водозабора из Урала. Однако, во-первых, пока все это только в планах, а во-вторых, не решает другой проблемы - нецелевого использования питьевой воды.

Почти треть абонентов ТОО “Батыс Су Арнасы” проживают в частном секторе, и почти все сажают огороды и цветники. Минимальное количество огородников поливают участки из своих колодцев, а подавляющее большинство пользуются водопроводной водой.

- Мы не можем запретить поливать огороды - абоненты сами решают, как распоряжаться водой, - объясняют в абонентском отделе “Батыс Су Арнасы”. - Понятно, что это, по сути, нецелевое расходование ресурса, но закон это не запрещает, а все, что не запрещено, - разрешено.

Как вариант борьбы с поливщиками огородов можно было бы рассматривать дифференцированный тариф: рассчитать норматив, достаточный для нормальной жизни одного человека, и оставить за него обычную плату, а за все, что сверх норматива, оплату увеличить. Иными словами, сделать водопроводный полив огорода невыгодным. Тогда частникам будет дешевле вырыть на участке колодец и поливать огород технической водой. По словам Ануара Аркенова, они уже выходили на антимонопольный комитет с предложением введения дифференцированного тарифа для горожан, но не встретили поддержки.

Оборудование и техника давно требуют замены.

В итоге все пользователи продолжают платить за воду по одному тарифу. И даже учитывая, что в Уральске он самый низкий по стране, придумывают различные ухищрения, чтобы платить меньше.

- Когда только начиналась поголовная установка приборов учета, я работал в другом городе, - вспоминает нынешний директор уральского “Водоканала”. - Там большой квартал частных домов. Так как приборов учета еще почти ни у кого не было, они платили по нормативам, а расход - мы замеряли - был выше в десять раз!

По его словам, после того как первый хозяин поставил счетчик, он уже через пару месяцев пришел с жалобой, что тот неправильно работает. Потому что до этого домовладелец платил 1200 или 1300 тенге. А после установки ему пришел счет на 17 тысяч.

- Мы пришли с проверкой, там добротный, хороший огород, несколько голов скотины, - продолжает Аркенов. - Понятно, что воды он тратил много. Так он потом через суд добивался того, чтобы мы сняли прибор учета. Проиграл, конечно, но случай показательный.

Честных владельцев подворий совсем немного, в основном народ старается экономить. Самый распространенный способ получения “левой” воды - установка на счетчик сильного магнита. Он позволяет мотать кубометры мимо прибора учета. Несмотря на простоту способа, выявить такой обман практически невозможно: у контролеров нет права беспрепятственного доступа в частную собственность. Поэтому, даже если хозяин впускает в дом, ничто не мешает ему предварительно снять магнит со счетчика.

В “Водоканале” придумали новый способ, как повлиять на ситуа­цию. В этом году его намерены опробовать.

- Как вариант, мы можем снижать давление в централях, которые идут в частный сектор, - отмечает Ануар Аркенов. - Это при условии, если там нет высотных зданий. Мы уже установили в пяти контрольных точках расходомеры. Если будем видеть, что расход выше нормативного, будем снижать. Кроме того, будем продолжать работать с абонентами: у всех ли установлены приборы учета, правильно ли они установлены и т. п.

Позволит ли новшество снизить водорасход и будет ли этого достаточно для решения проблем с питьевой водой в Уральске, станет понятно в ближайшее время.

Что касается Западно-Казахстанской области в целом, то здесь почти половина сел не имеет доступа к питьевой воде. В регионе насчитывается 416 поселков. Водоснабжение подведено только к 245 из них, сообщили в местном управлении строительства. В остальных люди, а это 32 тысячи человек, пьют воду из колодцев и даже из открытых источников. В самом лучшем случае проблему надеются решить к концу 2025 года.

- На строительство и реконст­рукцию 26 объектов водоснабжения в 35 сельских населенных пунктах в этом году предусмотрено 7,4 миллиарда тенге, - сообщил руководитель управления Алибек АНТАЗИЕВ. - Большую часть - 7,2 миллиарда тенге - выделил республиканский бюджет и 200 миллионов - местный. По итогам года планируем завершить 19 проектов водоснабжения. После этого количество пользователей центральным водоснабжением вырастет до 292 тысяч человек.

Проекты по водоснабжению еще 14 поселков на сумму почти 5 миллиардов тенге ждут своей очереди. Остальные 122 населенных пункта пока остаются в подвешенном состоянии, но чиновники надеются, что и с ними вопрос будет решен до конца 2025 года.

По итогам 2021 года доступ к услугам водоснабжения в сельской местности региона составил 89,8 процента. Аутсайдерами в этом плане являются районы Байтерек, Казталовский и Бокейординский. В республиканском рейтинге Западно-Казахстанская область занимает десятую позицию.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть