Как пить дать?
С приближением летнего сезона в Уральске возникают перебои с питьевой водой. Виной всему разросшийся город, старые водоочистные сооружения и частный сектор. Проблема существует несколько лет, но кардинальных мер для ее решения пока не придумали.
Последние пять лет Уральск периодически остается без питьевой воды. Одна из причин - аварии на водопроводных и канализационных сетях. Вторая и главная - слишком большой расход воды в теплое время года. Город расширяет границы, обрастает новыми микрорайонами. При этом водозаборы - их в Уральске два - не видели модернизации или хотя бы капремонта с момента их ввода в эксплуатацию.
- Два последних года показали, что летом Уральску нужно 75 тысяч кубометров воды в день. Соответственно, ежесуточный дефицит составляет 15-20 тысяч кубов, - объясняет руководитель предприятия ТОО “Батыс Су Арнасы” Ануар АРКЕНОВ. - И этот дефицит уменьшаться не будет, а станет только расти. За 2020-2021 годы наше предприятие выдало техразрешения на 50 тысяч ежесуточных кубов. Это новые микрорайоны - дома, объекты культуры, соцобеспечения и т. д. Если вопрос не решить кардинально, то на момент, когда эти новые микрорайоны появятся, дефицит воды увеличится на 100 процентов.
Кроме того, есть объекты, чьи собственники вообще не утруждаются получением разрешительных документов на врезку в общий водопровод или канализационный коллектор. По словам руководителя “Водоканала”, за четыре месяца прошлого года за самовольное подключение были оштрафованы семь жилых домов и ресторанов.
Решать вопросы водоснабжения местный акимат планирует в первую очередь за счет увеличения мощности подземных водозаборов. На модернизацию скважин местный бюджет намерен потратить 60 миллионов тенге. Несколько из них уже увеличили мощность, работы на остальных обещают закончить в недалеком будущем. Планируется также реконструкция очистных сооружений, строительство дополнительного резервуара на их территории и новой плавучей станции водозабора из Урала. Однако, во-первых, пока все это только в планах, а во-вторых, не решает другой проблемы - нецелевого использования питьевой воды.
Почти треть абонентов ТОО “Батыс Су Арнасы” проживают в частном секторе, и почти все сажают огороды и цветники. Минимальное количество огородников поливают участки из своих колодцев, а подавляющее большинство пользуются водопроводной водой.
- Мы не можем запретить поливать огороды - абоненты сами решают, как распоряжаться водой, - объясняют в абонентском отделе “Батыс Су Арнасы”. - Понятно, что это, по сути, нецелевое расходование ресурса, но закон это не запрещает, а все, что не запрещено, - разрешено.
Как вариант борьбы с поливщиками огородов можно было бы рассматривать дифференцированный тариф: рассчитать норматив, достаточный для нормальной жизни одного человека, и оставить за него обычную плату, а за все, что сверх норматива, оплату увеличить. Иными словами, сделать водопроводный полив огорода невыгодным. Тогда частникам будет дешевле вырыть на участке колодец и поливать огород технической водой. По словам Ануара Аркенова, они уже выходили на антимонопольный комитет с предложением введения дифференцированного тарифа для горожан, но не встретили поддержки.
В итоге все пользователи продолжают платить за воду по одному тарифу. И даже учитывая, что в Уральске он самый низкий по стране, придумывают различные ухищрения, чтобы платить меньше.
- Когда только начиналась поголовная установка приборов учета, я работал в другом городе, - вспоминает нынешний директор уральского “Водоканала”. - Там большой квартал частных домов. Так как приборов учета еще почти ни у кого не было, они платили по нормативам, а расход - мы замеряли - был выше в десять раз!
По его словам, после того как первый хозяин поставил счетчик, он уже через пару месяцев пришел с жалобой, что тот неправильно работает. Потому что до этого домовладелец платил 1200 или 1300 тенге. А после установки ему пришел счет на 17 тысяч.
- Мы пришли с проверкой, там добротный, хороший огород, несколько голов скотины, - продолжает Аркенов. - Понятно, что воды он тратил много. Так он потом через суд добивался того, чтобы мы сняли прибор учета. Проиграл, конечно, но случай показательный.
Честных владельцев подворий совсем немного, в основном народ старается экономить. Самый распространенный способ получения “левой” воды - установка на счетчик сильного магнита. Он позволяет мотать кубометры мимо прибора учета. Несмотря на простоту способа, выявить такой обман практически невозможно: у контролеров нет права беспрепятственного доступа в частную собственность. Поэтому, даже если хозяин впускает в дом, ничто не мешает ему предварительно снять магнит со счетчика.
В “Водоканале” придумали новый способ, как повлиять на ситуацию. В этом году его намерены опробовать.
- Как вариант, мы можем снижать давление в централях, которые идут в частный сектор, - отмечает Ануар Аркенов. - Это при условии, если там нет высотных зданий. Мы уже установили в пяти контрольных точках расходомеры. Если будем видеть, что расход выше нормативного, будем снижать. Кроме того, будем продолжать работать с абонентами: у всех ли установлены приборы учета, правильно ли они установлены и т. п.
Позволит ли новшество снизить водорасход и будет ли этого достаточно для решения проблем с питьевой водой в Уральске, станет понятно в ближайшее время.
Что касается Западно-Казахстанской области в целом, то здесь почти половина сел не имеет доступа к питьевой воде. В регионе насчитывается 416 поселков. Водоснабжение подведено только к 245 из них, сообщили в местном управлении строительства. В остальных люди, а это 32 тысячи человек, пьют воду из колодцев и даже из открытых источников. В самом лучшем случае проблему надеются решить к концу 2025 года.
- На строительство и реконструкцию 26 объектов водоснабжения в 35 сельских населенных пунктах в этом году предусмотрено 7,4 миллиарда тенге, - сообщил руководитель управления Алибек АНТАЗИЕВ. - Большую часть - 7,2 миллиарда тенге - выделил республиканский бюджет и 200 миллионов - местный. По итогам года планируем завершить 19 проектов водоснабжения. После этого количество пользователей центральным водоснабжением вырастет до 292 тысяч человек.
Проекты по водоснабжению еще 14 поселков на сумму почти 5 миллиардов тенге ждут своей очереди. Остальные 122 населенных пункта пока остаются в подвешенном состоянии, но чиновники надеются, что и с ними вопрос будет решен до конца 2025 года.
По итогам 2021 года доступ к услугам водоснабжения в сельской местности региона составил 89,8 процента. Аутсайдерами в этом плане являются районы Байтерек, Казталовский и Бокейординский. В республиканском рейтинге Западно-Казахстанская область занимает десятую позицию.
Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск