5459

А у нас исчез газ

В Казахстане воцарился хаос на рынке газа. От возникших перебоев с поставками голубого топлива в регионы страдают отечественные промышленные предприятия, автомобилисты и население, которое использует сжиженный газ для приготовления пищи.

А у нас исчез газ

Дело в том, что в Казахстане идет переход от распределительной системы поставок сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок к смешанной. И теперь большую часть объемов газа продают через свободные электронные торги.

Кнопочные торги

Причиной возникшего в последнее время дефицита голубого топлива стало новшество при торгах на электронных площадках - в августе области Казахстана объединили в макрорегионы. И если раньше объемы газа распределялись согласно внутренней потребности для каждой отдельно взятой области, то теперь газ достается тому, кто первый нажал кнопку.

В итоге августовских торгов в Северо-Казахстанской области купить газ из восьми газосетевых организаций смогла только одна, остальным его попросту не досталось. На АГЗС Петропавловска тут же появились объявления “Газа нет” или “Только по талонам”. Для решения проблемы пришлось проводить экстренное совещание с участием акима области Кумара АКСАКАЛОВА, который практически в ручном режиме решил проблему, договорившись с Министерством энергетики о проведении дополнительной торговой сессии исключительно для Северо-Казахстанской области.

В сентябре весь объем сжиженного газа, выставленный Северному макрорегиону, куда входят Северо-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Акмолинская области и столица, достался одному предприятию Карагандинской области. Неудивительно, что на днях автогаз исчез и в Костанае.

В октябре 65 процентов газа продали через ЭТП (электронные торговые площадки), а с нового года в соответствии с законом “О газе и газоснабжении” весь объем голубого топлива будут продавать через электронные торги. Значит, проблема с дефицитом усугубится, а цена на газ значительно возрастет.

- Мы знали, что газ будут продавать через электронные торги, были готовы к повышению цены, но были уверены, что сохранятся физические объемы газа исходя из региональных потребностей. Объединение областей в макрорегионы для предпринимателей стало полной неожиданностью, - высказал свое мнение о ситуации председатель объединения юридических лиц “Союз газосетевых организаций и автомобильных газозаправочных станций” Олег ИВАНОВ.

Возглавляя региональный совет палаты предпринимателей, он выступил с предложением пересмотреть существующую практику проведения электронных торгов.

- Первая проблема - это кнопочная система определения победителей торгов на ЭТП, работающая по принципу первого нажатия кнопки и не предусматривающая иные конкурентные формы, например аукционные и тендерные. Вторая проблема - это рост цены на газ в размере 46 процентов в рамках одного торгового периода в связи с высокой стоимостью шага торгов. И третья - это отсутствие газа в отдельных регионах вследствие объединения областей в макрорынки или макрорегионы, что является переходной моделью от формирования региональных рынков к национальному рынку, - отметил Олег Иванов. - Критично складывается ситуация с нехваткой газа для промышленных потребителей. Это макаронные фабрики, молокозаводы, птицефермы, сельхозтоваропроизводители, а также владельцы элеваторов и хлебопекарен, которые перевели производство на сжиженный газ в качестве энергоносителя.

Перейдём на кизяк?

Предприниматели сегодня просят Мин­энерго выработать новый механизм торгов, обеспечивающий потребности регионов Казахстана в физических объемах газа.

- В процессе торгов через ЭТП наша область остается без газа уже второй месяц, такая система перечеркивает все расчеты Минэнерго в потребности регионов. Мы сейчас не говорим о цене, а требуем обеспечить регионы газом исходя из потребностей, - отмечает депутат мажилиса II, III и IV созывов, почетный гражданин Северо-Казахстанской области Иван ЧИРКАЛИН.

По его прогнозам, от растущих на газ цен прежде всего пострадает население, ведь 70 процентов домохозяйств используют для приготовления пищи баллонный газ.

- Мы давно говорили о необходимости строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода. Подавлять спрос ростом цен на товар - это какое-то пещерное решение, шаг назад, осталось только на кизяк перейти, - возмущается Иван Федорович.

Избыточное потребление

Много лет в Казахстане действительно активно стимулировали потребление газа, в то время как производство его не увеличилось. Немало предприятий перешли на экологически чистый вид топлива, что соответствует курсу страны на достижение углеродной нейтральности. Автомобилисты тоже начали массово переводить машины на газ, потому что он дешевле бензина. В итоге стимулирование спроса привело к дефициту газа.

Олег Иванов отмечает, что 75 процентов всего потребления - это именно газомоторное топливо.

- Автогаз будет расти в цене до той поры, пока автомобилисты не откажутся от него и не вернутся к бензину, вот его у нас пока профицит, - делится он мыслями.

В Петропавловске всего четыре базы хранения сжиженного неф­тяного газа, но этих объемов хватает на одну-две недели. Фактически сейчас идет передел рынка в масштабах страны, считают эксперты.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть