2933

Всё, что душе угодно

Для женщин в Казахстане больше не будет запрещённых профессий

Всё, что душе угодно
Раушан иманбаева работает в котельном цехе алматинской ТЭЦ-3 машинистом компрессорных установок.

Впервые перечень работ, на которых ограничивается применение женского труда, был определен в СССР в 1930-х годах. Тогда это было прогрессивным шагом по защите здоровья женщин. Независимый Казахстан принял это наследие, и долгие годы более двух сотен профессий были для наших соотечественниц недоступными. Среди них литейные, сварочные, горные, геолого-разведочные работы, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия, химическое производство, обработка камня, железнодорожный и речной транспорт, водолазные работы, противопожарная служба и т. д. Правозащитники не раз говорили о необходимости отменить этот список, поскольку он ущемляет права женщин (см. “Хочу быть сталеваршей!”, “Время” от 16.4.2020 г.). И дело вовсе не в том, что прекрасная половина человечества обязательно должна заниматься тяжелым и опасным трудом, а в том, что ей вообще запрещают что-либо делать.

На законодательном уровне

В итоге власти согласились с аргументами общественности, и 12 октября 2021 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан”. Этим нормативным правовым актом из статьи 16 Трудового кодекса исключено упоминание спис­ка работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Отныне государственный орган по труду лишь утверждает предельные нормы подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами.

Грядущие изменения

В рамках принятого закона в ближайшее время должны быть внесены изменения в приказ министра здравоохранения и социального развития от 8 декабря 2015 года №944 “Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм перенос­ки и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами”.

С 9 по 25 октября на публичном обсуждении на портале электронного правительства в разделе “Открытые НПА” находился проект приказа министра труда и социальной защиты населения, вносящий поправки в этот самый приказ. В частности, заголовок документа предлагалось изложить в следующей редакции: “Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и перемещения вручную тяжестей женщинами”. Кроме того, из приложения 2 к приказу исключался тот самый список из 213 работ, на которых ограничивается применение труда женщин.

Статистика - вещь упрямая

Несмотря на то что законодательно все ограничения для женщин в сфере труда скоро будут сняты, до равноправия нам еще далеко. Причем даже в тех областях, где таких ограничений и раньше не было. Об этом красноречиво говорят данные Бюро нацио­нальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам.

Возьмем, к примеру, государственную службу: количество мужчин на политических должностях составляет 650 по всему Казахстану, а женщин - всего 49; количество мужчин на политических долж­ностях в центральных госорганах - 340, женщин - 41.

Женщины в нашей стране очень мало представлены на дипломатической службе. Так, в 2005 году в Казахстане не было ни одной женщины-посла, в 2015-м - одна женщина и 57 мужчин, в 2019-м - четыре женщины и 61 мужчина.

Доля женщин, занимающих руководящие должности в Вооруженных силах Казахстана, в 2005-2010 годах составляла ноль процентов, в 2015-м - 8 процентов, в 2018-2019 годах - 2,1 процента.

Доля женщин-полицейских (не на руководящих постах, а в целом) в 2005 году составляла 9,4 процента, в 2010-м - 11 процентов, в 2019-м - 12,5 процента.

Кстати, первой и единственной пока женщиной-генералом в Казахстане в 2013 году стала тогдашний председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле АЙТПАЕВА, ныне занимающая должность депутата сената. В целом же в силовых ведомствах даже женщины-полковники - большая редкость.

Тяжести - по регламенту

После внесения изменений в вышеуказанный приказ единственным ограничением для женщин останется поднятие тяжестей. Утвержденные тем же документом предельные нормы подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами составляют 10 кг за один раз при чередовании с другой работой и 7 кг постоянно в течение рабочей смены. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены при перемещении груза на расстояние от 1 до 5 метров, не должна превышать с рабочей поверхности - 1750 кг/м, с пола - 875 кг/м.

Работаешь так же - получаешь меньше

По данным Бюро национальной статистики, в 2019 году казах­станские женщины зарабатывали на 32,2 процента меньше, чем мужчины. Средняя зарплата мужчин составляла 222 154 тенге, женщин - 150 779 тенге. Наиболее выраженной разница в оплате труда была в западных регионах страны.

Комментарии экспертов

Маргарита УСКЕМБАЕВА, президент общественного фонда “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана”:

- Я считаю принятие этого закона большой феминистской победой. 30 лет об этом говорили и наконец-то добились. Это достижение с точки зрения соблюдения прав женщин, ведь речь идет не о том, чтобы женщин заставить заниматься тяжелым физическим трудом, а о том, чтобы у них была возможность выбирать. Понятное дело, что всегда будут противники такого шага. Свои патриархальные установки они объясняют заботой о женском репродуктивном здоровье, о фертильности. Всегда делается акцент на том, что женщина - мать, что она должна рожать. Эти их умонастроения понятны. Но речь, повторюсь, идет о выборе. Женщина сама может позаботиться о своей репродуктивности, сама может решить, какую профессию выбрать. Другой вопрос, что теперь нужно говорить о достойных условиях труда и технике безопасности на рабочем месте.

Владлена ШЕВЦОВА, заместитель директора института архитектуры и строительства КазНИТУ им. Сатпаева, специалист в области охраны труда:

- Я понимаю, что мы хотим идти в ногу с развитыми странами, где таких списков не существует, поскольку это нарушает права женщин. Но надо смотреть на наши реалии. В Казахстане условия труда далеки от идеальных. Непонятно, как будет регулироваться труд женщин на вредных и опасных производствах, как это повлияет на репродуктивную функцию женщин, на здоровье будущих поколений. Поэтому я к отмене этого списка отношусь неоднозначно. Теперь должны быть созданы какие-то законодательные механизмы, санитарные нормы и правила, регламентирующие условия труда для женщин. Например, теперь женщины пойдут работать в шахты. Там же должны быть отдельные женские душевые, раздевалки. То есть это повлечет дополнительные затраты со стороны работодателя. Согласится ли работодатель на это? Но даже если согласится, все равно какие-то ограничения должны быть, потому что женский организм нельзя сравнивать с мужским. И дело не только в нормах по поднятию тяжестей. А как же запыленность, загазованность? Объем женских легких меньше, чем мужских. В общем, все это должно быть прописано не только во внутренних правилах работодателя или в коллективных договорах, но и в нормативных документах, в отраслевых соглашениях. Пока же у меня вопросов больше, чем ответов.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Нужно ли разделять профессии на мужские и женские?

- Да, в силу физиологических особенностей мужчин и женщин.

- Нет, но для женщин в некоторых случаях нужны особые условия.

- Нет, каждый человек волен сам выбирать, чем ему заниматься.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Что вы будете делать, если в прививочном пункте вам предложат подождать, пока соберется компания из пяти человек?

- Буду ждать, мне спешить некуда 16%

- Подожду, но не больше часа 17%

- Оставлю телефон и приду, когда вызовут 28%

- Развернусь и уйду 39%

Поделиться
Класснуть