2756

Все - в степь

Жамбылские животноводы обеспокоены возможным введением ограничений на поголовье домашнего скота. Они говорят, что теперь нельзя будет, как раньше, держать в сараях отару овец, даже если вы живете на окраине села. В качестве альтернативы желающим разводить скотину в большом количестве предлагают осваивать степи.

Все - в степь

А причиной всему является законопроект, в который вносятся изменения. Люди переживают, что им придется продавать скот, нажитый долгими годами и непосильным трудом. Среди них и житель села Костобе Жамбылского района Акылбек ТИЛЕУБАЕВ.

- У меня 200 лошадей. Куда теперь их девать, понятия не имею. Пастбищ у меня нет! Я не против отогнать скотину куда-нибудь в степь и спокойно пасти ее там. Но земли же нет. Все приватизировано в свое время. По рассматриваемому сейчас законопроекту, возможно, нужно будет создавать кооператив. Если мне дадут участок, я сам его создам. Нанял бы пастуха, платил бы зарплату. У меня 10 детей. Они тоже готовы мне помогать. Если закон действительно принесет пользу, я его поддержу, - признается мужчина.

В управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области заверяют, что этот закон не новый. Вернее, даже не закон, а приказ министра сельского хозяйства “Об утверждении ветеринарных нормативов по содержанию животных в личных подсобных хозяйствах в пределах границ населенных пунктов и нагрузки выпаса животных на землях сельскохозяйственного назначения, отведенных для населенных пунктов”, изданный в 2008-м и дополненный в 2010 году.

- Согласно этим нормативам для содержания одной коровы необходимо 35,8 квадратных метра площади, лошади - 38,4, мелкого рогатого скота - 11,6. Аналогичные требования разработаны и для других сельхозживотных. Есть определенный лимит. Переживания многих связаны с внесением дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности личных подсобных хозяйств. Их основная цель - соблюдение санитарных норм и сохранение пастбищных угодий в сельской местности, - объясняет заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Нуржан МУКАШЕВ.

- То есть по нормативу на участке размером 25 соток сельчане могут держать не более пяти лошадей, 10 коров, 20 овец и 40 кур. Если поголовье превышает это количество, то его необходимо содержать на отдаленных отгонах и пастбищах. В связи с тем, что не каждый может себе это позволить, государство рассматривает вариант в виде создания кооперативов, что позволит объединяться крестьянам для выпаса скота за пределами села. Сейчас обсуждаются именно эти поправки, - уточнил Мукашев.

О том, что сокращаются пастбища близ населенных пунк­тов, говорит и руководитель управления земельных отношений акимата Жамбылской области Бактияр КОПБОСЫНОВ. По его словам, в регионе порядка восьми миллионов гектаров пастбищных угодий. Из них лишь 3,6 миллиона приходится на сельское хозяйство.

- С учетом семи гектаров на одну скотину в области достаточно пастбищных земель. По предварительным подсчетам, на каждое животное приходится по 11 гектаров. Вопрос в том, что многие люди не хотят отправлять свой скот далеко от местности, где проживают сами, тем самым уничтожая пастбища вблизи сел. Эта проблема остро стоит сегодня в Байзакском, Жамбылском, Жуалынском, Кордайском и Меркенском районах. Есть сельчане, которые прямо в селе содержат табуны крупного и отары мелкого рогатого скота, - отмечает чиновник.

Он также говорит, что по результатам анализа, проведенного специалистами ведомства, стало известно, что некоторые пастбища, расположенные возле аулов, не используются по назначению. Многие участки в радиусе пяти-семи километров - а это сотни тысяч гектаров, которыми завладели некоторые хозяйства и товарищества. В результате переговоров на баланс государства удалось вернуть 12,8 тысячи гектаров. Специалист отмечает, что пастбища, расположенные вблизи сел, предназначены для выпаса дойных коров и небольшого количества другой домашней скотины.

Однако не всегда получается возвращать земли в результате переговоров. Руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель акимата Жамбылской области, главный государственный инспектор Абилхаир ТАМАБЕК говорит, что одним из факторов сокращения пастбищных угодий близ населенных пунк­тов является нарушение норм Земельного кодекса.

- По целевому назначению земельный фонд подразделяется на земли сельскохозяйственного назначения и на земли населенных пунктов. Зачастую сельские участки используются не по назначению. Например, в прошлом году мы выявили 1086 гектаров в Кенесском сельском округе Таласского района, которые были переданы во временное безвозмездное землепользование одному лицу. Районным судом постановление акима сельского округа было отменено, и земли вернули на баланс государства. Еще 542 гектара незаконно оформленных участков было выявлено в шести селах Кордайского района. Из них 342 вернули в земельный фонд. Аналогичные факты выявлены также в Шакпакатинском и Боралдайском сельских округах. Сейчас по ним идут судебные процессы, - сказал Тамабек.

По его мнению, расширение пастбищных угодий вокруг населенных пунктов проблему не решит. Поголовье скота увеличивается в связи с тем, что многие сельчане строят на этом бизнес. А это значит, что площади нужно будет расширять каждый год, что может негативно повлиять на местный экоклимат.

По статистическим данным, в области порядка 500 тысяч голов КРС, 148 тысяч лошадей, 3,3 миллиона голов овец. В регионе 156 сельских округов, в которых зарегистрировано более 18 тысяч крестьянских хозяйств. Их львиная доля не имеет собственных отгонов и фазенд. Соответственно, весь скот содержится в селах. Поэтому специалисты ждут принятия поправок в законодательные акты по вопросам деятельности личных подсобных хозяйств, чтобы уже решить вопрос с нехваткой земель вблизи сел. Вопрос в том, какие требования предъявят крестьянам и согласятся ли они их выполнять.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть