Приказано помочь!
Видеокамеры и Wi-Fi в домах престарелых и соцработники для пенсионеров, о которых забыли их собственные дети. Что ещё изменится в работе соцслужб и медико-социальных учреждений Казахстана
Министерствo труда и социальной защиты населения внесло изменения в несколько приказов, которые по большей части касаются медико-социальных учреждений - домов престарелых и инвалидов, интернатов для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и психоневрологическими заболеваниями и т. д. Всего в Казахстане 113 таких учреждений, живут в них более 23 тысяч человек. Основной приказ, о котором пойдет речь, - №379. Он вступит в силу 8 октября, в пятницу.
- Во всех интернатах и домах престарелых появится wi-fi
Пользоваться интернетом никто не запрещал и раньше, но только если была возможность за него платить. Сейчас же все медико-социальные учреждения обязаны создать условия для доступа в интернет получателям услуг. Здесь должен появиться wi-fi, к которому смогут подключаться все жильцы.
- Эта работа уже идет. Все учреждения по мере необходимости закупают компьютеры, чтобы можно было подключаться к интернету не только через телефон, но и через компьютер, - рассказала нашей газете руководитель управления развития специальных социальных услуг департамента развития политики социальных услуг Минтруда Венера АЙТМУРЗАЕВА. - В 2020 году из-за пандемии был ограничен доступ в медико-социальные учреждения, и люди, которые там живут, не могли общаться с родственниками. Это одна из причин, из-за которых мы решили внести изменения. Если у всех будет выход в интернет, то и таких проблем станет меньше.
- Все дома престарелых и специализированные интернаты будут оборудованы камерами видеонаблюдения
Они появятся по периметру территории, прилегающей к организации, возле главных и запасных входов, мест и кабинетов общего пользования. Камеры (более 6500 штук) уже установили. Это было одной из рекомендаций Минтруда, которую заранее направили в регионы. Следующий шаг - обеспечить доступ к записям родственникам людей, которые живут в таких учреждениях. Это еще одно новшество.
- Получить доступ к записям смогут только близкие родственники, опекуны или попечители, - комментирует Айтмурзаева. - Они должны обратиться с соответствующим заявлением в администрацию медико-социального учреждения. Там обязаны предоставить запрашиваемую информацию. Есть предложение обеспечить онлайн-доступ к этим видео, чтобы у людей была возможность отслеживать их в режиме реального времени. Мы взяли этот вопрос на заметку и рассмотрим его в будущем. А пока посмотреть видео можно только в записи.
- Сократится количество врачей, которых нужно пройти перед поступлением в медико-социальные учреждения
Их было восемь, стало пять. Три обязательных специалиста перешли в категорию необязательных по показаниям - хирург, окулист и отоларинголог.
- Расширится перечень санитарно-гигиенических предметов, которые обязана закупать администрация
Кроме этого они должны будут обеспечивать людей, живущих в домах престарелых и интернатах, вспомогательными (компенсаторными) средствами: костылями, бандажами, корсетами, слуховыми аппаратами, инвалидными колясками и т. д.
- Раньше вспомогательные средства полагались только людям с инвалидностью. Но пожилые часто не могут передвигаться без них, поэтому по показаниям врачей их должны будут закупать, - говорит наша собеседница. - Есть еще одно новшество, связанное с жизнью медико-социальных учреждений. Раньше мебель закупали за счет средств местного бюджета, но их не всегда хватало. Вы, наверное, знаете, что люди в таких учреждениях находятся на полном обеспечении и передают свои пенсии и пособия на контрольные счета домов престарелых и интернатов. Теперь мебель по мере необходимости будут обновлять за счет этих средств. Не нужно будет ждать, пока деньги выделят из бюджета. Это предложение самих получателей услуг.
- Услуги соцработников смогут получать пожилые люди, которые остались без помощи близких родственников из-за внутрисемейного конфликта
Раньше они не могли на это рассчитывать - по закону помощь соцработника полагалась только одиноким пенсионерам.
- Эту норму обсуждали много раз. На практике мы видели, что престарелые люди, у которых есть дети в том же городе или поселке, нередко остаются одни и оказываются в тяжелом положении, - объясняет Венера Жумахановна. - Теперь они, их соседи, врачи из поликлиники или просто неравнодушные люди могут обратиться с заявлением в управления координации либо отделения занятости и социальных программ по месту жительства. Оказывать им помощь или нет, будет решать комиссия. Сначала к пожилому человеку придут сотрудники социальных служб, которые проведут оценку потребности в социальных услугах: поговорят с человеком, посмотрят, в каком он состоянии, может ли ходить, обслуживать себя самостоятельно, делать уборку. Эту информацию они передадут комиссии, и она уже будет решать, оказывать помощь или нет. Оценка в первую очередь будет зависеть от физического и психоэмоционального состояния и условий проживания в целом.
Приказ принят, мы уже дали разъяснения, касающиеся его реализации. Конечно, могут возникать дополнительные вопросы, мы их будем разъяснять. Неодинокие пенсионеры, оказавшиеся в тяжелом положении, смогут получать те же услуги, что и одинокие: им будут делать уборку, покупать продукты и лекарства, сопровождать к врачу, в частном секторе - топить печь, носить воду из колодца и т. д. Какие именно услуги, будет зависеть от конкретной ситуации.
- По оценкам вашего министерства, в Казахстане приблизительно три тысячи пожилых людей, оставшихся без помощи близких и нуждающихся в услугах социальных работников. Нужно будет расширять штат соцработников?
- Сейчас их достаточно. По минимальному нормативу на восемь пожилых людей, проживающих в благоустроенном жилище, приходится один социальный работник. Если речь идет о частных домах, один соцработник обслуживает пять человек. Мы мониторим ситуацию, если нужно будет увеличить штат, сделаем это.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Опрос в тему
Какая, на ваш взгляд, главная проблема наших домов престарелых?
- Обидное название - пора привыкнуть говорить “медико-социальные учреждения”.
- Плохой уход и формальное отношение.
- Убогие условия и скудное питание.
- Пожилому человеку трудно туда устроиться.
- Проблему уже решили: провели интернет и поставили видеокамеры.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Как заставить жителей газифицированных районов отапливать дома экологически чистым топливом, а не жечь уголь и покрышки?
- Ввести запрет и штрафы за каждую дымящую трубу...15%
- Снизить цену на подключение к газопроводу............45%
- Снизить тарифы на газ..........................................27%
- Никак. У нас всегда найдутся те, кому плевать на экологию.................13%