2352

Акватория общих интересов

В прошлом году впервые за долгое время Казахстан недополучил 50 процентов поливной воды по трансграничным рекам Шу и Талас, истоки которых находятся в Киргизии. По мнению некоторых экспертов, есть вероятность, что в недалеком будущем мы вообще не будем ее получать.

Акватория общих интересов
Уровень воды в Кировском водохранилище ниже мертвого уровня.

Одна из причин - строительство гидроэлектростанций в верховьях рек. А нехватка поливной воды в Жамбылской области может привести к продовольственному дефициту, так как большой объем овощей и фруктов для страны выращивается именно здесь.

Совместное использование водных ресурсов бассейнов рек Шу и Талас является важным фактором двустороннего и регионального сотрудничества для Казахстана и Киргизии, поскольку экономика, а также окружающая среда зависит от наличия достаточного количества пресной воды. Сокращение площадей ледников в Западном Тянь-Шане и засуха в Центральной Азии напрямую касаются нашего бытия.

- Засушливая погода стоит уже три года подряд. Если раньше на участившиеся пыльные бури жаловались в основном жители низовий Таласа, то в последние годы они нередко происходят и в предгорных районах. В конце сентября прошлого года пыльные бури наблюдались на всем юге Казахстана. Местами видимость была до одного метра. Периоды горячих волн увеличиваются, что плохо сказывается на самочувствии людей, почва становится суше, растительность выгорает, даже полынь, - констатирует экс­перт-исследователь по бассейнам рек Талас и Шу Елена ЕФИМОВА.

О том, что вегетационный период в Таласской и Шуйской областях характеризуется очень низкой водностью притоков, говорит и эксперт по бассейновому планированию Национального проекта управления водными ресурсами Киргизии Екатерина САХВАЕВА.

- Это обусловлено природными факторами: низким количеством осадков в осенне-зимний период, таяние которых весной и ранним летом обеспечивает сток рек, и поздним началом таяния ледников. Причем подобная ситуация характерна для данных бассейнов с периодичностью в несколько лет. Последние исследования показали, что в связи с изменением климата уменьшился годовой сток таких рек Шуйского бассейна, как Чон-Кемин, Аламедин, Аксу и Чон-Каинды, за последние 30 лет. То есть вероятно, что маловодные годы будут характеризоваться более глубокой амплитудой, - считает эксперт.

Есть опасения, что в этом году рыбачить на Таласе люди уже не смогут...

Ее словам вторит и Елена Ефимова, которая считает, что соседи тоже испытывают на себе последствия изменения климата.

- После того как вышла из строя аппаратура по автоматизированному учету воды на реке Аспара, по которой Казахстан подает воду Киргизии, на фоне маловодья градус недоверия соседей по поводу справедливого вододеления начал снова расти. В 2020 году осадков в бассейне реки Талас не было шесть месяцев, в прошлом - с конца апреля сколько-нибудь значимых осадков также не наблюдалось, - обрисовала ситуацию Ефимова.

Еще она рассказала, что уже 12 лет в Жуалынский район не доходит вода реки Куркуреусу из Киргизии. В итоге некогда самые плодородные жуалынские земли сегодня поливают только минерализованными водами, которые приходят с полей соседей, находящихся в верховьях. Это ведет к засолению почвы в низовьях.

Тем временем на Кировском водохранилище планируется строительство ГЭС “Бала-Саруу”. В августе прошлого года президент Киргизии Садыр ЖАПАРОВ заложил капсулу под ее строительство. По официальным данным, проект подразумевает строительство ГЭС с тремя генераторами общей мощностью 25 мегаватт, со среднегодовой выработкой электроэнергии в размере 92 млн кВт.ч. Ввести в эксплуатацию ее хотят уже в декабре этого года. То есть в скором времени гидрорежим по реке Талас может кардинально измениться.

В верховьях реки Шу тоже намечено строительство ряда объектов, введение в эксплуатацию которых неминуемо изменит гид­рорежим трансграничной артерии, попуски жизненно важного ресурса могут снизиться и в невегетационный период. Все эти изменения с большой долей вероятности приведут к дефициту не только поливной, но и питьевой воды.

В низовьях Таласа и Шу отсутствуют отраслевые планы по адаптации к изменению климата и гидрорежима трансграничных рек. Поэтому необходим диалог с партнерами, поскольку недостаток воды приведет к сокращению поливных земель, то есть к сокращению производства продовольственной продукции, безработице и вынужденной миграции населения.

По мнению экспертов, у Жамбылской области нет другого выхода, как повысить коэффициент полезного действия магистральных, межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов в бассейнах всех рек. На транс­граничных артериях следует автоматизировать водоучет, чтобы снять все вопросы о соблюдении договоренностей по вододелению.

- Но для этого нужна политическая воля руководства области и страны, прозрачность и жесткий контроль за освоением средств, направленных на реконструкцию, строительство современных гид­росооружений и каналов. Необходимо устранить коррупционные риски, связанные с субсидированием влаголюбивых культур. Несмотря на острый дефицит воды в Жамбылской области, в Шу-Таласском бассейне продолжают выращивать влаголюбивые лук и сахарную свеклу. Сотни гектаров сладкого корня в прошлом году просто списаны. И в то же время запланировано строительство еще одного сахарного завода... Возможно, пора уже возвращаться к плановой экономике, - уверена Ефимова.

Как вариант, можно обеспечить режим благоприятствования для сельхозпроизводителей Таласской области, реализующих свою продукцию на территории Жамбылской области. Некоторые эксперты полагают, что можно попробовать на какой-нибудь проектной территории обеспечить гарантированную подачу воды из Киргизии в Жамбылскую область за счет ее приемлемой оплаты по договору.

Недавно в Бишкеке прошла консультационная встреча экспертов, посвященная проблемам взаимоотношений стран Центральной Азии в условиях изменения климата и его воздействия на экономику и политику государств региона. Организатором мероприятия выступила международная неправительственная организация International Alert. В течение нескольких месяцев группа экспертов проводила анализ ключевых проблем в сфере изменения климата, управления природными ресурсами и динамики конфликтов в приграничных районах между тремя странами: Киргизией, Казахстаном и Таджики­станом.

- Тема влияния изменения климата на конфликтный потенциал в нашем регионе до сих пор является неизученной областью. Подобная диалоговая площадка была создана впервые. На ней присутствовали исследователи и независимые эксперты, представители госструктур, органов местной власти. Эта встреча стала первым шагом по переводу проблем изменения климата в область прак­тического применения не только адаптационных программ, но и с учетом конфликтного потенциала в регионе, - отметила представитель International Alert в Киргизии Шакират ТОКТОСУНОВА.

Участники встречи пришли к выводу, что непременно требуется продвигать на всех уровнях бассейновый принцип управления водными ресурсами. Следует также возобновить работу транс­граничных бассейновых советов по рекам Шу, Талас, Куркуреусу и Аспара с приданием им официального статуса и полномочий. То есть правительства стран должны выполнять их рекомендации или объяснять, почему это невозможно сделать.

Среди рекомендаций экспертов есть также пункт по подготовке специалистов в водной дипломатии, которые могли бы вести переговоры с партнерами на профессиональном уровне. Теперь дело за дипломатами. Ведь на кону не только вопрос экологии, но и продовольственная безопас­ность обеих стран.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Юрия КИМА, Тараз

Поделиться
Класснуть