Всё, что душе угодно
Для женщин в Казахстане больше не будет запрещённых профессий
Впервые перечень работ, на которых ограничивается применение женского труда, был определен в СССР в 1930-х годах. Тогда это было прогрессивным шагом по защите здоровья женщин. Независимый Казахстан принял это наследие, и долгие годы более двух сотен профессий были для наших соотечественниц недоступными. Среди них литейные, сварочные, горные, геолого-разведочные работы, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия, химическое производство, обработка камня, железнодорожный и речной транспорт, водолазные работы, противопожарная служба и т. д. Правозащитники не раз говорили о необходимости отменить этот список, поскольку он ущемляет права женщин (см. “Хочу быть сталеваршей!”, “Время” от 16.4.2020 г.). И дело вовсе не в том, что прекрасная половина человечества обязательно должна заниматься тяжелым и опасным трудом, а в том, что ей вообще запрещают что-либо делать.
На законодательном уровне
В итоге власти согласились с аргументами общественности, и 12 октября 2021 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан”. Этим нормативным правовым актом из статьи 16 Трудового кодекса исключено упоминание списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин. Отныне государственный орган по труду лишь утверждает предельные нормы подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами.
Грядущие изменения
В рамках принятого закона в ближайшее время должны быть внесены изменения в приказ министра здравоохранения и социального развития от 8 декабря 2015 года №944 “Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин, предельных норм подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами”.
С 9 по 25 октября на публичном обсуждении на портале электронного правительства в разделе “Открытые НПА” находился проект приказа министра труда и социальной защиты населения, вносящий поправки в этот самый приказ. В частности, заголовок документа предлагалось изложить в следующей редакции: “Об утверждении списка работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предельных норм переноски и передвижения тяжестей работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, и перемещения вручную тяжестей женщинами”. Кроме того, из приложения 2 к приказу исключался тот самый список из 213 работ, на которых ограничивается применение труда женщин.
Статистика - вещь упрямая
Несмотря на то что законодательно все ограничения для женщин в сфере труда скоро будут сняты, до равноправия нам еще далеко. Причем даже в тех областях, где таких ограничений и раньше не было. Об этом красноречиво говорят данные Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам.
Возьмем, к примеру, государственную службу: количество мужчин на политических должностях составляет 650 по всему Казахстану, а женщин - всего 49; количество мужчин на политических должностях в центральных госорганах - 340, женщин - 41.
Женщины в нашей стране очень мало представлены на дипломатической службе. Так, в 2005 году в Казахстане не было ни одной женщины-посла, в 2015-м - одна женщина и 57 мужчин, в 2019-м - четыре женщины и 61 мужчина.
Доля женщин, занимающих руководящие должности в Вооруженных силах Казахстана, в 2005-2010 годах составляла ноль процентов, в 2015-м - 8 процентов, в 2018-2019 годах - 2,1 процента.
Доля женщин-полицейских (не на руководящих постах, а в целом) в 2005 году составляла 9,4 процента, в 2010-м - 11 процентов, в 2019-м - 12,5 процента.
Кстати, первой и единственной пока женщиной-генералом в Казахстане в 2013 году стала тогдашний председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле АЙТПАЕВА, ныне занимающая должность депутата сената. В целом же в силовых ведомствах даже женщины-полковники - большая редкость.
Тяжести - по регламенту
После внесения изменений в вышеуказанный приказ единственным ограничением для женщин останется поднятие тяжестей. Утвержденные тем же документом предельные нормы подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами составляют 10 кг за один раз при чередовании с другой работой и 7 кг постоянно в течение рабочей смены. Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены при перемещении груза на расстояние от 1 до 5 метров, не должна превышать с рабочей поверхности - 1750 кг/м, с пола - 875 кг/м.
Работаешь так же - получаешь меньше
По данным Бюро национальной статистики, в 2019 году казахстанские женщины зарабатывали на 32,2 процента меньше, чем мужчины. Средняя зарплата мужчин составляла 222 154 тенге, женщин - 150 779 тенге. Наиболее выраженной разница в оплате труда была в западных регионах страны.
Комментарии экспертов
Маргарита УСКЕМБАЕВА, президент общественного фонда “Институт равных прав и равных возможностей Казахстана”:
- Я считаю принятие этого закона большой феминистской победой. 30 лет об этом говорили и наконец-то добились. Это достижение с точки зрения соблюдения прав женщин, ведь речь идет не о том, чтобы женщин заставить заниматься тяжелым физическим трудом, а о том, чтобы у них была возможность выбирать. Понятное дело, что всегда будут противники такого шага. Свои патриархальные установки они объясняют заботой о женском репродуктивном здоровье, о фертильности. Всегда делается акцент на том, что женщина - мать, что она должна рожать. Эти их умонастроения понятны. Но речь, повторюсь, идет о выборе. Женщина сама может позаботиться о своей репродуктивности, сама может решить, какую профессию выбрать. Другой вопрос, что теперь нужно говорить о достойных условиях труда и технике безопасности на рабочем месте.
Владлена ШЕВЦОВА, заместитель директора института архитектуры и строительства КазНИТУ им. Сатпаева, специалист в области охраны труда:
- Я понимаю, что мы хотим идти в ногу с развитыми странами, где таких списков не существует, поскольку это нарушает права женщин. Но надо смотреть на наши реалии. В Казахстане условия труда далеки от идеальных. Непонятно, как будет регулироваться труд женщин на вредных и опасных производствах, как это повлияет на репродуктивную функцию женщин, на здоровье будущих поколений. Поэтому я к отмене этого списка отношусь неоднозначно. Теперь должны быть созданы какие-то законодательные механизмы, санитарные нормы и правила, регламентирующие условия труда для женщин. Например, теперь женщины пойдут работать в шахты. Там же должны быть отдельные женские душевые, раздевалки. То есть это повлечет дополнительные затраты со стороны работодателя. Согласится ли работодатель на это? Но даже если согласится, все равно какие-то ограничения должны быть, потому что женский организм нельзя сравнивать с мужским. И дело не только в нормах по поднятию тяжестей. А как же запыленность, загазованность? Объем женских легких меньше, чем мужских. В общем, все это должно быть прописано не только во внутренних правилах работодателя или в коллективных договорах, но и в нормативных документах, в отраслевых соглашениях. Пока же у меня вопросов больше, чем ответов.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Опрос в тему
Нужно ли разделять профессии на мужские и женские?
- Да, в силу физиологических особенностей мужчин и женщин.
- Нет, но для женщин в некоторых случаях нужны особые условия.
- Нет, каждый человек волен сам выбирать, чем ему заниматься.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Что вы будете делать, если в прививочном пункте вам предложат подождать, пока соберется компания из пяти человек?
- Буду ждать, мне спешить некуда 16%
- Подожду, но не больше часа 17%
- Оставлю телефон и приду, когда вызовут 28%
- Развернусь и уйду 39%