4889

С разрушительной силой

На Жамбылскую область обрушился мощный ветер. Местами он достигал 30 метров в секунду, унося все, что встречалось на пути. За считаные минуты он повалил сотни деревьев, повредил кровлю домов, машины, инфраструктуру, оставив целые районы Тараза без воды, тепла и электричества.

С разрушительной силой

Утром 17 ноября областной центр накрыла пыльная буря, которая снизила видимость до минимума. Картина на улицах напоминала фильмы про апокалипсис: кругом обломки крыш, перевернутые остановки, поваленные деревья, искореженные машины.

Департамент по чрезвычайным ситуациям области распространил заявление с просьбой не выходить на улицу.

- В связи со сложившейся обстановкой силы и средства системы гражданской защиты переведены на усиленный вариант несения службы. В департаменте по чрезвычайным ситуациям организован штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия. Работает “горячая линия”, психологами департамента проводится разъяснительная работа. Человеческих жертв нет. Масштаб ущерба устанавливается, - сказал заместитель начальника ДЧС по Жамбылской области Максат КОСЫБАЕВ.

Закрыто движение на автодорогах областного значения Куюк - Карабастау - Каратау - Жанатас, граница Жамбылской области - Кумкент - Шолаккорган - Ащысай - КХ-190, а также на дороге республиканского значения Алматы - Термез - Ташкент. На этих участках бушует сильная метель, снег и нулевая видимость. Ветер настолько сильный, что даже валит машины: на трассе Западная Европа - Западный Китай он перевернул бортовую “газель”.

По информации пресс-службы ДЧС, до обеда в Жуалынском районе на трассе Алматы - Ташкент из снежного плена спасатели вызволили 26 человек, среди которых двое детей. Они доставлены в пункт обогрева, развернутый в средней школе имени Ломоносова села Нурлыкент.

По предварительным данным акимата Тараза, на 17 ноября без кровли остались пять многоэтажных домов, 12 школ, четыре детских сада. Ветер повалил десять опор и оборвал полкилометра линий электропередачи. Из-за отсутствия электричества перестали работать пять котельных, что привело к частичной остановке теплоснабжения.

- В городе ведутся работы по устранению последствий. Бригады ТОО “Жасыл ел Тараз” расчищают улицы от поваленных деревьев. Бригады городских электросетей восстанавливают подачу электричества. Газовые сети не повреж­дены, и подача голубого топлива не останавливалась. Все коммунальные службы работают в усиленном режиме, - отметил аким Тараза Ержан ЖИЛКИБАЕВ.

Точной информации о масштабах ущерба пока нет. По прог­нозам синоптиков, ожидается усиление ветра до 35 метров в секунду.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

А тем временем

С раннего утра 17 ноября на юге Казахстана закрыты для проезда всех видов транспорта республиканские трассы. Стоя на ветру на заснеженных трассах, полицейские призывают водителей не выезжать в дальнюю дорогу. В аэропортах задерживаются вылеты самолетов.

Буран уже наделал бед в шести районах области. Аварии на линиях электропередачи произошли в 33 селах Жетысайского, Сузакского, Сайрамского, Сауранского, Байдибекского и Казыгуртского районов. Без электроэнергии остались более 32 тысяч абонентов. 16 бригад ТОО “Оңтүстік Жарық Транзит” заняты на ремонтных работах.

В Шымкенте - аналогичный коллапс. Из-за сильного ветра оборваны провода. ДЧС уже устраняет последствия бурана. Поступило больше 20 обращений в связи с отключением электроэнергии. Аварийные бригады перешли на усиленный режим работы.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее