2788

Удар по пациентам

В Семее водители станции скорой помощи, возмущенные условиями труда, устроили сход. Руководитель организации Владимир ЛИ обвинил их в несанкционированном собрании, вызвал полицию и добился того, что несколько десятков человек спешно покинули территорию медучреждения.

Удар по пациентам
Протестующих водителей выгнали с территории станции.

За воротами люди поделились с журналистами наболевшим. Говорили, что с приходом Владимира Ли на место главного врача скорой помощи резко сократилось количество машин. В итоге пока новенькие авто простаивают во дворе и в гараже, водители перерабатывают. При этом зарплата осталась на прежнем уровне.

- На других станциях области водители получают зарплату в районе 150 тысяч тенге, мы - 80-90 тысяч. Нам не платят ни премий, ни 13-й зарплаты, ни командировочных. Да еще срезали шесть отпускных дней, - сетует водитель Нурзат ЖОЛДЫСБАЕВ.

Председатель Восточно-Казахстанского областного филиала отраслевого профсоюза работников здравоохранения Михаил АЙЗЕНБЕРГ утверждает, что знает причину возникновения конфликта между руководством скорой и рядовыми работниками.

Михаил АЙЗЕНБЕРГ.

- Когда Владимир Викторович Ли пришел на место главного врача, дебиторская задолженность превышала 400 миллионов тенге. В том, что это произошло, нет вины водителей и медицинских работников. Но Ли решил вопрос погашения кредиторской задолженности за счет коллектива. Существуют нормы. На 10 тысяч населения должен быть один круг­лосуточный пост скорой помощи. Эта норма в Семее не соблюдается. Реально сокращают количество выхода бригад, тем самым экономя средства. В результате нагрузка на работников увеличивается, а доезд до больных удлиняется.

По словам Айзенберга, нарушений много. Но главное - потребительское отношение руководства к людям.

- Постоянно идут угрозы: “Не нравится - увольняйтесь!” При этом руководство настойчиво требует войти в положение организации и работать бесплатно за себя и за того парня. С людьми нужно обращаться по-людски. Но этого в Семее нет. Работник зашел без маски или еще что - Ли сразу вызывает полицию. На тех, кто вступает в наш профсоюз, устраивают гонения. Владимир Викторович только один раз со мной встретился. А так постоянно убегает. Он уклоняется от решения проблем, - утверждает Михаил Ефимович.

Владимир ЛИ.

Однако в этот раз главный врач все же согласился провести встречу со всеми желающими. В результате в конференц-зале собрались все, кого еще час назад гнали к выходу. Но конструктивного диалога не получилось. Ли и Айзенберг каждый по-своему трактовали законы.

Когда главврач заявил, что сейчас дебиторская задолженность полностью погашена, водители поинтересовались: почему же тогда на них продолжают экономить? Но этот вопрос остался без ответа. На эмоциональные выпады водителей Ли резко реагировал, утверждая, что это клевета, и обещал встречу в суде.

К слову, один судебный процесс с его участием в самом разгаре. Ранее госинспекция по труду оштрафовала семейскую станцию за отсутствие спецодеж­ды. Сейчас скорая помощь оспаривает штраф в суде. Главврач утверждает, что правда на его стороне, поскольку нет такой статьи расходов, как закупка спец­одежды. Тогда как, по словам главы профсоюза, согласно требованиям техники безопасности, ее наличие у работников - обязательное условие, которым нельзя пренебрегать.

Сейчас, похоже, назревает новый скандал. Выяснилось, что с началом отпускного сезона руководство станции отправляет водителей на длительный срок на Алаколь. Причем не на отдых, а для выполнения своих прямых служебных обязанностей. Но при этом им не платят командировочные.

- Когда мы спрашиваем, почему так, нам говорят, что это не командировка, а “перемещение”, которое по закону не оплачивается. Но перемещение - это когда работодатель направляет работника в место на расстояние до 25 километров. А от Алаколя до Семея - 500! Там нам бесплатно обходится только жилье, а питание за наш счет. Вот и получается, что за месяц мы спускаем на еду по курортным ценам большую часть зарплаты, а наши семьи остаются ни с чем! - возмущаются водители.

И тут у Ли снова нашлось оправдание: мол, они сами хотят летом на Алаколе отдохнуть, пишут заявление по собственному желанию, поэтому остаются без командировочных. Они же всего день работают, а три - загорают и плавают.

- Кто-то из водителей говорит, что заявление его попросили написать задним числом, когда уже разгорался скандал по этому поводу. По утверждению работников, для станции скорой помощи это обычная практика. Понятно, что все эти факты должны вызвать пристальное внимание надзорных органов. Сейчас нескончаемые скандалы негативно отражаются не только на коллективе, но и на пациентах. А этого нельзя допускать, - считает правозащитник Илья БАРОХОВСКИЙ.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть