2905

А баксы - награда за смелость?

Какой “гонорар” получили активные участники январской трагедии? Как ее проводники и командиры управляли толпой злоумышленников? Где они получали инструкции? Об этом во вторник рассказал представитель Генпрокуратуры.

А баксы - награда за смелость?
Фото Владимира Заикина

Пазлы собираются...

Выявлением организаторов и участников трагических событий занимаются спецпрокуроры.

- В Алматинской области установлены граждане О. и Н., которые в Талдыкоргане финансировали участников беспорядков, а также способствовали причинению ущерба имуществу граждан и захвату государственных объектов. За участие в погромах они выплачивали от 20 до 100 долларов на человека. Данные факты установлены в ходе следствия и подтверждаются допросами лиц, подозреваемых в участии в беспорядках, - рассказал на брифинге в СЦК замначальника первой службы Генеральной прокуратуры Елдос КИЛЫМЖАНОВ.

Следствие находит все больше подтверждений, что действия участников беспорядков координировались из одного центра.

- Житель Жамбылской области, находясь в Алматы, 4 января 2022 года создал Telegram-канал, на который за считаные часы подписались несколько тысяч участников. Посредством данного Telegram-канала его участники получали подробный инструктаж по созданию баррикад, изготовлению коктейлей Молотова, оказанию сопротивления сотрудникам правопорядка и захвату зданий, - отметил представитель Генпрокуратуры.

Именно через этот канал 5 и 6 января “шла информация о передвижении погромщиков и корректировка их нападений на государственные объекты Жамбылской области”. У следствия есть доказательства, подозреваемый взят под стражу.

В этом же регионе установлены водитель автомобиля и его сообщник, которые, передвигаясь на этой машине, раздавали заранее заготовленную арматуру, похищенные полицейские бронежилеты и щиты. Они использовали свою “газель” для перекрытия дорог, затрудняя передвижение полицейских.

Елдос Килымжанов

- Анализ уголовных дел показывает, что в других регионах, где произошли трагические события, они развивались по идентичным сценариям и имели общую координацию. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии единого плана, - подчеркнул Килымжанов.

Он добавил, что работа по выявлению координаторов январской драмы продолжается. По его словам, с каждым днем дополняется и четче вырисовывается картина произошедших событий, в том чис­ле относительно гибели людей.

Далее спикер поделился подробностями штурма акимата Шымкента в ночь на 6 января:

- В Шымкенте обеспечением охраны общественного порядка на тот момент занимались сотрудники полиции, которым пришлось сдерживать натиск агрессивной толпы более чем в три тысячи человек. Многие из них были вооружены огнестрельным оружием.

Между тем сотрудники полиции использовали только резиновые пули и светошумовые гранаты, но это не останавливало преступников, а лишь вселяло уверенность в безнаказанности, провоцируя массовую агрессию.

- Только после отражения трех вооруженных атак и наступления реальной угрозы жизни сотрудников полиции было принято решение о применении огнестрельного оружия. В результате убиты 20 нападавших, - сообщил прокурор. - А 6 января совершено аналогичное вооруженное нападение на здания акимата Тараза и департамента государственных доходов Жамбылской области.

Тогда около 500 вооруженных людей начали обстреливать эти здания, и был убит сотрудник полиции.

- В этой связи органами правопорядка был открыт ответный огонь, в результате которого ликвидировано 11 преступников. Согласно результатам медицинских исследований, девять нападавших находились в состоянии алкогольного опьянения, двое - под воздействием наркотических средств, - подчеркнул Килымжанов.

Пользовались суетой

В свою очередь начальник следственного департамента МВД Санжар АДИЛОВ на этом же брифинге доложил о расследовании уголовных дел, связанных с грабежами и кражами во время беспорядков. По его словам, под стражей остаются 158 лиц, которые в основном подозреваются в совершении тяжких преступлений. Их вина доказывается видео­записями с мест совершения преступлений, показаниями свидетелей и очевидцев, а также вещественными доказательствами. В ближайшее время по данным уголовным делам по согласованию с прокурорами будут приняты соответствующие процессуальные решения.

Санжар Адилов

Адилов заверил, что следственные органы не преследуют цели привлечь подозреваемых к максимально строгой ответственности.

- Понятно, что многие из подозреваемых, являясь добропорядочными гражданами, во время событий совершили преступления, поддавшись соблазну быс­трой наживы либо уговорам других лиц, надеясь при этом остаться незамеченными. В связи с этим с учетом их личности, положительных характеристик и возмещения ущерба с изменением меры пресечения из-под стражи освобож­дены 323 подозреваемых, - добавил представитель МВД.

В качестве примера он привел такой эпизод. Двое жителей Алматинской области во время беспорядков 5 января в Алматы похитили различные товары из магазина “Охотник”. Вина подозреваемых доказана видеозаписями и изъятыми вещественными доказательствами. В дальнейшем с учетом положительных характеристик, отсутствия судимости, наличия на их иждивении малолетних детей, заглаживания причиненного ущерба и признания вины по ходатайству следственного органа мера пресечения изменена на подписку о невыезде - подозреваемые освобождены из-под стражи.

Аналогично освобожден из-под стражи с избранием меры пресечения, не связанной с лишением свободы, 21-летний житель Алматинской области, подозреваемый в совершении ряда краж из торговых центров Алматы. У него на иждивении находятся пожилые родители.

По уже рассмотренным уголовным делам большинство обвиняемых приговорены к наказаниям, которые не связаны с лишением свободы, а это 194 лица из 214. В Алматы вышли на свободу 145 человек, в Алматинской области - 38 человек, в Туркестанской - четыре человека, по линии ДП на транс­порте - пять человек, в Жамбылской и Акмолинской областях - по одному осужденному. Более того, в Алматы в отношении шести лиц уголовные дела прекращены за примирением сторон.

В конце брифинга, формат которого не предусматривал вопросы журналистов, представитель Генпрокуратуры отметил, что в соцсетях продолжает появляться фейковая информация, в том числе о применении пыток к подозреваемым. И хотя “каждый факт тщательно проверяется”, он напомнил, что в Уголовном кодексе за распространение заведомо ложной информации предусмотрена ответственность.

- В настоящее время по таким сообщениям зарегистрировано 11 досудебных расследований. Одно уголовное дело уже направлено в суд, - сообщил Килымжанов.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть