Выплаты сошли на нет?
Прошел ровно год, как в стране прекратили оказывать финпомощь из республиканского бюджета медикам, заболевшим коронавирусом на рабочем месте
В Казахстане в ближайшее время, как ожидается, будут разработаны стандарты качества средств индивидуальной защиты (СИЗ) - в них работают врачи и медсестры инфекционных стационаров. Это “действительно важный вопрос”, отметил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ. По его словам, “было много разбирательств по этому поводу”. Проблема с качеством СИЗов и волокита с их покупкой весной 2020 года - доказано судом - стали одной из причин массового заражения ковидом медиков, работавших именно в “красных” зонах. На этой теме погорел не один чиновник. Есть еще один связанный с СИЗами повод поговорить на эту тему: 20 октября исполняется год, как в Казахстане перестали принимать заявки и выплачивать из республиканского бюджета компенсации переболевшим ковидом медикам.
От двух до десяти...
Единовременные социальные выплаты стали начислять по поручению президента Казахстана после 9 апреля 2020 года. Претендовать на них могли только специалисты, заразившиеся коронавирусом на рабочем месте (при проведении противоэпидемических мероприятий) - и это еще нужно было доказать. Решение платить или не платить принимали специальные комиссии при акиматах во всех регионах страны. Переболевшие медики могли получить 2 миллиона тенге, родственники умерших - 10 миллионов. В тот момент в республике действовал режим чрезвычайной ситуации, система здравоохранения едва не задыхалась под натиском количества заболевших, а врачи и медсестры (это выяснилось хотя и скоро, но все-таки позже) немногим лучше пациентов были защищены от коронавируса.
Централизованные заявки на получение компенсаций перестали принимать - так решила межведомственная комиссия при правительстве - с 20 октября 2020 года (сам приказ, касающийся выплат, утратил силу 24 октября). Год назад на пресс-конференции в столице об этом рассказал первый вице-министр здравоохранения Марат ШОРАНОВ. Сыпал фактами: и Минздрав, и акиматы принимают все меры, чтобы обезопасить медиков: запас СИЗов есть, обучение по соблюдению санэпиднорм провели. Подкреплял логическими суждениями: если платить медикам впредь должны больницы и акиматы, они будут заинтересованы в том, чтобы эскулапы не заражались.
По информации Минздрава, компенсацию с начала апреля до 30 октября 2020 года выплатили из республиканского бюджета “9300 медицинским работникам и 215 семьям умерших медиков на общую сумму 20,7 миллиарда тенге: 18,6 миллиарда тенге - заразившимся медикам и 2,1 миллиарда - умершим”. При этом за указанный период заболели ковидом 11 882 медика.
Умерли 219 врачей и медсестер (175 из них инфицировались на работе). Сразу решили, что семьям, потерявшим близких, выплатят по 10 миллионов тенге независимо от того, где заразился человек. Так вот, не стало 219 медиков, но компенсации выплатили 215. В Минздраве на вопрос, откуда разница в четыре человека, перепроверили и сообщили: деньги не получили две семьи в Восточно-Казахстанской области и столько же в Актюбинской. Сейчас выясняют почему. Скорее всего, они не успели оформить документы до окончания срока действия приказа.
…и по нулям
До отмены октябрьского приказа прошлого года деньги на компенсации выделяли из республиканского бюджета. После отмены деньги должны были искать в регионах. Шоранов назвал тогда, год назад, три возможных источника: средства самих медорганизаций, в которых работают врачи, а также профсоюзов и местных исполнительных органов. То есть предложил взять у тех, кто и сам вечно ждет, чтобы им дали. Тогда же Марат Едигеевич обронил фразу: “Заболеваемость среди медицинских работников практически сведена к нулю”.
Если верить статистике, которую нашей газете предоставили в Минздраве, некоторым регионам удалось не практически, а полностью свести эти цифры к “баранке”. С 20 октября 2020 года по 15 сентября 2021 года переболели коронавирусом 11 411 медработников. Это всего на 441 человека меньше, чем за первые, самые страшные, ковидные шесть месяцев (все-таки взрывной рост заболеваемости не прошел даром). Но! За последний год подхватили вирус на работе всего 466 человек - четыре процента от количества заболевших.
Больше всего “коронованных” медиков в Восточно-Казахстанской области - 103, следом идут Кызылординская - 67, Атырауская и Карагандинская - 53 и 52 соответственно, Западно-Казахстанская - 42, Акмолинская - 40. В Алматы - 33, в Павлодарской области - 32, в Мангистауской - 15, в Нур-Султане - 11, в Жамбылской области - 8, в Алматинской - 6, в Северо-Казахстанской - 4. Актюбинская, Костанайская, Туркестанская области и Шымкент оказались теми точками на карте, в которых за год после отмены приказа не зафиксировали ни одного “рабочего” факта заражения медиков.
Два южных региона отличились и в кампании по вакцинации - они первыми привили полностью всех из контингента “подлежащих”. В былые времена Минздрав снарядил бы комиссию: изучить передовой опыт “нулевых” регионов, распространить его, подтянуть показатели остальных... Но во времена нынешние верить в цифры можно (особенно если очень надо), но без фанатизма. Помнить, что карета может превратиться в тыкву.
Смотрим дальше. С 20 октября 2020-го по 15 сентября 2021 года умерли от коронавируса “всего” 20 врачей и медсестер, причем двое из них заразились на работе. Опять же колоссальная разница с прошлогодними данными - 219 и 175 соответственно. Запас СИЗов спас? Обучение по соблюдению санэпиднорм помогло? Может быть. Но все же решающее обстоятельство - появилась антиковидная вакцина. Или все-таки и без статистических кульбитов не обошлось?
Не все так гладко с выплатами, средства на которые, напомню, теперь должны были найти местные власти или сами клиники. В Минздраве нет данных на этот счет: мол, горздравы и облздравы - вотчина местных исполнительных органов, им и отвечать. Обратились мы в акиматы. Ответили не все, но те, что откликнулись - Западно-Казахстанская, Акмолинская, Кызылординская, Атырауская области, - сообщили, что выплат после отмены компенсаций из республиканского бюджета не производили. Исключение - Алматы, здесь они были, но только до конца 2020 года. Деньги перечислили 12 заболевшим и семьям семи умерших медиков - они не успели получить их из республиканского бюджета из-за сбоев в электронной системе, в которой фиксировались такие данные. А вот в 2021 году компенсации не выплачивали.
Возможно, в каких-то регионах эти выплаты (аккуратно, учитывая каждого заболевшего) производили. Если так, ждем информацию. Но опыт подсказывает: вряд ли дождемся. Эксперты прогнозировали, что после отмены выплат из республиканского бюджета на местах по этому поводу заморачиваться не станут. Так - вполне ожидаемо - оно и вышло.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы